应急动态

2017年博州应急管理第10期

时间:2017年11月14日 13:36 来源:   点击:[]

                                           

 


 

【10月份突发事件分析】

10月份,州应急办共接报突发事件17起,其中:自然灾害类1起(狼灾),事故灾难类8起(交通事故2起、意外事故4起、火灾2起),公共卫生类1起(煤炉取暖一氧化碳中毒),社会安全类7起(非正常死亡6起、自杀1起)。

月突发事件特点:一是各类突发事件接报数与上年同期相比减少11起,下降39.3%;较上月增加3起,上升21.4%;二是自然灾害突发事件接报数与上年同期相比减少1,下降50% 与上月相比减少1起,下降50%;三是事故灾难突发事件接报数与上年同期相比减少13起,下降61.9%,较上月增加2起,上升33.3%

综合历年全州突发事件发生规律,11月份易发生以下突发事件:一是气温变化频繁,易发煤炉取暖一氧化碳中毒和流感等呼吸道传染病事件。二是处于农民工返乡期,易发各类道路交通事故。同时,G30线易出现暴风雪和大雾阻断交通事件。天气转凉,日均温差变化较大,是手足口病、食源性疾病和细菌性痢疾等传染病易发季节,相关部门应注意做好宣传防范。

 

【工作动态】

1067日,自治州安委会对全州行业部门及相关企业安全生产工作情况进行督查。
   
108,州食品药品监督管理局开展食品安全标准网上学习、竞赛活动。

108,温泉县公安局开展恶劣天气道路交通事故应急演练。

1010,州国土资源局、安监局等部门开展矿山安全生产检查。

1010,州应急办参加博尔塔拉人民广播电台“博州你好”直播节目,宣传解读《中华人民共和国突发事件应对法》《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国突发事件应对法〉办法》。

107,精河县开展棉花消防安全生产联合大检查。

10710,州农机局开展安全生产大检查。

1013,州通信管理办公室组织电信、移动、联通、铁塔四家通信运营企业开展通信保障应急演练。

1018州文体广新局开展“网络安全宣传”活动。

101820,赛里木湖风景名胜区管委会开展景区安全隐患排查工作。

1019,州地震局参加博尔塔拉人民广播电台“博州你好”直播节目,宣传防震减灾科普知识。

102630日,自治州依法治州办、应急办组织公职人员开展《中华人民共和国突发事件应对法》《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国突发事件应对法〉办法》网上答题活动。

 

【国内动态】

1011,交通运输部召开2017年第四季度道路运输安全生产形势分析视频会。会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记等中央领导同志关于安全生产工作的重要指示批示精神,驰而不息、脚踏实地、久久为功地把安全生产工作抓出成效,全力以赴确保当前道路运输安全生产形势稳定,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

1012,农业部召开京、津、冀等北方9省(区、市)专题会议,座谈交流十九大期间农产品质量安全保障工作经验做法,签订合作框架协议,建立联防联控机制。

1013,国务院安委会办公室对开展安全生产大检查“回头看”进行动员部署。强调,开展“回头看”是为党的十九大胜利召开营造稳定安全生产环境的具体行动,是落实大检查既定工作任务、巩固大检查成果的重要环节,是推动安全生产工作、防范四季度事故反弹的有力举措。要提高对“回头看”重要性的认识,强化责任自觉和行动自觉,着力解决部分地区前阶段大检查不深入、不到位、不彻底等问题,坚决防止因风险管控不得力、隐患整治不到位导致事故发生,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。

1019,国务院安委会办公室召开国务院安委会联络员会议。会议指出,今年以来各地区、各有关部门认真贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》取得了新进展,已有23个省份出台了贯彻落实实施意见,14个省份明确由常务副职或常委分管安全生产工作,部分省份将政府安委会调整为省安委会。22个部门制定了实施办法和工作方案。

1031,国家工商总局印发通知,要求各地工商、市场监管部门依法依职责做好 “双十一”集中促销活动期间的网购监测监管工作,提前采取风险防范措施,加强事中事后监管,切实维护网络市场秩序和消费者合法权益。

 

【应急管理知识】

《中华人民共和国突发事件应对法》解读。

2017年是《中华人民共和国突发事件应对法》颁布实施十周年。《突发事件应对法》的颁布实施,对于规范突发事件应对活动,预防和减少突发事件的发生,控制、减轻和消除突发事件引起的严重危害,保护人民生命财产安全,维护公共安全和社会稳定,具有十分重要的意义。

