应急动态

博州民政系统多项措施积极做好低温寒潮天气防范应对工作

时间:2018年02月07日 12:11 来源: 州民政局  点击:[]

 

今年以来,全疆部分地区出现较大范围降雪天气过程,并伴随大风降温,特别是1月下旬,受西西伯利亚较强冷空气持续影响,北疆地区气温下降8~10℃,部分地区降温幅度达10~12℃,给当地群众生活生活造成较大影响。为做好寒潮天气以及可能导致的低温冰冻灾害防范应对工作,全州民政系统积极开展应对低温寒潮天气及做好受灾困难群众救助工作。

一是迅速安排部署。充分认识低温寒潮天气可能造成的灾害性影响,切实加强组织领导,认真落实主体责任,着力解决灾害性天气给人民群众生产生活造成的实际困难,124日,印发《关于做好当前低温寒潮天气防范应对工作的紧急通知》,对全州各级民政部门做好当前低温寒潮天气防范应对工作做出安排部署。及时转发自治区民政厅《关于进一步做好受灾困难群众冬春生活救助工作的紧急通知》,再次明确要求,防止出现因救助工作不到位或因执行政策偏差引发的各类事件,确保人民群众生命财产安全,最大限度减少灾害损失。

二是强化应急值守。全州各级民政部门负责人及相关人员保持24小时联络畅通的值守状态,按照《自然灾害情况统计制度》要求,确保灾情发生后能第一时间上报灾情和救灾工作情况,确保信息报送及时、准确、规范。

三是保障困难群众。密切关注因低温寒潮灾害需紧急转移安置受灾群众、公路和铁路沿线滞留旅客、其他因灾造成生活困难需紧急救助人员,全面排查低温寒潮灾害给灾区群众造成的生活困难,确保受灾和被困群众基本生活。同时,组织开展走访慰问活动,把党和政府的关怀及时送到困难群众的心坎上。

四是及时下拨资金。为切实做好受灾群众冬春期间生活困难救助工作, 12月30日,自治州财政、民政及时将中央自然灾害生活补助资金2200万元拨付县市,用于对冬春期间受灾群众口粮、衣被、取暖等困难给予补助,并明确要求各县市要确保冬春救灾资金及时足额落实到户、发放到人。同时,将低温寒潮受灾群众纳入冬春生活救助范围,及时发放衣被、燃煤等物资,确保受灾群众安全过冬、温暖过节。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博乐市农水局积极应对春季融雪性洪水
下一条:博州公安机关迅速部署防范一氧化碳中毒工作

关闭