网站首页
当前位置: 网站首页>>公开信息内容
关于进一步做好防范打击和处置非法集资工作的通知
索引号: K4563570-X-2017-1121001 公开目录: 政府文件 发布日期: 2017年11月21日
主题词: 发布机构: 博州政府 文    号: 博州政办发〔2017〕133号
 

各县市人民政府,赛里木湖风景名胜区管委会,五台工业园区(湖北工业园)管委会,州人民政府各部门:

为有效化解各类非法集资风险,维护社会正常金融秩序和经济秩序,保护人民群众合法权益,现就进一步做好防范打击和处置非法集资工作有关事宜通知如下:

一、充分认识当前防范打击和处置非法集资工作的严峻性

当前,受经济下行压力加大、投资融资渠道收窄、市场监管手段滞后、非法集资高额回报的巨大诱惑等因素影响,各类不规范民间融资介入较深的行业领域风险集中暴露,非法集资问题日益凸显。近期,自治区有关部门通报了多起非法集资案件,涉案金额和参与集资人数增多,案件高发领域扩大,正常的经济金融秩序受到影响,由非法集资活动引发的群体性事件增多,并有扩散蔓延趋势,防范打击和处置非法集资工作面临的形势非常严峻。各县市、各部门要高度重视,从维护自治州社会稳定和长治久安,促进经济健康发展的大局出发,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,进一步健全责任明确、上下联动、齐抓共管、配合有力的工作格局,逐步建立防打结合、打早打小、综合施策、标本兼治的长效机制,坚决守住不发生系统性区域性金融风险底线。

二、切实抓好防范打击和处置非法集资重点难点工作

㈠落实县市人民政府防范打击和处置非法集资的第一责任。各县市人民政府对本行政区域防范打击和处置非法集资工作负总责,要有效落实属地管理职责,充分发挥资源统筹调动、靠近基层一线优势,做好辖区内风险排查、监测预警、案件查处、善后处置、宣传教育和维护稳定等工作。要加强工作机构和队伍建设,明确专门机构和专职人员,确保防范打击和处置非法集资工作组织到位、体制完善、机制健全、保障有力。

㈡ 落实部门监督管理职责。各行业主管、监管部门要加强日常监管,确保所有行业领域非法集资监管防范和处置工作不留死角。对需要经过市场准入许可的行业领域,由准入监管部门负责本行业领域非法集资的防范、监测和预警工作;对无需市场准入许可,但有明确主管部门指导、规范和促进的行业领域,由主管部门牵头负责本行业领域非法集资的防范、监测和预警工作;对没有行业主管、监管部门的行业领域,由注册地工商部门承担监管职责。工商部门要切实加强对非法集资高风险行业的登记管理,严格市场准入,从源头上防范非法集资问题的发生。

㈢ 强化风险监测预警。各县市要建立立体化、社会化、信息化的监测预警体系,充分发挥城乡网格化管理平台作用,将防范打击和处置非法集资工作纳入网格化管理,提高基层干部和群众对非法集资的识别、预警能力,及时化解非法集资风险隐患。要充分利用互联网、大数据等技术手段加强对非法集资的监测预警。要公开涉嫌非法集资举报电话、信箱、地址,认真做好来信、来访、来电等处理工作,完善非法集资风险提示和预警长效机制。

㈣ 强化事中事后监管。各行业主管、监管部门要加强对所主管、监管机构和业务的风险排查及行政执法,做到早发现、早预防、早处置。对一般工商企业,各县市要综合运用信息分类监管、定向抽查检查、信息公示、风险警示约谈、市场准入限制等手段,加强市场监督管理,加强部门信息共享和对失信主体的联合惩戒,探索建立多部门联动综合执法机制,提升执法效果。要对“投资”、“理财”、“寄卖”、“典当”等行业中的无照经营行为和超范围经营进行专项整治。开展涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理,严厉打击非法集资广告违法行为。建立非法集资主体(包括法人、实际控制人、代理人、中间人等)经营异常交易名录和信用记录,并将相关信息及时向社会公布。

㈤ 加大可疑资金账户监测控制力度。人行博州中心支行、博尔塔拉银监分局要督促各银行业金融机构加强各类账户监测管理,对各类账户交易中具有分散转入集中转出、定期批量小额转出等特征的涉嫌非法集资资金异动进行分析识别,并将有关情况及时提供给当地防范打击和处置非法集资工作领导小组办公室和公安部门。加强金融机构内部管理,严禁金融从业人员从事非法集资活动,严防信贷资金参与非法集资活动。

㈥ 精准打击和处置各类非法集资活动。各县市、各有关部门要坚决依法惩处非法集资违法犯罪活动,密切关注房地产、矿山、农业、林业等传统行业和投资理财、非融资性担保、P2P网络借贷、私募股权投资等新的高发重点领域,以及投资公司、民办教育机构、养老机构、新型医疗机构、农民专业合作社等新的风险点,加强风险监控,要综合运用经济、行政、法律等手段,妥善化解风险。公安机关要对风险充分暴露、主观诈骗恶意明显、社会影响恶劣的涉嫌非法集资行为,及时依法立案查处、快侦快办,予以坚决打击,有效震慑非法集资犯罪行为。要对组织非法集资活动,以及从事非法集资活动的组织、宣传、运转,并从中提取高额回报的机构和人员,加大打击力度,尽可能追缴违法犯罪所得,保护群众利益。

