应急动态

2017年阿拉山口市林业有害生物应急管理预报——榆黄黑蛱蝶

时间:2017年11月18日 15:36 来源: 阿拉山口市  点击:[]

 

为了预防阿拉山口市林木主要有害生物榆黄黑蛱蝶的发生危害,经过业务人员的现场观测,现将榆黄黑蛱蝶发生危害情况预报如下:

榆黄黑蛱蝶主要危害榆树,成虫期、蛹期不发生危害,以幼虫期危害为主。

一、发生期预测

榆黄黑蛱蝶:15-20日成虫始现,20-23日幼虫始现,10-15日为化蛹始期25-30日为化蝶始期。

二、发生量预测

3个标准地的榆黄黑蛱蝶各虫态(成虫,卵块)的监测情况来看,今年全市榆黄黑蛱蝶发生量预测较去年有所上升降,预计全市发生面积约2500亩、成灾面积0亩。

三、发生范围预测

 城区主要分布于各街道、公园、院落内;城区外围主要分布于205省道旁防护林、边境基干林。

四、危害程度预测

根据各样地观测结果以及去年的防治情况看,预测今年榆黄黑蛱蝶总体发生程度为轻度,局部地区发生程度为中度。

    五、防治建议

    1、重点采用生物制剂进行防控。采用BT(苏云金杆菌)可湿性粉剂8001000倍液进行喷施处理,防治榆黄黑蛱蝶1-2龄幼虫效果较好

    2、辅助采用化学制剂进行防治处理。对局部中度发生的区域,采用高效氯氟氰菊酯和毒死蜱药剂混合喷施处理。高效氯氟氰菊酯、毒死蜱药和水,配置比例1:1:800倍液,防治榆黄黑蛱蝶3-4龄幼虫效果较好。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:2017年博州农机局依法规范农机市场为农户挽回经济损失11万元
下一条:博州青少年宫联合州书画院组织开展消防安全演练

关闭