应急动态

2018年博州气候高温干旱局地暴雨引发洪水频率较高

时间:2018年03月07日 11:11 来源: 州水利局  点击:[]

 

去冬以来(201712月至今)博州总的气候特点(气象部门实测资料)是:冬季各地气温均偏低,在2018128日前后,出现今冬最低气温;201712月以来,博州地区降雪量为5.1毫米,精河阿拉山口为20毫米,降雪时空分布极其不均,其中,阿拉山口市较常年偏多3成,其余地区均偏少,温泉县略少于常年,博乐市、精河县分别较常年偏少近2成和6成,大部分地区降雪量较去年同期偏少4成左右。雪深大于20厘米的积雪主要集中在赛里木湖附近、博乐市北部山区、温泉县海拔较高的山区,在精河县东南部的高山区也有部分雪深大于20厘米的积雪。目前,博河上游地区基本无积雪,大部分为裸地。积雪总量为19.75亿立方米,较常年偏少近2成,较去年同期偏少4成。预测春季、夏季降水偏少,出现阶段性干旱的风险较大,盛夏高温、局地暴雨引发洪水频率较高。

博州主要河流来水趋势预测(水文部门):根据博州河流年径流特性,结合博州冬季前期积雪状况和2018年博州气候条件分析:博州主要河流2018年河道来水处于平水年景。 预计博尔塔拉河来水偏多6.6%、精河来水偏少5.4%左右,大河沿子河来水偏少13.2%左右。春、夏季阶段性干旱概率较大,夏季易出现洪旱交替局面。

博州主要河流春灌期来水趋势预测经过分析预计博州主要河流春灌期(35月)博尔塔拉河、精河来水与历年均值持平,大河沿子河偏少,偏少幅度约二成半,造成原因主要是冬季高山区积雪少于历年同期水平,春季降水偏少。

洪水预测博尔塔拉河、精河洪水为中等洪水,为1020年一遇水平。春、夏季阶段性干旱概率较大。流域性大洪水的概率较低,主要河流洪水规模为一般洪水。洪水发生时间博尔塔拉河相对精河较滞后,多发生在7月下旬或8月上旬。

总体来看,预测2018年我州洪旱形势是:洪旱交替发生,阶段性干旱和局地性暴雨洪水发生的概率很大,防汛抗旱形势十分严峻。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州七项措施做好春季融雪型洪水防范工作
下一条:博州全面部署2018年防洪抗旱工作

关闭