网站首页
当前位置: 网站首页>>公开信息内容
关于做好自治州2017年政策性文件解读工作的通知
索引号: K4563570-X-2017-0802002 公开目录: 政府文件 发布日期: 2017年08月02日
主题词: 发布机构: 博州政府 文    号:
 

 

 

博尔塔拉蒙古自治

政务公开领导小组办公室文件

 

 

博州政公办发〔201711

 

 


关于做好自治州2017年政策性

文件解读工作的通知

 

各县市人民政府,赛里木湖风景名胜区管委会,五台工业园区(湖北工业园)管委会,州人民政府各部门:

为进一步加强政策解读力度,促进政策执行落地,根据《自治州全面推进政务公开重点工作实施方案》(博州政办发〔201768号)有关要求,现就做好政策解读工作有关事宜通知如下:

一、解读主体

按照“谁起草、谁解读”的原则,文件起草部门是政策解读的责任主体。以州人民政府或州人民政府办公室名义印发的政策性文件,由起草部门负责做好解读工作;以部门名义印发的政策性文件,制发部门负责做好解读工作;部门联合发文的,牵头部门负责做好解读工作,其他联合发文部门配合做好解读工作。文件起草部门主要负责人是“第一解读人和责任人”。

二、解读范围

以自治州人民政府或自治州人民政府办公室名义印发的重要政策性文件。(任务分解详见附件)

以自治州人民政府各部门名义印发的重要政策性文件。(由各部门自行梳理解读)

三、解读内容

解读政策时,应当着重解读政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准,以及注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等,使政策内涵透明,避免误解误读。对涉及群众切身利益、影响市场预期等重要政策,要善于运用媒体,实事求是、有的放矢开展政策解读,做好政府与市场、与社会的沟通工作,及时传递政策意图。重视收集反馈的信息,针对市场和社会关切事项,要详细、及时、准确做好政策解读,减少误解猜疑,稳定预期。

四、解读形式

政策解读采取文件起草部门负责同志撰稿解读的方式进行,对一些专业性较强的政策,要进行形象化、通俗化解读,多举实例、多讲故事,确保广大人民群众“听得懂、好明白、能理解”。下一步,自治州还将采取政策问答、在线访谈、媒体专访、新闻发布会等形式,对已发布的政策性文件进行深度解读,具体方案另行文下发。

五、有关要求

州直各有关部门要按照《自治州2017年重要政策性文件解读任务分解》确定的任务,认真开展撰稿解读工作,并于 2017 8 15 前,将解读材料加盖单位公章后(电子版通过OA系统发送)报自治州政务公开领导小组办公室(州电子政务办政务公开科)。

以自治州人民政府各部门名义制定印发的重要政策性文件,属于主动公开且涉及面广、社会关注度高、专业性强的重要政策性文件,由各部门自行解读,并于 2017 8 25 前,将解读的文件及解读材料加盖单位公章后(电子版通过OA系统发送)报自治州政务公开领导小组办公室。

各县市人民政府参照自治州的做法积极开展政策解读工作,解读材料及时报自治州政务公开领导小组办公室备案。

对领导不重视、工作进展滞后,不按时报送解读材料,或解读内容空泛、解读不到位,影响政策解读发布的单位,州政府办公室将予以全州通报。今后,凡以州人民政府或州政府办公室名义印发的政策性文件,牵头起草部门上报“代拟稿”时必须将经本部门主要负责人审定的解读方案和解读材料作为附件一并报送,上报材料不齐全的,州人民政府办公室将按规定做退文处理。

联系人:杜辉 古丽格娜  联系电话:2318248

附件:自治州2017年重要政策性文件解读任务分解

 

 

 

             2017 8 2  

 

 

 

附件:

自治州2017年重要政策性文件解读任务分解

201717月)

 

序号

文件名称

责任单位

解读责任人

1.          

关于印发自治州进一步做好新形势下就业创业工作实施办法的通知(博州政发〔201719号)

州人社局

朱晓明

2.          

