改革进行时

博州供销社扎实推进深化综合改革工作

时间:2017年10月01日 11:07 来源:孙云霞 州供销社  点击:[]

《自治州党委、人民政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(博州党发[2017]8号文件)和《自治州人民政府办公室关于印发自治州深化供销合作社综合改革试点实施方案的通知》(博州政办发[2017]92号文件)下发以来,州党委政府高度重视,供销社加快落实,取得了阶段性成效。

一是领导重视。文件下发后,州供销社积极向党委、政府分管领导汇报各项工作进展情况、存在的困难及需要分层次协调解决的问题。州党委分管领导冯伟副书记、州政府分管领导马合木提江·巴拉提副州长先后4次利用7天时间分别对两县一市贯彻8号文件、2017年各项工作进展情况及需要各级党政协调解决的问题进行专题督导调研。经党政分管领导沟通协调同意,7月底州供销社组织县市社、直属控参企业负责人赴湖北省部分县市、基层社考察学习综合改革先进经验,有力推动了供销社综合改革工作力度。

二是目标明确。8号文件下发后,州社结合区社的试点任务及年初下发的为农服务、基层组织建设目标任务,多方咨询学习起草制定试点实施方案,进行详细责任分解,并签订综合业绩考核责任书。制定措施拟定对各县市社、各企业工作任务推进完成情况及基层组织网点建设情况给于一定奖补,确保改革工作落到实处。与此同时,州社先后召开了3次经济运行分析会和综合改革现场推进会,及时督促各县市加快成立领导小组、研究制定贯彻实施意见。目前全州3个县(市)中,博乐市的领导小组、实施方案已经完成了第四轮修改,正在等待召开常委会;精河县由于8月份的地震影响推迟了各项工作,但综合改革工作正在稳步推进;温泉县正在沟通协调解决人员编制、土地确权等问题,领导小组和实施方案分管领导正在审阅。

截止9月30日,博州供销社业务科共计编发撰写年度重点工作、综合改革、农资供应、电子商务、供给侧改革、棉花目标价格、网点建设、农产品加工与市场体系建设等各项业务工作相关信息、调研报告等70余篇。

三是稳步推进。一是为农社会化服务取得新进展。今年,州供销社的恒昌公司、中亚公司的2个棉花专业合作社被纳入自治州棉花供给侧结构性改革试点之一。两家合作社以“企业+合作社+农户”形式,选择了3.5万亩土地进行统一农机作业、统一品种、统一采购农业生产资料、统一种植收购,形成了社企联盟、产业联盟。今年,合作社累计签订棉花订单15万亩,为农民提供现金借款1500余万元,提供平价农业生产资料700余万元。二是推进开放办社,广泛吸纳农村致富能人领办恢复重建乡村综合服务社。博乐市供销社与社会能人合作兴办的格尼登村级综合服务社挂牌运营。结合“访惠聚”工作,开展精准扶贫,通过统一配置柜台、货架、户外门牌,协调系统企业无偿赞助2000元日用消费品,作为商店启动资金,在达勒特牧村建立了第一家便民供销服务店。三是电子商务发展有新突破。2017年,博州电商产业园努力打造了“供销E家”博州馆,线下O2O体验店已经建成并投入运营,平台运营效果良好。加强合作,共谋发展。与浙江聚贸集团达成合作共识,共同运营阿拉山口市通关、国检、退税、结汇等外贸全流程的外贸综合公共服务平台。与自治区电信公司、博州电信分公司达成合作协议,在乡镇村拓展电信信息化便民服务。加强与湖北援疆对接,在武汉打造300平方米的新疆博州地理标志农产品体验店。9月份,中华全国供销总社王侠主任在自治区副主席张春林的陪同下到博州电商产业园调研,对博州电子商务工作给予了充分肯定。自治区政府工作报告重点任务督导组在博州督导期间也专程调研参观了农产品物流园和电商产业园。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州颁发首张“多证合一”营业执照
下一条:博乐市多措并举创建全国民族团结进步示范市

关闭