网站首页
当前位置: 网站首页>>公开信息内容
关于进一步完善自治州生态环境保护长效机制的意见
索引号: K4563570-X-2017-1120001 公开目录: 政府文件 发布日期: 2017年11月20日
主题词: 发布机构: 博州政府 文    号: 博州政办发〔2017〕130号
 


各县市人民政府,赛里木湖风景名胜区管委会,五台工业园区(湖北工业园)管委会,州人民政府各部门:

为加快建立自治州生态环境保护长效机制,根据自治区保障中央环境保护督察协调联络工作组要求,经自治州人民政府研究,制定本意见。

一、统一思想,提高认识。着力构建生态环境保护长效机制,是认真贯彻习近平总书记关于新疆生态环保工作系列重要指示批示精神、提升我州环境保护工作和生态文明建设水平、加快美丽博州建设的重要举措。各县市、各部门要切实在思想上高度重视、认识上高度统一、行动上高度自觉,以对党和人民事业高度负责的态度,精心组织,周密安排,严格把关,切实把思想和行动统一到中央、自治区和自治州党委、政府的决策部署上来,着力加强制度建设,举一反三、标本兼治,从源头上完善机制、堵塞漏洞,把生态环境保护的“高压线”立起来、严起来。

二、各司其职,各负其责。根据《关于印发<自治州各级党委、政府及其有关部门生态环境保护工作职责>的通知》(博州党办发〔2017〕37号),按照“谁主管、谁负责”“谁决策、谁负责”原则,各县市、各部门要坚持“党政同责、一岗双责”,坚持“属地管理”,坚持“管发展必须管环保、管行业必须管环保、管生产必须管环保”,健全生态环境保护责任体系,齐抓共管,形成工作合力,加快建立生态环境保护长效机制。

三、问题导向,分类施策。各县市、各部门要全面排查、以点带面,认真梳理影响绿色发展、损害群众健康的行业性、区域性、复合性和累积性的共性突出环境问题。对属于认识层面的问题要分类制定整改措施,认真落实,从根子上彻底解决;对制度层面的问题要研究制定长效机制,并长期坚持,久久为功;对普遍性、系统性的问题,统筹制定工作方案,明确时间表、路线图,并启动实施,压茬推进。

四、突出重点,补齐短板。各县市、各部门要不等不靠,逐步建立环境保护、环境治理、环境建设长效机制。在机制建设中突出以下几个方面:一是坚决贯彻落实中央和自治区党委决策部署。通过压紧压实环保工作责任、强化环保考核评价和责任追究、进一步加大环境保护投入等举措,促进环境保护“党政同责、一岗双责”落地生根。二是进一步推动经济结构绿色转型。通过优化空间结构、资源能源结构、产业结构,从源头上为生态环境减负。三是进一步打好污染防治攻坚战。全面落实大气、水、土壤污染防治“三个十条”和自治区、自治州实施方案,进一步提升城乡环境综合整治水平,坚决打好蓝天碧水净土保卫战。四是进一步优化生态保护格局。划定并严守生态保护红线,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,加快建设资源节约型、环境友好型社会。五是加大环境监管执法力度。通过健全地方环境法规和标准、有效落实网格化环境监管体系、完善环境司法联动机制、建立控制污染物排放许可证制度、实施工业污染源全面达标排放计划、加大联合惩戒力度等措施,严厉打击各类环境违法行为,促进环境守法成为常态。六是进一步深化环保制度改革。完善环保督查机制,严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”要求,切实增强保护环境、治理污染的内生动力。七是做好环保信访件办理工作。严格落实领导干部责任、属地管理责任、部门监管责任,建立生态环境保护问题整改的长效机制。

五、依法依规,有序推进。各县市、各部门要按照自治区保障中央环保督察协调联络组汇总梳理的环境保护长效机制任务清单,抓紧制定相关长效机制,及时征求部门意见、组织专家科学论证,成熟一个、出台一个、实施一个。

附件:自治州建立健全环境保护长效机制任务清单

                             2017年11月8日

    附件下载:
  [130号附件  21K]