改革进行时

博州发挥党管人才优势深化人才发展体制机制改革

时间:2017年11月15日 16:14 来源:   点击:[]

今年以来,博州充分发挥党管人才优势,着力破除体制机制障碍,加大人才改革落实力度,向用人主体放权,为人才松绑,不断推进科学规范、开放包容、运行高效的人才发展治理体系建设,全面推进人才发展体制机制深化改革。

完善工作格局“管人才”。坚持党管人才原则,制定出台《自治州深化人才发展体制机制改革的实施方案》,着力破除束缚人才发展的思想观念和体制机制障碍,解放和增强人才活力,形成有利于人才创新创造创业活力充分迸发的政策环境和制度优势。将人才工作纳入党政“一把手”考核重要指标,对推进人才工作不力、简政放权搞形式走过场、落实改革措施不到位的,严肃追究有关单位领导和直接责任人的责任。成立由州党委书记任组长的领导小组,完善领导小组议事规则、重大事项报告、督查考核等制度,整合人才工作力量,营造聚才、育才、用才环境。理顺党委和政府人才工作职能部门职责,党委组织部门牵头抓总、统筹协调、指导督查,人社、编办、财政等部门密切配合、协作推进,六支人才队伍归口管理部门各司其职、分类指导,社会力量和用人单位广泛参与、发挥作用,形成齐抓共管、同向同力的人才工作格局。

创新激励制度“引人才”。出台《博州高层次人才选拔培养与管理暂行办法》《博州高技能人才培养引进和激励暂行办法》《博州“柔性引才”工作暂行办法》等政策性文件,累计培养、引进国际贸易、股权经济、工业经济、旅游开发、城市规划等特色领域紧缺性人才490名。自主面向社会招聘不同领域人才253名,通过考核解决4名急需紧缺人才事业单位干部身份和编制问题,打破引进人才身份和编制束缚。制定《博州联系服务专家人才关心关爱制度》,明确自治州领导关心关爱责任、方式、要求,全州20名州领导“一对一”联系服务25名专家人才,通过电话、微信、联谊会、走访调研等形式加强沟通联系,及时帮助解决技术攻关、成果转化等方面问题40余个。设立每年1000万元人才发展专项资金,对6个月以内短期来博服务的“柔性引才”人员给予1-8万元人才补贴,对引进的急需紧缺高学历、高职称人员分别给予一次性20万元、30万元的经费支持,并免费提供一套100-150平米的周转住房。每三年评选表彰一批优秀首席技师、有突出贡献的高技能人才,并给予2-5万元的一次性奖金鼓励。

借助援疆资源“育人才”。实施湖北培养大学生计划,选派800名未就业大学生赴湖北省高校农业、财会、教育等13个专业领域培养2年,培养合格后全部充实到博州基层岗位工作;选派80名自主创业高校毕业生赴湖北中南民族大学和武汉工程大学进行创业培训。加强人才教育培训,整合全州教育教学资源,累计举办各类人才专题培训班740期,培训人才17531人次,组织2000余名基层干部人才赴湖北培训、挂职锻炼。突出教育、医疗等重点领域,举办教育医疗人才培训班8期,累计培训3100余人次。采取“送出去”和“请进来”的方式,针对旅游管理、景区经营、投融资等重点特色领域,选派阿拉山口综保区、五台工业园区12名干部赴湖北省综合保税区、经济技术开发区跟班学习、挂职锻炼;协调湖北大学43名研究生和1名博士来博集中服务3个月,相互交流经验,共同促进发展。

坚持科学统筹“考人才”。分类推进人才评价机制改革,突出品德、能力和业绩评价,克服唯学历、唯职称、唯论文等倾向。发挥政府、市场、专业组织、用人单位等多元评价主体作用,建立科学化、社会化、市场化的人才评价制度。基础研究人才以同行学术评价为主,应用研究和技术开发人才突出市场评价,哲学社会科学人才强调社会评价。加强评审专家数据库建设,建立评价责任和信誉制度。实施目标考核与动态管理,主要考核履行岗位职责、取得研究成果、促进成果转化、培养学术梯队和取得经济社会效益等方面情况进行360度考核评价。考核优秀的,用人单位根据项目完成情况给予奖励;考核合格的,继续履行聘任(用)合同;考核不合格的,经专项办认定并报协调小组审定同意后,用人单位可提前解除聘任(用)合同。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州积极推进棉花供给侧结构性改革全面提升棉花品质和市场竞争力
下一条:博州农业结构性改革面面观

关闭