改革进行时

精河县六举措推进棉花供给侧结构性改革

时间:2018年01月25日 20:00 来源: 州党委改革办  点击:[]

精河县大力以龙头企业为带动,树立棉花全产业链发展理念,加大对棉花统一品种、适宜机采种植模式、棉花采收环节流程管控、优化棉花加工工艺流程等关键环节生产工艺的研究和管理,2017年形成了合作社+大户+轧花企业+纺织企业协作,形成了订单式、托管式、社企联盟制、联营制等多种管理模式,逐步推进棉花一二三产业融合发展。

一是龙头企业示范引领。精河县以泽汇纺织、惠农棉业2家龙头企业为引领,按照纺织企业+轧花企业+科研及制种企业+合作社及种植大户的联盟形式,初步建成7万亩核心示范基地,重点集中示范2个适宜机采的优质品种,建立棉花优质高效生产基地,辐射推广示范23万亩。参与的合作社、种植大户46家、合作社联合社2个,注册了“精河县翔基社企联盟”和“精河县广弘社企联盟”2个社企联盟,与轧花企业签订优质种植协议,轧花企业与纺织企业签订供销合同。通过免费供应优良品种及优质优价等优惠,形成棉花“产、供、销”一体的利益联结机制。

二是按企业需求择优种植。由皮棉加工厂与种子企业合作,比选出纺织企业需要的、具备“双30”的优质棉花品种5个,同时,鼓励制种企业围绕加工企业和纺织企业的需求,大力繁育推广适宜本县种植的优质高产机采棉花品种。分别由裕泰棉业与9家合作社签订订单19万亩,推广品种为新陆早61号、42号、45号;西域阳光与2家合作社签订3万亩,推广品种为新陆早45号、新陆中50号,惠农棉业签订中棉所50号、70号1万亩,共计23万亩,辐射5个乡镇场。严格执行“一区一品种,最多不超过2个”要求。打造“一乡一品”格局,提升棉花品质。

三是按企业需求单收单储单轧。由皮棉加工厂与纺织企业签订优质优价皮棉采购合同,实行单品单收单储单轧,对合作社种植的棉花实现优质优价收购,生产出符合纺织企业要求的优质皮棉。鼓励裕泰棉业、惠农棉业加快机采棉加工生产线清杂、加湿返潮设备改造,提升机采棉加工技术能力,严格加工环节管理,提升加工皮棉品质,生产出符合纺织企业湿度、强度、长度等指标的棉花产品。

四是社企合作试育优良品种。由6家新疆优秀种子企业提供优选品种给合作社做试验,按照单一品种300亩以上的规模进行优良品种试验示范。目前,已在5个乡镇场建设品种示范区8000亩。将通过分品种单收单轧,检验每个品种棉花的公检指标,为明年在全县大规模推广优良单一品种,实现“一乡一品”提供技术支撑。

五是标准化种植、精准化管理提质增效。由皮棉加工厂与棉花种植合作社、大户合作,采取“一区一种”单品种植的标准化种植管理模式,建立棉花共性技术突破性发展试验示范区,以万亩示范区、千亩高产攻关示范村带动棉花高产创建,以新疆承天种业、中棉所石河子站为主成立棉花服务中心,负责种子、测土配方、田间种植管理、及化控等技术指导。大力实施精准农业生产,采取化肥减量提效、农药减量控害措施,实现棉花节本提质增效。通过示范,带动全县棉花规模化优质高效种植23万亩。

六是观摩培训提升意识。分批次分阶段开展棉花统一品种、适宜机采种植模式、棉花采收环节流程管控、优化棉花加工工艺流程等关键环节观摩培训,提高精河县棉花产业高效优质可持续发展的能力。开展技术骨干、种植大户、合作社负责人、产业联盟成员等培训。共确定棉花供给侧示范观摩点11个,开展农民集中技术培训3场、召开棉花田间管理现场会5次,参加人数803人次,通过示范点包联技术员介绍指导、专家现场点评,提升农民思想意识,为今后深入推进精河县棉花供给侧结构性改革奠定基础。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州商务局开展“放管服”改革政策落实情况的自查
下一条:2017年精河县全面推进医药卫生体制改革工作

关闭