自治州2018年突发鼠疫疫情应急处置演练圆满成功-博尔塔拉政府网
应急动态

自治州2018年突发鼠疫疫情应急处置演练圆满成功

时间:2018年07月31日 18:16 来源:杨荣   点击:[]

为进一步检验博州卫生计生系统应对突发公共卫生事件应急处置能力,及时发现应急工作中存在的缺陷并及时予以完善,7月31日上午,在精河县赛马场举行博州2018年突发鼠疫疫情应急处置演练。此次演练由博州卫生和计划生育委员会牵头组织,精河县卫生和计划生育委员会、精河县疾病预防控制中心承办。

演练由精河县人民政府副县长阿米娜·阿不都热依木主持,按照卫生应急队伍检阅、疫情的发现、报告与先期处置、专家会商与应急响应、疫区处置、患者医疗救治及尸体处理、疫情处置评估、响应终止和疫区解除6个场景由自治州疾病预防控制中心、温泉县疾病预防控制中心、精河县疾控中心等医疗专业技术人员现场模拟演练。

演练结束后,博州卫生和计划生育委员会党组书记、主任钱龙兴及自治区疾病预防控制中心鼠防科副主任雒涛作重要点评,在肯定成绩的同时在卫生应急体系建设、应急处置能力、应急资源和物资保障等方面提出了建议。最后博州人民政府副秘书长杨志强作重要讲话。他强调:一是要充分认识应急演练工作的重要性和必要性;二是要进一步加强卫生应急队伍建设;三是要健全卫生应急资源和物资保障机制。

博州卫生和计划生育委员会党组书记、主任钱龙兴要求,大家增强紧迫意识,要清醒地看到,演练毕竟是一次模拟式的,与实际事故处置还有一定的区别,面对当前国内公共卫生和传染病防控压力,我州疾病防控形势依然严峻,疾控事业发展仍面临诸多挑战,与健康博州建设的要求还不相适应,要清醒地认识到我们的卫生应急处置体系仍然存在着诸多问题,大家要坚定信心、乘势而上,以饱满的工作热情,撸起袖子加油干,圆满完成年度目标任务,为实现自治州党委、政府确定的工作总目标、为维护全州各族群众生命健康作出新的更大的贡献。

通过此次应急处置演练活动,为鼠疫疫情应急处置积累了实战经验,达到了预期目的,获得了圆满成功。

参加本次演练的单位有:自治州疾病预防控制中心、温泉县疾病预防控制中心、精河县疾病预防控制中心、精河县县人民医院、精河县卫生监督所、精河县公安局等20余个单位160余人。


上一条:精河县农机局举办抗震防灾应急演练
下一条:州农机局调研精河县农机安全工作

关闭