应急动态

博州全面部署2018年防洪抗旱工作

时间:2018年03月06日 11:09 来源:   点击:[]

 

201832日,博州人民政府副州长、自治州防汛抗旱指挥部副指挥长马合木提江巴拉提主持召开博州2018洪旱形势分析会,州防汛抗旱指挥部成员单位参加会议。根据气象、水务部门分析,目前全州积雪总体较往常偏少,部分地区较为集中,伴随3月气温明显回升,存在发生局地融雪性洪水的可能。气象部门预测春、夏、秋三季气温偏高,降雨偏少,大风、冰雹等气象灾害较往年多发。结合2018年博州总体洪旱形势,马合木提江巴拉提副州长就做好2018年度防汛抗旱工作提出五点要求:

一是各级各有关部门以对党和人民高度负责的态度,认真贯彻落实国家、自治区防汛抗旱工作要求,牢固树立忧患意识,坚决克服麻痹侥幸心理,立足于抗大旱、防大汛,抢大险充分准备,全面开展抗旱,着力抓好应对局地性强暴雨洪水的工作。

二是各级各有关部门要密切关注雨情水情,特别是要加强对极端灾害性天气的监测,增加会商频次,科学分析和研判天气形势变化以及可能产生的影响和危害,确保信息测得出、报得准、传得快,为防汛指挥决策提供详实、可靠的依据。切实提高信息化保障能力,加强防汛应急抢险决策等相关培训,确保防汛指挥体系高效运转。

三是要严格落实以行政首长负责制为核心的防汛责任制,进一步压实责任,重心下移,完善网格化体系建设,明确责任人。强化物资储备和抢险队伍建设,确保调之即来、来之能用,为防汛抗旱提供有力保障。

四是要加强防洪安全检查和隐患排查,对处于危险区的人员要及早迁移、避险,对行洪通道内影响行洪的障碍物要立即组织清除,对堤防、水库、渠首等重点水利防洪工程存在的安全隐患及早处理,确保行洪通道畅通和防洪安全,确保万无一失。

五是当前春耕生产即将开始,春季抗旱形势逼人,各地、各部门要立即进行组织动员和安排,及早动手,未雨绸缪,全力抓好春季防汛抗旱保春耕工作。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:2018年博州气候高温干旱局地暴雨引发洪水频率较高
下一条:关于防范局地升温融雪和降雨混合型洪水灾害的通知

关闭