应急动态

自治州2018年基层应急管理示范点创建方案

时间:2018年02月23日 12:20 来源:   点击:[]

 

为进一步推进自治州基层应急管理工作,强化基层应急能力建设,提升突发事件应急管理工作落实社会稳定和长治久安总目标的保障能力,根据自治州人民政府《关于进一步加强应急管理工作的实施意见》(博州政办发〔201764号)、《博尔塔拉蒙古自治州突发事件应急体系建设“十三五”规划》(博州政办发〔201729号)有关要求,制定本方案。

一、创建原则

㈠ 突出重点。根据应急资源布局,整体规划基层应急管理示范点建设,全面加强乡镇场(街道)、村队(社区)、工业园区、学校等应急机构、应急预案、应急预警、应急队伍、应急保障、应急处置、科普宣教方面的建设。

㈡ 整合资源。整合公安、消防、水利、民政、安监、国土、地震、气象、卫生计生、林业、教育等部门在基层的应急资源,实现资源共享、队伍联动、装备物资统一调配,避免条块分割、各自为政、重复建设,切实提高应急整体能力。

㈢ 有序实施。各县市、各有关部门要各司其职,各负其责,分级分步实施。

二、创建目标任务

㈠ 博乐市。2018年创建2个应急管理示范乡镇场(街道)、2个应急管理示范学校,每个乡镇场(街道)创建2个应急管理示范村队(社区);创建1个应急管理示范工业园区。

㈡ 阿拉山口市。2018年创建1个应急管理示范镇、1个应急管理示范社区、1个应急管理示范学校;创建1个应急管理示范园区。

㈢ 精河县。2018年创建2个应急管理示范乡镇场、2个应急管理示范学校,每个乡镇场创建2个应急管理示范村队(社区);创建1个应急管理示范工业园区。

㈣ 温泉县。2018年创建2个应急管理示范乡镇场、2个应急管理示范学校,每个乡镇场创建2个应急管理示范村队(社区);创建2个应急管理示范企业。

㈤ 五台工业园区(湖北工业园)。2018年创建为应急管理示范工业园区;创建1个应急管理示范企业。

各示范点要严格按照《博州基层应急管理示范点创建标准》进行建设,其他各乡镇(街道)、村队(社区)、学校等也要按照要求开展相应的创建工作,为今后创建打好基础。

三、创建标准

详见附件《博州基层应急管理示范点创建标准》。

四、验收办法

各县市、五台工业园区(湖北工业园)管委会228日前将拟创建应急管理示范乡镇场(街道)、村队(社区)、工业园区(企业)、学校的名单报州应急办。20188月底前完成创建,并向州应急办提交创建工作报告。9月底前州应急办对基层应急管理示范点建设工作进行检查验收,验收合格的正式发文命名。

五、保障措施

㈠ 提高认识,强化组织。各县市、各部门要按照《博州基层应急管理示范点创建标准》,制定工作方案,自行选择示范点并组织实施;各县市应急办要充分发挥综合协调作用,加强指导,推进乡镇(街道)、村队(社区)、学校等应急管理示范点建设,充分发挥示范点的示范辐射和带动作用,合力推进应急管理水平。

㈡ 明确职责,统筹协作。州、县市应急办负责日常工作,乡镇(街道)、村队(社区)、工业园区示示范点建设由县市人民政府负责实施,学校示范点建设由县市教育部门会同所在乡镇(街道)负责实施。各县市、各有关部门要安排一定资金支持应急管理示范点建设,公安、消防、水利、民政、安监、国土、地震、气象、卫生计生、林业、教育等部门要把应急物资和装备等向基层应急管理示范点建设倾斜。

㈢ 加强宣传,督促考核。各县市、各有关部门要发挥新闻媒体舆论导向作用,大力宣传基层应急管理示范点建设,及时总结宣传实施过程中的好做法、好经验。州、县市应急办要组织基层单位参观、学习已建成的应急管理示范点,充分发挥示范点的带动作用。州、县市应急办负责做好基层应急管理示范点建设的统筹安排,适时对示范点建设情况进行督促检查和协调指导,并将此项工作纳入年终绩效考核范围。

 

附件:博州基层应急管理示范点创建标准   

 

附件

博州基层应急管理示范点创建标准

 

一、乡镇场(街道)示范点建设内容

㈠ 组织机构。有应急管理领导机构和办事机构,确定专兼职工作人员1-2人,明确相应职责,并配备必要的办公设施。

㈡ 机制建设。包括值班工作制度、信息报送制度、应急装备管理制度、应急队伍管理制度、预案演练制度、档案管理制度、风险隐患排查制度、突发事件应急处置流程等制度健全。

㈢ 应急预案。结合实际编制《防汛抗旱应急预案》、《突发性地质灾害应急预案》、《火灾应急预案》、《安全生产事故灾难应急预案》、《突发公共卫生事件应急预案》、《突发动物疫情应急预案》、《食品安全事件应急预案》、《群体性治安事件应急处置预案》等8个以上专项应急预案,预案侧重明确突发事件的预警信息传播、组织先期处置和自救互救、信息收集报告、人员临时安置等内容,重点规范乡镇层面应对行动,体现先期处置特点。每年有针对性的开展不少于2次的应急预案演练,完备预案演练方案和影像资料。

㈣ 队伍建设。依托应急分队建立一支不少于20人的综合性应急救援队伍;组建应急志愿者服务队伍,规范内部管理方式,提高救援处置技能;建立信息员队伍,每个村队或者隐患点至少有一名信息员。建立完善应急队伍人员档案。