关于印发自治州加强农村留守儿童关爱保护工作实施方案的通知(博州政发〔201721号)

州民政局

吐尔逊江·木拉提别克

3.          

关于印发自治州全民科学素质行动计划纲要实施方案(20162020年)的通知(博州政发〔201762号)

州科学技术协会

谢凤英

4.          

关于印发全面建立“五保”老人集中供养和孤儿集中收养制度的实施意见的通知(博州政发〔201764号)

州民政局

吐尔逊江·木拉提别克

5.          

关于印发加快推进电气化博州工作方案的通知(博州政办发〔20171号)

州经信委

陶俊雄

6.          

关于印发自治州乡村教师支持计划(2016—2020年)实施细则的通知(博州政办发〔20174号)

州教育局

图格杰

7.          

关于印发自治州2017年种植业保险工作实施方案的通知(博州政办发〔201710号)

州农业局

肖师明

8.          

关于印发自治州2016年土壤污染防治工作方案的通知(博州政办发〔201712号)

州环保局

山巴依尔

9.          

关于印发自治州2017年地震重点危险区抗震救灾应对工作方案的通知(博州政办发〔201717号)

州地震局

高文远

10.      

关于转发自治州2017年地质灾害防治方案的通知(博州政办发〔201718号)

州国土资源局

库沙英·阿斯拜克

11.      

关于转发自治州农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接工作方案的通知(博州政办发〔201724号)

州民政局

吐尔逊江·木拉提别克

12.      

关于印发自治州2017年大气污染防治实施方案的通知(博州政办发〔201726号)

州环保局

山巴依尔

13.      

关于印发自治州动物疫病防控工作实施意见的通知(博州政办发〔201731号)

州畜牧兽医局

王忠喜

14.      

关于印发自治州安全生产目标管理办法的通知(博州政办发〔201735号)

州安监局

王忠

15.      

关于印发博尔塔拉蒙古自治州粮食应急预案的通知(博州政办发〔201743号)

州发改委

皮履屏

16.      

关于印发自治州一村(社区)一法律顾问工作实施方案的通知(博州政办发〔201751号)

州司法局

那木斯拉

17.      

关于印发博尔塔拉蒙古自治州突发事件新闻发布应急预案的通知(博州政办发〔201753号)

州政府新闻办

冯海洲

18.      

关于印发博尔塔拉蒙古自治州突发环境事件应急预案的通知(博州政办发〔201754号)

州环保局

山巴依尔

19.      

关于印发博尔塔拉蒙古自治州非煤矿山安全生产事故应急预案的通知(博州政办发〔201758号)

州安监局

王忠

20.      

关于印发博尔塔拉蒙古自治州辐射事故应急预案的通知(博州政办发〔201760号)

州环保局

山巴依尔

21.      

关于印发援疆资金资助内地普通高校博州籍学生实施方案的通知(博州政办发〔201761号)

州教育局

图格杰

22.      

关于印发自治州2017年深化医药卫生体制和公立医院综合改革实施方案的通知(博州政办发〔201766号)

州卫计委

钱龙兴

23.      

关于印发自治州2017年养殖业政策性保险工作实施方案的通知(博州政办发〔201772号)

州畜牧兽医局

王忠喜

24.      

关于印发自治州农业产业化重点龙头企业认定和运行监测管理办法的通知(博州政办发〔201773号)

州农业局

肖师明

25.      

关于印发自治州全面治理拖欠农民工工资问题实施意见的通知(博州政办发〔201776号)

州人社局

朱晓明

 

 

 

 

 

—————————————————————————————

抄送:州党办,州人大办,州政协办、州纪委办、州法院、州检察院、州党委各部门、各人民团体、各企业实业单位、中央、自治区驻博各单位。

—————————————————————————————

博尔塔拉蒙古自治州政务公开领导小组办公室       201782日印发

 

—————————————————————————————