网站首页
当前位置: 网站首页>>公开信息内容
关于印发州人民政府办公室2016年工作总结暨2017年工作要点的通知
索引号: K4563570-X-2017-0216006 公开目录: 政府文件 发布日期: 2017年02月16日
主题词: 发布机构: 博州政府 文    号: 博州政办内发〔2017〕5号
 

 

 

自治州政府法制办、电子政务办、接待处、驻乌办事处、移民(扶贫)办,办公室各科室:

        现将《州人民政府办公室2016年工作总结暨2017年工作要点》印发你们,请认真组织学习,并结合实际进一步完善本科室2017年工作计划,切实抓好贯彻落实。

 

 

 

                        2017年2月14日

 

州人民政府办公室2016年工作总结暨2017年工作要点

 

      2016年,在州党委、政府的正确领导下,州政府办公室坚持围绕中心、服务大局,按照务实高效、运转顺畅、保障有力的要求,充分发挥政府机关枢纽核心作用,全面贯彻落实州党委、政府的各项决策部署,圆满完成各项工作任务。

      一、2016年工作总结

       ㈠ 围绕总目标,确保各项维稳措施落实到位。一年来,办公室深入学习党的十八届五中、六中全会、自治区第九次党代会、自治州第十二次党代会等一系列重要会议精神,学习习近平总书记系列重要讲话、陈全国书记8·30、9·17等讲话精神,始终做到认识不含糊、态度不暧昧、行动不动摇,班子成员理解力执行力落实力显著增强,干部职工维稳意识明显提高,更加坚决主动做好各项维稳工作。一是严格落实维稳工作要求,完成了政府大门防冲撞设施、门禁安检、一键式报警等设施建设;严格落实专业化保安、应急响应期间领导带班和24小时值班、3个公交站点执勤等任务。二是扎实开展民族团结进步年和“民族团结一家亲”活动民族团结示范单位创建顺利通过验收。到村队认真开展每周一升国旗、政策宣传、志愿服务等活动。组织政府机关25个单位筹备“民族团结一家亲”大合唱比赛、政府系统42个单位5000余名干部职工全民健康体检。三是“访惠聚”活动深入推进,争取680万元在阿尔夏提村实施了道路维修、美丽乡村等7个民生项目,摘掉了软弱涣散党组织和州级贫困村“帽子”。

       ㈡ 立足高效率,办公室整体服务效能提升。一是“三办”能力不断提高。坚持重要文稿逐级把关、征求意见和集体会商,提高公文运转效率和质量。周密细致做好会务工作。起草重要文稿350余件160余万字,组织各类会议210个。做好重大会议翻译服务,翻译文稿92万字,办公室被评为自治区民族语言翻译工作先进集体。二是信息督查和应急管理能力得到增强严格落实政务信息月考核通报和办公室全员办信息制度,编发各类信息刊物351期38万字,办公室被评为全区政府系统政务信息工作先进单位。紧盯州政府十大责任清单、政府工作报告责任分解、领导重要批示件开展督查,督促办理人大代表建议和政协委员提案148件,办结率、答复率100%。规范应急处置流程,成立州预警信息发布中心,全年接报突发事件316起。三是依法行政水平全面提升。深化行政审批制度改革,做好州本级政府部门权责清单合法性审查。加强规范性文件清理和备案审核,审核各类合同协议62份。组织完成1772名行政执法人员执法考试,换发执法证、监督证258个。指导办理行政复议案件16件。四是电子政务和政务公开深入推进。州政府门户网站系统全面改版升级。争取资金60万元,更新了机房UPS、购置了精密空调,实施了桌面云项目试点,州直单位接入电子政务外网增加到105家。加大政务公开力度,积极推进放管服改革,一单两库、双随机一公开等工作全面启动,全年公开各类信息4.2万条次。五是扶贫、移民工作扎实推进。牵头制定《关于深入推进精准扶贫全力打赢脱贫攻坚战的实施意见》和《分工方案》,整合扶贫资金,深入落实脱贫攻坚“五个一批”政策措施和八项工程,在5个乡镇52个村队实施美丽乡村建设,实现1个区级和13个州级贫困村“摘帽”、5234户12142人脱贫,超额完成脱贫目标。实施移民项目5个,发放水库移民直补资金958人56.8万元。六是服务保障工作再创佳绩。机关党建、综合治理、联系共建等工作都取得新成绩,自治区级文明单位顺利通过初验。严格执行财经纪律,严控各类支出。严格接待审批和程序,圆满完成各类大型接待任务。