㈤ 应急物资储备建设。有应急物资储备室,根据辖区易发性突发事件的特点依托消防、森林防火、水利防汛等部门配备安全头盔、强光手电、抢险救援服、抢险手套、灭火器、编织袋、手执式扩音器、安全警示带、铁铲、救生衣等应急救援器材。

㈥ 应急避难场所。在乡镇场(街道)合适位置设立应急避难场所,有明显的标识指引;各类紧急通道畅通,有明显的标识指引。

㈦ 科普宣教。在县市应急办的指导下,制定培训与宣传教育方案,每年对乡镇人民政府、街道办事处和村(居)委会干部和应急队伍进行1次以上的培训。加强应急知识宣教工作,每年举行2次以上宣传咨询活动。乡镇和村(居)委会都设有宣传栏。

二、村队(社区)示范点建设内容

㈠ 组织机构。成立应急管理工作领导小组、落实具体办事人员,明确各自职责。

㈡ 制度建设。值班工作制度、信息报送制度、应急装备管理制度、应急队伍管理制度、风险隐患排查制度、突发事件应急处置流程健全。

㈢ 应急预案。结合辖区实际需要,有针对性地编制《防汛抗旱应急预案》、《突发性地质灾害应急预案》、《火灾应急预案》《安全生产事故灾难应急预案》、《突发公共卫生事件应急预案》、《突发动物疫情应急预案》、《食品安全事件应急预案》7个以上应急预案,预案简洁、实用、可操作性强;结合实际情况,针对辖区易发性突发事件及安全隐患每年至少组织1次应急演练。

㈣ 队伍建设。应急救援队伍(应急志愿者队伍)、信息报告员队伍全部建立。

㈤ 应急物资储备建设。有应急物资储备室,根据本辖区易发性突发事件的特点,依靠防灾减灾示范社区力量或在上级部门的帮扶下,适量存储安全头盔、强光手电、抢险救援服、抢险手套、灭火器、编织袋、手执式扩音器、安全警示带、铁铲、钢钎、救生衣等应急救援器材。

㈥ 应急避难场所。在合适位置设立应急避难场所,有明显的标识指引;各类紧急通道畅通,有明显的标识指引。

㈦ 科普宣教。在上级应急管理部门指导下,积极配合县市专项应急指挥部及各职能部门通过宣传栏,知识讲座、板报等形式开展应急预案、应急知识、逃生技能等方面的宣教活动。

三、工业园区示范点建设内容

㈠ 组织机构。根据企业规模,大中型企业有专门机构和专人负责应急管理工作;小型企业应成立应急管理领导小组、落实具体办事人员,明确各自职责。

㈡ 制度建设。完善应急管理各项制度,包括值班工作制度、信息报送制度、应急装备管理制度、应急队伍管理制度、预案演练制度、档案管理制度、风险隐患排查制度、突发事件应急处置流程等。

㈢ 应急预案。有应急预案(具体数量应符合上级管理部门要求并能涵盖其生产经营中全部危险源和高危环节),并编制各预案简本,每年至少进行1次应急演练。对本级预案文本进行建档存档。

㈣ 队伍建设。应急救援队伍(专职或兼职)、信息报告员队伍全部建立。

㈤ 应急物资储备建设。有应急物资储备室,根据企业易发性突发事件的特点配备安全头盔、强光手电、抢险救援服、抢险手套、灭火器、手执式扩音器、安全警示带等应急救援器材。

㈥ 应急避难场所。在厂区合适位置设立应急避难场所,有明显的标识指引;各类紧急通道畅通,有明显的标识指引。

㈦ 科普宣教。设有宣传栏;制定培训与宣传教育方案,加强对企业负责人、应急救援队伍、应急志愿者、信息报告员的培训,每年至少举行1次培训。

四、学校示范点建设内容

㈠ 组织机构。成立应急管理领导小组、落实具体办事人员,明确各自职责。

㈡ 制度建设。完善应急管理各项制度,包括值班工作制度、信息报送制度、应急装备管理制度、应急队伍管理制度、预案演练制度、档案管理制度、风险隐患排查制度、突发事件应急处置流程等。

㈢ 应急预案。根据上级要求和结合单位实际需要,编制有《安全生产事故灾难应急预案》、《突发公共卫生事件应急预案》、《食品安全事件应急预案》、《地震应急预案》、《火灾应急预案》、《治安事件应急处置预案》等,预案简洁、实用、可操作性强。

㈣ 队伍建设。应急救援队伍(应急志愿者队伍)全部建立,并有完善的规章制度,救援队伍配备必要的装备,定期开展演练,培训计划得到落实。

㈤ 应急物资储备建设。有应急物资储备室,根据学校易发性突发事件的特点配备安全头盔、强光手电、抢险救援服、抢险手套、灭火器、手执式扩音器、安全警示带等应急救援器材。

㈥ 应急避难场所。利用学校运动场、空地等合适场所设立临时安置点,有明显的标识指引;各类紧急通道畅通,有明显的标识指引。

㈦ 科普宣教。按照《中华人民共和国突发事件应对法》第三十条规定,把应急知识教育纳入教学内容,对学生进行应急知识教育,培养学生的安全意识和自救与互救能力,学生每学期至少安排2节应急知识课程,教职员工每年至少培训1次;设有宣传专栏。

 

 

 

 

 

分享到: 新浪微博 更多


上一条:升温融雪存隐患 加强巡查消隐患
下一条:自治州2018年应急管理重点工作计划

关闭