典型案例:2008110日起,中国南方开始遭遇几十年未遇的特大暴雪袭击并造成巨大损失,截至2008212,低温雨雪冰冻灾害已造成107人死亡,8人失踪,151.2万人紧急转移安置;农作物受灾面积1.77亿亩,绝收2530亩;森林受损面积近2.6亿亩;倒塌房屋35.4万间;直接经济损失1111亿元人民币。随着暴雪警报升级至红色预警,127,在党中央、国务院领导下,启动抢险救灾行动;次日,国务院煤电油运和抢险抗灾应急指挥中心成立;129中共中央政治局召开会议,专题研究雨雪冰冻灾情并部署抗灾救灾工作;130,中央军委发出指示,要求解放军和武警各有关部队全力支持灾区抗灾救灾;23中共中央政治局常委会召开会议,专题研究抗灾救灾。期间,全国各地群众自发救援行动事例也不断涌现。动员全国力量并形成强大的应急救援能力,充分体现了中国特色社会主义制度应对突发事件独特的速度、力量和优势。

立法规定:《突发事件应对法》第六条  国家建立有效的社会动员机制,增强全民的公共安全和防范风险的意识,提高全社会的避险救助能力。

政策解读:突发事件的应急处置是一个系统工程,往往具有规模大、影响深、资源消耗大等特征,并在一定程度上超出了政府控制和管理的范围。吸纳和动员社会各种力量,调整和整合各种社会资源共同应对和处置突发事件,是应急管理的有效途径。在应急社会动员过程中,各级政府与社会团体、企事业单位、公民个人等非政府力量(必要时调动武装力量),通过一系列行政、法律、经济措施,整合全社会人力、物力和财力,形成强大的应急合力,以有效应对突发事件。为此,《突发事件应对法》确立了我国应急社会动员体制机制。

近年来,我国在坚持政府主导的同时,注重发挥社会团体、红十字会等民间组织、基层自治组织和志愿者在灾害防御、紧急救援、救灾捐赠、医疗救助、卫生防疫、恢复重建、灾后心理救助等方面的作用,初步建立了以抢险动员、搜救动员、救护动员、救助动员、救灾捐赠动员为主要内容的应急社会动员机制。各地应急管理制度和应急预案也提出了相应的社会动员保障要求。

突发事件应急领导机构特别是政府的组织动员能力是社会动员效果好坏的决定性因素之一。从“非典”2008年年初南方暴风雪,从四川汶川地震到青海玉树地震等抗震救灾事例中可以看到,社会动员机制在我国应对巨大自然灾害突发事件过程中发挥了极其重要的作用,“万众一心、众志成城”,充分体现出中国特色社会主义应急社会动员体制机制的优势。

 

【应急管理信息报告情况通报】

日报制度执行情况。10月份,州应急办共接收应急日报信息585条,占应报数的90%21个日报单位中,日报率低于90%的单位有:阿拉山口市,博乐市,州国土资源局、林业局、住建局。

●日常工作信息报告情况。10月份,州应急委成员单位未向州应急办报送日常工作信息的有:五台工业园区管委会、州林业局、经信委、卫计委、旅游局、民政局、畜牧兽医局、外办、国网博尔塔拉供电公司。

10月份信息报告情况统计表

序号

单  位

日报信息

突发事件报告起数

预警信息数

日常

工作

信息

应报数

实报数

应报起数

实报起数

1

博乐市

31

25

6

6

4

2

2

精河县

31

31

4

4

4

2

3

温泉县

31

31

5

5

4

2

4

阿拉山口市

31

20

1

1

4

1

5

赛里木湖风景名胜区管委会

31

31

1

1

2

1

6

州民政局

31

31

0

0

7

州农业局

31

31

37

2

8

州林业局

31

9

0

0

9

州畜牧兽医局

31

31

0

0

10

州水利局

31

31

2

1

11

州气象局

31

31

6

12

2

12

州地震局

31

31

4

2

13

州国土资源局

31

26

4

1

14

州安监局

31

31

9

1

15

州住建局

31

9

3

2

16

州公安消防支队

31

31

2

1

17

州交通运输局

31

31

4

1

18

州经信委

31

31

0

0

19

州卫计委

31

31

0

0

20

州公安局

31

31

15

15

13

2

21

州教育局

31

31

2

0

22

州文体广新局

非日报单位

5

3

23

博尔塔拉银监分局

非日报单位

2

0

24

州质监局

非日报单位

2

0

25

州食品药品监督管理局

非日报单位

5

2

26

州环保局

非日报单位

3

0

27

州发改委

非日报单位

7

0

28

人行博州中心支行

非日报单位

2

1

29

州工商局

非日报单位

6

1

30

州农机局

非日报单位

4

2

31

州外办

非日报单位

0

0

32

国网博尔塔拉供电公司

非日报单位

0

0

33

州旅游局

非日报单位

0

0

34

五台工业园区管委会

非日报单位

1

1

0

0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州博乐市公安局青达拉派出所扎实开展校园消防演练增强师生自保能力
下一条:博州气象局举行重大气象灾害应急演练

关闭