㈦ 加大宣传引导力度。各县市、各部门要建立健全常态化宣传教育工作机制,密切结合当前非法集资活动的新形势、新特点,充分运用电视、广播、报刊、网络、短信等各类媒体,开展法律政策解读、典型案件剖析和投资风险教育,提高宣传教育的广泛性、针对性、有效性。各县市、各金融监管部门要引导、督促银行业金融机构多层次、多渠道、多形式向公众普及防范非法集资、投资理财知识等金融知识,提升公众金融素养。特别要向老年人、农村居民、少数民族群众、残障人群等群体宣传普及防范非法集资等相关金融知识,扩大金融知识宣传普及覆盖面和受众群体。要定期组织在车站、广场、农贸市场、商场等群众集散地开展宣传工作,通过设立咨询点和发放防范打击非法集资政策、知识小卡片,引导群众对非法集资不参与、能识别、敢揭发。

三、进一步健全组织协调督导机制

㈠ 加强协调督导。州、县市两级防范打击和处置非法集资工作领导小组要切实履行组织协调和督促指导职责,建立部门联动工作机制,加大工作协调力度。要督导各县市防范和处置非法集资机制建设、宣传教育、风险排查、集资参与人员维稳情况及社会反应强烈案件查处情况,及时发现工作中存在的问题和不足,加强政策指导,确保各项措施落到实处。

㈡ 加强信息沟通。州、县市两级防范打击和处置非法集资工作领导小组要组织分析辖区内工作情况,做好向上级相关部门和属地政府信息报告、通报等工作。要调动和促进各县市、各部门发挥工作积极性和主动性,形成“条块结合、上下衔接、左右联动、横向到边、纵向到底”的工作网络,切实防止监管真空和管理缺位。

㈢ 严格责任追究。各县市、各部门要切实履行属地管理职责,做到守土有责。对未按规定履行监测预警、形势分析、风险排查职责的,未按规定程序办理涉及非法集资信访事项或者采取维稳措施致使矛盾激化的,未妥善处置非法集资紧急重大事项引发群体性、突发性事件造成严重后果的,因推诿、拖延、敷衍等行为致使非法集资事态扩大造成严重后果的,要依法依规严肃追究相关人员的责任。

附件:防范打击和处置非法集资工作职责分工

2017年11月14日

附件

防范打击和处置非法集资工作职责分工

1.各县市人民政府:负责本辖区非法集资风险专项排查工作的组织领导和实施,制定专项排查方案,建立监测预警机制,出台非法集资线索举报奖励办法,结合本地实际逐级落实。切实担负起本行政区域非法集资风险处置主体责任,加强对涉嫌非法集资企业的管控。

2.自治州党委政法委:负责指导金融管理部门,积极开展因非法集资可能引发的不稳定因素的排查化解,坚决防止发生大规模群体性事件和极端事件。

3.自治州党委宣传部:负责专项排查期间的新闻宣传和舆论引导工作。

4.自治州信访局:做好非法集资信访投诉、举报的受理,转办及协调工作,强化舆论引导和舆情管控。

5.自治州中级人民法院:加强与自治州公安、检察机关的协调配合,对非法集资案件依法进行快审快判,制作博州非法集资典型案例,配合相关部门做好宣教工作。

6.自治州人民检察院:加强与自治州公安机关、人民法院的协调配合,对公安机关移交的非法集资案件认真履行审查批捕、审查起诉职责。

7.自治州公安局:负责对举报的非法集资案件线索进行调查,做好案件侦办和涉案资金追缴等工作。

8.自治州商务局:牵头负责电子商务、典当行、融资租赁行业的非法集资风险专项排查。

9.自治州农业局:牵头负责农业种植、养殖和农产品加工企业、养殖大户、农民专业合作社、家庭农场以及涉农社团组织非法集资风险专项排查。

10.自治州林业局:牵头负责林业领域林权投资、合作(托管)造林等投资活动的非法集资风险专项排查。

11.自治州住建局:牵头负责房地产等建筑行业、房地产经纪公司、房地产中介的非法集资风险专项排查。

12.自治州民政局:牵头负责社会组织、养老机构非法集资风险的专项排查。

13.自治州教育局:牵头负责民办院校的非法集资风险专项排查。

14.自治州工商局:牵头负责非融资担保、投资咨询、财富管理、第三方理财等信用中介机构的非法集资风险专项排查工作,对我州非法集资广告资讯信息进行排查清理。

15.人行博州中心支行:牵头负责第三方支付业务的互联网金融行业企业非法集资风险专项排查工作。对大额及可疑资金进行监测。

16.博尔塔拉银监分局:牵头负责网络借贷平台、银行业金融机构的非法集资风险专项排查。

17.博州保险行业协会:牵头负责保险机构、保险代理的非法集资风险专项排查。

18.自治州无线电管理局:负责对手机等移动通信工具及网络是否存在传播非法集资广告进行风险排查。

19.其他相关单位:在专项排查期间对照本单位职责配合牵头单位做好排查工作。