应急动态

关于防范局地升温融雪和降雨混合型洪水灾害的通知

时间:2018年03月01日 11:03 来源:   点击:[]

 

各县市人民政府,赛里木湖风景名胜区管委会,五台工业园区(湖北工业园)管委会,州防汛抗旱指挥部办公室、气象防灾减灾指挥中心:

据气象部门监测报告,20182月下旬以来,博州各地气温较历年同期明显偏高3.5摄氏度4.2摄氏度,降水量明显偏少。预计3月上旬博州平均气温较历年同期略偏高,312日有1次降水、大风天气过程。综合分析自治州历年气象灾害发生规律,春夏季节我州易发融雪型、降雨型洪水,个别山洪沟行洪通道不畅极易形成洪涝灾害。为切实做好防灾减灾救灾工作,根据《关于切实做好局地升温融雪和降雨混合型洪水防范工作的通知》(新政办明电〔201831号)要求,现就做好近期融雪和降雨混合型洪水防范工作有关事项通知如下:

一、加强组织领导,落实责任

各县市、各有关部门要把防灾减灾、维护群众生命财产安全作为落实总目标的重要抓手,严格落实防汛抗旱行政首长负责制,加强组织领导,及早安排,周密部署,扎实做好防灾减灾各项工作,全力维护自治州社会稳定和长治久安。

二、加强应急准备,防患未然

加强监测预警。各级气象、水文部门要密切监视天气和水情变化,加强部门联络会商,充分利用广播、电视、网络、手机等媒体及时准确发布气象信息,让广大群众做好应对灾害性天气的各项准备。各级水利部门要严格落实防汛值守制度,按照《防汛抗旱应急预案》有关规定,及时上报汛情、险情、灾情及应急处置有关信息。

加强隐患排查治理。各级水利部门、各乡镇场要立即组织开展防汛安全大检查,对主要河道、重点山洪沟、重点水利工程、交通道路过洪设施、山区牧民居住点进行全面检查,提前疏通堵塞的河道、桥涵,加固堤防险段,对处于危险区的人员特别是山区牧民要及早迁移避险,切实消除安全隐患。

做好应急物资储备。各级水利部门要提前联络准备抢险机械、车辆,清查应急物资储备情况,及时补充应急物资。

落实应急救援队伍。各级水利部门、各乡镇场要提前落实抢险人员,开展应急抢险训练,确保每位抢险人员能及时到位。

完善防洪应急预案。各级水利部门、各乡镇场要加强预案演练,进一步明确责任,强化协同,总结经验和不足,及时修订完善预案。

及时启动应急响应。按照分级管理、属地为主的原则,一旦发生洪涝灾害,当地政府要立即启动《防汛抗旱应急预案》,相关领导要在第一时间赶赴现场靠前指挥,各救灾力量要迅速到位,及时有效处置险情,最大限度降低灾害损失。

加强群众宣传教育。各乡镇场(街道)、村队(社区)要通过大喇叭、入户宣传、手机短信等方式,加强群众防灾减灾、应急避险知识宣传教育,提高群众防灾意识。

三、加强督查演练,促责任落实

州、县市防汛抗旱指挥部办公室要对基层防汛措施和责任落实情况进行监督检查。州应急办、州防汛抗旱指挥部办公室将对重点县市、乡镇场防汛工作进行专项督查,并现场开展“双盲”演练(事前不通知参演单位、地点和演练内容,重点检验信息沟通、传递是否顺畅;检验应急队伍对预案的熟悉程度以及预案的可操作性;检验在突发事件发生后各级各部门的职责定位是否明确;检验应急指挥是否科学、应急处置是否得当),确保防洪应急处置及时有力。各县市、各相关部门工作落实情况要及时报州应急办,联系电话:231827815199610110,电子邮箱:xjbzyj585@163.com

 

 

 

2018228

 

 

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州全面部署2018年防洪抗旱工作
下一条:升温融雪存隐患 加强巡查消隐患

关闭