改革进行时

温泉县社保局全力推进改革进程不断提高为民服务水平

时间:2017年11月02日 16:11 来源: 州党委改革办  点击:[]

全面深化改革是社会保险经办事业实现持续跨越发展的客观需求,今年以来,温泉县社保局以全面深化改革为着力点,从服务与管理两个工作方向着手,全力推进改革进程,不断提高为民服务水平,让改革发展成果惠及全民。

一是科学设置功能区。按照国家标准《社会保障服务中心设施设备要求》和人力资源和社会保障部行业标准《社会保险视觉识别系统》要求,不断完善服务设施,配置清晰统一的视觉识别系统和导向标识系统。分设征缴和医保服务大厅,共设置13个社保经办窗口、2家商业保险公司设立的大病保险理赔受理窗口,科学的设置确保了参保单位办事人员和群众能够快捷办理、事半功倍。

二是加强社会保险标准化建设。开展“先行城市”创建工作,建立经办服务标准,将所有申报事项均规划为标准模式,明确每项业务的受理条件、范围、职责、工作内容与要求、办理时限、工作流程等。各窗口业务范围明确、业务流程清晰,窗口间减少了职权交叉重叠,社保经办服务内容均可在服务大厅受理。

三是提升社保基金信息化管理水平。单位缴费月度申报改为网上经办,参保单位的基数申报、人员增减、基金征缴等均实现网上办理。基金收支、缴费均实行全程电子化办理,待遇支付规范为限时支付和批量支付。信息化管理水平的提升,使整个社保业务流程更加透明、规范,促进了社会保险基金监督效率和质量。

四是沟通渠道多元化。严格按照流程,科学、公正处理投诉,确保群众满意。通过12333电话、信访接待等方式,加强与群众沟通,帮助群众了解政策、解决问题,有效提高群众满意度。

五是实现一站式服务。通过开展标准化建设不断简化业务经办流程,缩减业务办理时限,减少群众重复或不必要提供的材料。群众领取相关待遇从过去来社保局2-4次减少为1-2次,办理单笔待遇领取业务在社保业务大厅的时间从过去平均40分钟缩短为10分钟,极大方便了办事群众。

温泉县社保局通过先行先试、简化流程,持续开展“为民服务创先争优”活动和社会保险标准化建设,建立了“管理有目标、岗位有职责、操作有制度、经办有标准、过程有监督、工作有评价、事后有考核”的体系,社会保险管理服务进一步制度化、系统化,初步形成了标准统一、规范联动、运转顺畅、协调高效的县级社会保险标准化工作机制。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州农业结构性改革面面观
下一条:精河县落实简并税率政策助推产业转型升级

关闭