应急动态

浙江金华立法:设立应急平台快速救援电梯故障

时间:2017年10月08日 10:07 来源: 新华网  点击:[]

新华社杭州10月7日电(记者岳德亮)针对电梯使用量越来越大的现状,浙江省金华市人大常委会制定并于近日获得浙江省人大常委会批准的《金华市电梯安全条例》指出,要建立应急处置平台,统一报警电话,方便及时处置电梯故障。

金华市人大常委会相关负责人表示,金华市取得地方立法权以后,市人大广泛征求了社会意见,经过层层筛选最后确定10大立法项目,电梯安全监管条例就是其中一项。电梯安全工作确实越来越重要,一是电梯的使用量越来越大;二是在电梯管理、使用方面出现了一些安全问题。

为实现电梯“故障快速消除”“事故快速救援”,倒逼电梯维保部门、应急处置单位提高电梯事故应急反应和处置能力,条例规定“特种设备安全监督管理部门应当建立健全电梯应急处理平台,统一报警电话,统一设置电梯识别编码,实现电梯故障快速救援。”

根据条例的规定,市、县(市、区)特种设备安全监督管理部门应当会同有关部门、社会组织建立电梯制造单位、维护保养单位、管理责任人的质量信誉考核和失信惩戒制度,强化信用管理,及时公布不良行为记录。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:温泉县公安局开展恶劣天气道路交通事故演练
下一条:博乐市开展2017秋季学校食堂及校园周边食品安全专项检查

关闭