改革进行时

精河县落实简并税率政策助推产业转型升级

时间:2017年11月01日 11:02 来源:   点击:[]

今年5月,财政部、国家税务总局发布关于简并增值税税率有关政策的通知,决定从7月1日起,将增值税税率由四档减至17%、11%和6%三档,取消13%的税率;将农产品、天然气等增值税税率从13%降至11%;对农产品深加工企业购入农产品维持原扣除力度不变。精河县国家税务局积极响应号召,采取多项措施,积极推行简并增值税税率新政策,助推精河县产业转型升级。目前,企业减税、农户增收、产业向好的效应日益得到显现。

此次税率简并涉农项目众多,直接给农产品企业带来红利,从而促进企业转型升级,给精河县以枸杞、棉花等红、白产业经济为代表的农业企业发展提供强劲的动力。同时对作为农业大县的精河县而言,税负降低将鼓励广大初级农产品产销企业有充裕的资金购买原材料,使“三农”获得更多利益,将减税的红包送到农业生产者的口袋里。

泽汇纺织是精河县内一家中型规模的棉花加工企业。该企业财务负责人袁女士说:“前段时间听说要将采购农产品增值税税率从13%降低到11%,担心进项抵扣减少导致公司税负增加,影响到公司籽棉收购业务。国税局干部及时向我们宣传了国家维持税率调整前后扣除力度不变的政策,给企业吃了‘定心丸’。而且皮棉等产品税率的降低,还有效缓解了我们资金流出的压力。”

自简并税率政策实施以来,精河县国税局精准定位,及时梳理适用政策纳税人,利用微信公众号、税企QQ群等主动推送简并增值税税率相关税收知识;开展送政策下企业活动,为纳税人发放“国务院六项减税新政策”宣传手册,力求实现线上线下宣传全覆盖,确保涉及纳税人对政策知晓“一个都不能少”。同时,通过精河国地税便民春风微信群倾听企业需求,“对症下药”及时解答纳税人问题,让每一户涉及企业应知尽知、应享尽享,确保政策取得实效。

增值税税率简并政策给精河县盐化公司注入了一针‘强心剂’。由于食盐税率从13%下降到11%,企业的进项部分税率又没有变化,这就相当于直接给了企业2%的补贴。7月,企业由于税率下降直接减税3.66万元,预计下半年减税红包将达41万元。企业负责人杨先生说:“可别小看这41万元,我们可以用这笔资金开发新的产品类型,也可以研究降低产品单位成本,这就给企业转型和升级提供了一个强大的助力。”

精河县国税局针对政策调整重点,按照行业分类、经营规模、进项构成等综合分析归类,聚焦操作难点,实行有重点、抓关键的辅导模式,帮助纳税人理清新旧政策变化,详解政策细节,提醒申报变动,“把脉”企业经营现状,提出合理化建议;建立减税政策企业管理台账,实时跟踪农产品加工企业的发票开具、申报明细情况,建立风险预警与后续监控相结合的机制,及时纠正涉税疑点,有效防范税收风险,杜绝“跑冒滴漏”,保证简并税率政策准确执行到位。

精河县国税局党组书记、局长唐军表示,简并税率,是对企业减负松绑,能促进企业结构升级。精河县国税局将继续通过覆盖式宣传、手把手辅导将政策落实到位,落实“放管服”要求,充分释放政策红利,助力精河经济更好更快发展。

分享到: 新浪微博 更多



下一条:新媒体助力“问送优” 二维码送政策进企业

关闭