        ㈢ 突出转作风,干部队伍能力素质不断提升。一是深化学习教育。认真开展“两学一做”学习教育和“纪律教育年”活动,坚持每周集体学习,创新形式,大力倡导开放式、互动式、共享式学习,让干部走上讲台,激发学习热情。领导班子带头学、带头讲,办公室学理论、增能力的学习氛围更加浓厚。二是完善考评机制。具体量化每位干部职工的岗位职责、科室任务,与年度考核、绩效奖金发放等紧密挂钩。以制度管人,推进办公室制度流程再造。每周召开工作例会,听取各科室工作情况。实行工作日志、周小结、月评鉴,确保每项工作都有计划、有督促、有效率、有结果。三是明确用人导向。严格履行干部选拔任用程序,对思想过硬、业绩突出、群众公认的干部,有针对性地给任务、压担子,加强培养。推荐2名干部提拔到县级岗位,启动科室负责人轮岗工作。坚决服从州党委编制动态管理要求,办公室机构设置和干部队伍结构进一步优化。四是加强廉政建设。严格遵守“八项规定”、“十条规定”,制定党风廉政建设责任分解方案,层层签订《党风廉政建设责任书》。加强廉政风险防控,干部职工认真查摆岗位廉政风险点,提出针对性防控措施。加强警示教育,及时学习州纪委查处的各类违纪违规典型案例,以身边人讲身边事,筑牢拒腐防变思想防线。

        二、2017年工作重点

        2017年是新一届政府的开局之年,做好今年的工作意义重大。办公室要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,围绕州党委、政府中心工作,认真贯彻落实自治州党委十二届二次全委(扩大)会议、经济工作会议和自治州十四届人大一次会议精神,增强理解力、提高执行力、发挥创造力,坚持理念引领、问题引领、实践引领,着力在规范工作流程、加强制度建设、提升服务能力、促进高效运转上下功夫,主动适应新常态,积极展现新作为。

       ㈠  更加坚定坚决落实总目标,做好各项维稳工作。

       一是深入开展“学讲话、转作风、促落实”活动,严厉整顿“四风”“四气”,切实增强全体干部职工政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,树牢“总目标”。

       二是严格落实各项维稳措施,配备完善办公楼维稳安保设施,增加监控设备,常态化做好领导带班和24小时值班、公交站点执勤等工作。

       三是深入开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,每月与结对认亲户见面1次,每月至少慰问或帮扶1次,积极为结对认亲户提供就业、用工等各类招聘信息,年内通过自治州民族团结示范单位复验。

        四是做好驻村工作无缝对接和工作延续,抓好基层组织阵地建设,每月举办1次群众文体活动。大力争取民生项目,落实精准扶贫、“去极端化”等各项工作任务。

       ㈡  更加注重发挥参谋助手作用,不断提高执行力落实力。

       一是强化以文辅政。各科室要围绕政府中心工作,强化知识积累,注重素质提升,提高处理文稿的水平。秘书科要注重把上级精神、领导意图与州情实际紧密结合起来,进一步提高文件、讲话、汇报材料的针对性、时效性。重点围绕三大经济发展,确定调研课题,每月组织到各县市、园区考察调研1次,年内各秘书至少完成1篇调研报告。要不断优化文书运转流程,提高公文传阅时效。加强档案管理,年内通过自治区复验。强化保密管理,各单位、科室每月开展1次自查,办公室每季度开展1次检查。抓好蒙文网站管理,强化信息员队伍建设。

         二是提升信息服务能力。进一步完善政务信息联络员、报送要点参考和重要信息点题、约稿等制度,建立政务信息工作例会,实行信息报送月通报。围绕州领导关心的热点、难点问题,认真开展信息采编工作,及时为领导决策提供信息服务,做到每月下发1期约稿点题单,每月编发1期问题类专刊供州领导参阅。继续实行全员办信息制度,修订信息报送奖励办法,对问题类信息、领导批示类信息加大奖励力度。

        三是切实严督实查。重点围绕贯彻落实《政府工作报告》、常务会议定事项、领导批示件、人大专题询问和执法检查、人大代表政协委员提案建议办理事项等进行督促检查。转变督查方式,经常深入项目一线、生产一线开展实地督查,提高督查的落实力和执行力。

