改革进行时

博州行业协会商会与行政机关脱钩试点工作初见成效

时间:2018年01月23日 11:31 来源:于彩燕 州民政局  点击:[]

博州2017年开展了行业协会商会与行政机关脱钩第二批试点工作,19家社会组织按照“五分离、五规范”,即机构分离,规范综合监管关系;职能分离,规范行政委托和职责分工关系;资产财务分离,规范财产关系;人员管理分离,规范用人关系;党建、外事等事项分离,规范管理关系。截至目前,9家已完成脱钩,5家注销,5家正在办理变更手续。

按照《自治州行业协会商会与行政机关脱钩试点方案》工作要求,根据“一会一方案”和集中评估审议工作,博州行业协会商会与行政机关脱钩试点工作已初见成效。

一是行业协会商会由以前单一部门的协会,真正成为代表整个行业的协会。以前只是单一业务主管部门支持和管理,现在可以更好地发挥行业特点,发展空间更加广泛,可得到多个行业主管部门的支持和服务。

二是行业协会商会内部管理更加清晰,脱钩后行业协会商会于政府实现了职能分离,成为行业自己的协会,杜绝了行业协会商会官办模式,为行业协会商会的发展、管理让渡了空间。

三是行业协会商会作用进一步发挥,激发社会组织活力和提升行业协会商会的能力,更好地集中精力关注会员诉求、聚焦行业发展,引领产业进步。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州财政坚持五个持续积极推进财政改革
下一条:我州州县两级监察委员会全部组建完成

关闭