州民政局安排部署夏汛期间和高温季节安全生产工作-博尔塔拉政府网
应急动态

州民政局安排部署夏汛期间和高温季节安全生产工作

时间:2018年07月24日 18:56 来源:杨澎伟 州民政局  点击:[]

近日,州民政局下发通知,就认真做好夏汛期间和高温季节安全生产工作进行安排部署。

一是提高思想认识。要求各县市民政局、局属各事业单位认清形势,提高政治站位,切实抓好夏季安全管理工作。高度重视夏季安全管理暨火灾防控工作,精心组织实施,定期研判,从严从细从实抓好工作落实,定期上报进展情况,分析存在问题,完成各项工作。

二是落实安全责任。要求进一步强化一把手安全责任,结合民政行业特点,摸排风险整改,持续开展明察暗访工作,强化灾害性节气的风险预警,深化重大行业领域隐患排查治理,加强应急响应和处置工作,严格落实领导24小时带班制度,保证24小时电话畅通。

三是加强隐患排查。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,要求各级民政部门切实做好民政服务机构安全隐患排查工作,按照《自治区火灾高危单位消防安全管理暂行规定》要求,做好消防安全风险评估工作,明确隐患问题和整改责任“两个清单”,全面摸排养老机构(敬老院、公办养老院、民办养老院等)、儿童福利院、社会福利院、救助管理站等敏感场所,建立工作台账,严格落实监督责任,对严重隐患要进行集中督办,限期整改消除。四是强化安全教育。

针对夏季安全管理特点,要求各县市民政局、局属各事业单位结合安全管理暨消防安全宣传教育“七进”工作,加大宣传教育力度,提高民政系统服务机构干部职工对安全管理以及火灾防控的意识和防范应对能力;特别是儿童福利机构、流浪未成年人救助保护中心,做好儿童的假期安全教育工作,防溺水事故;做好养老机构(敬老院、公办养老院、民办养老院等)等高风险领域的消防安全,切实防范重特大事故发生;广泛开展贴近群众、贴近生活、贴近实际的安全管理暨消防宣传教育,大力普及安全用火、用电、用气、用油等防火知识,普及防雷电、防溺水、防触电等安全知识,提高民政服务对象的安全意识。五是做好应急保障。要求切实强化汛期安全生产应急管理工作。

依照《自治州自然灾害救助应急预案》做好相关工作,加强与气象、地震、水利等部门的联系,完善信息共享机制,做好灾情信息收集、汇总、分析和上报工作;进一步强化应急保障,建立健全应急物资社会化保障制度,配备必要的应急救援器材、设备和物资;进一步完善预案,加强演练,确保有序、有力、有效应对;加强应急值守,严格落实24小时值班制度,保证信息畅通,发现重要险情及时处理并及时上报,一旦发生生产安全事故,要及时启动应急预案,迅速组织救援最大限度减少损失。要求各县市民政局、局属各事业单位将安全责任和防控措施抓实、抓到位,切实提升安全管理风险防控能力,坚决防范遏制重特大事故发生。


上一条:精河县举办采棉机及棉运运输机组驾驶员安全生产培训
下一条:精河县公安局积极开展暑期道路交通安全管理工作

关闭