       四是加强综合服务。严格内部管理,严控“三公”经费及一般性支出。严格执行州本级公务接待办法,继续压减公务接待开支。牢固树立节俭办事的理念,加强固定资产管理,年内核销一批固定资产。严格落实财务、用车油耗、车辆行驶公里数登记、办公用品采购等制度,做到每月公布1次。切实发挥各单位各科室各岗位的作用,巩固提升机关综合治理、安全生产、七五普法等工作。组织做好老干部学习、慰问和参观考察等活动,每季度组织老干部到各县市、园区参观。加强机关工会、妇委会等工作,每月组织开展1次形式多样的相关主题活动。年内通过自治区级精神文明单位复验。对办公楼进行节能改造,配备完善相关设施,年内完成办公楼粉刷,进一步改善办公环境。

        ㈢  更加重视提升政务服务水平,统筹做好各项工作。

        一是不断加强政府法制工作。组织制定自治州法治政府建设实施意见。制定《自治州政府规章制定程序规定》,探索建立政府法律顾问制度和工作规则,组建政府法律顾问专家库。严格落实重大行政决策合法性审查办法,对常务会纪要及各项重大行政决策进行认真审查。扎实开展规范性文件清理工作。认真履行行政复议、行政调解职责。强化执法监督,做好案卷评查、依法行政在线考核、执法人员资格准入工作。

        二是切实加强应急管理工作。尽快完成州本级专项预案修订补缺工作,督促各专项指挥部开展实战演练,适时组织开展自治州层面预案演练。完成应急管理专家组换届,及时开展重点领域应急管理课题研究。实行应急工作例会制。发挥博州预警信息发布中心作用,建立预警信息发布机制。加强风险预测预警,每月发布1次综合预警信息。

         三是强化电子政务应用。完成博州政府网站群系统,启动外网等级保护、OA迁移、云桌面试点等工作,力争年内向州直单位推广云桌面。加强政府网信息员队伍建设,加大自采信息力度,每月采编信息900条,新闻组图每周1期,政府网头条信息每日更新。充分发挥微信、微博作用,每天微信平台更新信息10条、更新微博1期,年内关注微信公众平台达到5000人以上。尽快完成内网改版,各单位、科室确保每日更新内网平台内容。

        四是全面推进政务公开。制定2017年度博州政务公开工作要点和博州门户网站政务公开栏目设置规范,将平时考核纳入政务公开考核细则中。修订政务公开考核细则,强化业务指导,年内举办1-2次政务公开业务培训。完善信息公开和保密审查制度,促进政府信息公开工作的制度化、规范化。

        五是进一步做好扶贫移民工作。抓好“六个精准”“五个一批”脱贫攻坚政策措施的落实,实施900万元的财政扶贫资金项目和7000千伏光伏扶贫项目,实现9个贫困村摘帽、435户926人脱贫目标。开展好哈拉吐鲁克水库、精河县ABH生态环境保护一期、下天吉水库二期工程等水库搬迁安置移民和生产安置移民工作,落实移民后期扶持政策,按时发放移民直补资金。

        ㈣  更加重视改进作风提高效率,全面加强干部队伍建设。

        一是巩固深化“两学一做”学习教育,着力加强机关党建工作,年内对政府机关党总支进行换届,对现有党支部进行调整,进一步规范党内生活。坚持每周集中学习制度,丰富学习内容,创新学习方式。适时组织开展岗位练兵和业务技能大赛,提高岗位工作技能和效率。

       二是深化绩效考核工作。对办公室请销假、科室例会、工作日志、组织学习、更新内网等情况,以科室为单位每周通报1次。完善科室考核评价机制,建立台账,每月、每周任务完成情况与当月考核挂钩。办公室每周召开工作例会,听取各科室汇报,对上周任务实行销号。

        三是加强干部队伍建设。加快完成干部交流轮岗,实行多岗位锻炼。积极向组织部门推荐优秀干部,努力形成人才有序流动的良性循环机制。年内组织开展1次健康体检,干部职工生病、住院等及时看望,全方位关心关爱干部职工身心健康。

        四是抓好党风廉政建设。坚持“一岗双责”,领导班子各成员、各单位及各科室负责人要敢抓敢管,做好廉政风险点排查及防控工作,开展经常性廉政教育,形成办公室守纪律、讲规矩、风清气正的良好氛围。