应急动态

博州七项措施做好春季融雪型洪水防范工作

时间:2018年03月08日 11:13 来源: 州水利局  点击:[]

 

为切实做好融雪型洪水灾害防治等防灾减灾工作,博州防汛抗旱指挥部办公室及时安排部署,全面排查我州融雪型洪水灾害风险隐患,整改存在的突出问题和薄弱环节,有效防范可能引发的冰凌、融雪型洪水灾害。

进一步落实防汛责任,增强防汛工作责任感。切实落实习总书记关于防灾减灾提出的“两个坚持、三个转变”思想,增强各级防汛抗旱责任人的责任感和使命感,按照《博州防汛抗旱应急预案》的要求,将当前防汛抗旱工作作为维护社会稳定、落实总目标的重要工作来抓,进一步加强对各县市、博河防汛抗旱工作的组织领导,高度重视近期低温天气和后期升温可能引发的冰凌洪水、突发春洪和水库安全的问题。完成对全州各级防汛责任人的充实调整,落实防汛责任制,时刻保持警惕,坚决克服麻痹侥幸思想。对当前和今后一段时间防汛工作进行再部署、再检查、再落实,发现薄弱环节及时解决,确保责任真正得到落实。

加强冰凌、融雪型洪水防御工作,抓好行洪通道疏通安全检查。博州属易发冰凌、融雪型洪水的地区,博州党委、人民政府高度重视冰凌、融雪洪水防御工作,针对今年气候特点,及时启动了水情实时监测和会商机制,加强防汛机构、气象、水文部门、流域机构的会商和联合跟踪监测,密切监视天气和水情变化,对重要天气过程进行跟踪监测、滚动分析,提前预警、及早预报,动态分析洪旱变化趋势,为党政领导决策指挥提供依据。及时排查可能发生冰凌、融雪洪水的区域和河段,加固沿途险工险段,疏通河道,强化监测预警工作,畅通信息报送渠道,做好各项防御工作。针对去冬今春气温低、冰洪严重情况,采用机械开挖方式,对精河、大河沿子河、阿恰尔河等3条主要河道及温泉4条重点泉水沟冰塞河段进行应急破冰疏通,保证了冬季河道、山洪沟安全下泄,扎实做好防御准备工作。

提前做好防春汛、保春灌准备工作。目前,博州积雪偏多,春季升温后,易引发局地春洪,防春洪形势不容乐观。要求各县级防汛部门加强与当地水文气象部门联系沟通,第一时间掌握天气变化情况,了解气温变化和积雪状况,有针对性的做好重点区域积雪的监测和春洪防范工作,特别要做好春季快速升温可能引发的山洪灾害防御工作,及时转移危险区群众。春节后要迅速组织人力,疏通行洪通道,确保春季防洪安全。要在做好防御春洪准备的同时,提早研判旱情形势,科学制定抗旱措施,做好防旱抗旱准备工作,确保春灌工作正常有序,避免春旱的发生。

加强水库(水电站)安全运行管理工作。高度重视水库(水电站)安全运行管理工作,切实加强领导,严格落实安全蓄水责任制,切实抓好冬春季水库(水电站)隐患排查及安全运行管理工作。做好水库(水电站)安全蓄水和科学调度工作,严格执行批准的水库安全蓄水计划,坚决杜绝超标违规蓄水行为,对存有安全隐患的水库坚决不蓄水。州水利局、防汛抗旱指挥部办公室冬季组织3次全州水库安全蓄水和隐患排查工作,发现问题,及时整改,确保水库(水电站)安全。完善在建工程春汛应急预案,落实预案措施,确保在建工程冬春季施工安全。

科学谋划灾后水利设施水毁修复。按照自治区水利厅《关于进一步做好2017年全区水利工程设施水毁修复工作的通知》(新水办明电〔20189号)要求,博州各级水利部门加紧制定灾后修复方案,提前做好水毁水利工程修复的各项准备工作。要求在春汛来临之前,尽快修复影响安全度汛和引、输、灌等水利设施,对短期难以修复的工程,要修建临时性工程,最大限度减少水利工程水毁对农牧业生产的影响。在冬闲期要想方设法筹措水毁修复资金,压实主体责任,确保博州所有水毁水利设施在2018年汛前全部完成修复任务。

做好防汛抢险人员、物资准备工作。认真落实防汛物资储备和抢险人员准备制度。博州水利局、博州防汛抗旱指挥部办公室早部署、早预防、早安排,对各级防汛抗旱单位防汛物资储备情况进行统计,针对目前各级防汛抗洪物资储备严重短缺情况,20181月博州防汛抗旱指挥部办公室紧急调拨一批防洪物资至各县市防汛抗旱指挥部办公室、流域管理单位及2017年受损严重的乡镇进行储备,确保各地在冬季、春季出现冰凌型、融雪型洪水险情时抢险物资到位,防灾减灾工作能够立即开展,确保各地生产安全,生活有序。同时,各级防汛部门加强与当地驻军、武警部队保持了联系。各县市、乡镇(场)防汛机构、各流域管理单位提前联系准备各类抢险机械60台,充分做好应急抢险准备。

加强应急值守,强化信息报送及完善防汛应急预案工作。博州各级防汛指挥机构高度重视应急值守工作,遇到极端天气过程或突发情况迅速上岗到位,按照防汛应急要求,强化非汛期应急值守工作,尤其要加强春节和全国两会期间的防汛应急值守。险情、灾情发生后,要及时、全面掌握雨水情、汛情和灾情,并在第一时间报送党委、人民政府。完善防汛应急预案,加强防汛值班和信息报告。针对今年积雪偏多,春季升温后,易引发局地春洪。全州各级防汛机构、流域管理单位和水文、气象部门执行报汛报旱制度,做到责任到人、措施到位,及时掌握、报告雨情、水情、险情和灾情信息,确保信息渠道畅通。

 

分享到: 新浪微博 更多


上一条:关于印发2018年应急演练工作计划的通知
下一条:2018年博州气候高温干旱局地暴雨引发洪水频率较高

关闭