政务公开
当前位置: 网站首页>>政务公开>>公开信息内容
关于印发博尔塔拉蒙古自治州突发事件预警信息发布实施方案的通知
索引号: K4563570-X-2017-0529001 公开目录: 政府文件 发布日期: 2017年05月29日
主题词: 发布机构: 博州政府 文    号: 博州政办发〔2017〕41号
 

 


各县市人民政府,赛里木湖风景名胜区管委会,五台工业园区(湖北工业园)管委会,州人民政府各部门:

《博尔塔拉蒙古自治州突发事件预警信息发布实施方案》已经自治州人民政府研究同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

                                                                           2017年5月25日

 

 

博尔塔拉蒙古自治州突发事件预警信息发布实施方案

为认真贯彻落实《中共中央 国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》《新疆维吾尔自治区突发事件预警信息发布管理办法》(新政办发〔2015〕107号),规范我州突发事件预警信息(以下简称预警信息)发布工作,提高预警发布时效,及时、准确、客观、全面地向社会提供权威、统一的预警信息,最大限度预防和减少突发事件发生及其造成的危害,保障公众生命财产安全,维护公共安全和社会稳定,结合自治州工作实际,制定本方案。

一、预警信息涵盖范围

本方案所称预警信息是针对自然灾害、事故灾难和公共卫生等突发事件或造成严重社会危害事件已经发生或已经造成严重社会危害后仍有可能发生次生、衍生灾害,迫切需要面向社会各界和公众发布预警及相关信息。为应对突发事件或保障重大活动正常开展,以自治州人民政府或相关部门名义发布,需要公众予以配合的重要提示性信息,参照本方案执行。

二、预警信息发布原则

预警信息发布工作实行政府主导、属地管理、分级分类、对外统一发布的原则,做到及时、准确、无偿地发布与传播。全州预警信息发布统一使用国家突发事件预警信息发布系统平台(网址:http://172.23.172.40:8080/AMP)。国家突发事件预警信息发布系统为预警信息发布职能部门提供发布平台,不改变现有的预警信息发布责任权限,不替代相关部门已有的发布渠道。

三、预警信息发布工作机构

自治州突发事件应急管理委员会办公室(以下简称“州应急办”)负责指导全州预警信息发布工作。国家突发事件预警信息发布系统平台设在州气象局,由州气象局承担平台和系统的日常运行、维护、管理、技术支撑以及统计分析工作。州应急办、州气象局共同负责组织预警信息发布工作业务培训及推广。各预警信息发布职能部门要依据自治州相关预案和实际情况,编制面向公众的通俗版预警信息,有效引导公众防灾避险。

四、预警信息发布职能部门(单位)分工

州发改委:负责发布管理职责范围内引起或可能引起社会面广泛关注的价格波动事件预警信息。

州经信委:负责发布管理职责范围内应急管理和产业安全相关预警信息。

州住建局:负责发布管理职责范围内大面积停水、停天然气、停暖事故预警信息和城区道路、桥梁等公共设施事故预警信息。

州商务局:负责发布管理职责范围内引起或可能引起社会面广泛关注的市场供应事件预警信息。

州人社局:负责发布管理职责范围内引起或可能引起社会面广泛关注的欠薪等劳动保障聚集事件预警信息。

州教育局:负责发布管理职责范围内引起或可能引起社会面广泛关注的校园突发事件预警信息。

州卫计委:负责发布管理职责范围内传染病事件预警信息。

州食药监局:负责发布管理职责范围内引起或可能引起社会面广泛关注的食品药品安全事件预警信息。

州农业局:负责发布管理职责范围内农业灾害、农业虫害、农业草害、农业鼠害、农业转基因生物安全突发事件、外来有害动植物威胁农业生产等预警信息。

州畜牧兽医局:负责发布管理职责范围内动物疫情事件预警信息。

州林业局:负责发布管理职责范围内林业病害、林业有害植物、林业转基因生物安全突发事件、外来有害动植物威胁林业生产等预警信息。

州民政局:负责发布管理职责范围内各类自然灾害和救灾信息。

州民宗委:负责发布职责范围内引起或可能引起社会面广泛关注的民族宗教事件预警信息。

州国土资源局:负责发布管理职责范围内滑坡、泥石流、山体崩塌、地面塌陷、地裂缝、地面沉降及其它地质灾害预警信息。

州交通运输局:负责发布管理职责范围内客运车辆安全生产事故预警信息。

州水利局(防洪办):负责发布管理职责范围内洪水、内涝、水库重大险情、凌汛灾害、山洪灾害、堤防重大险情预警信息。

州环保局:负责发布管理职责范围内环境污染和生态破坏事件预警信息。

州安监局:负责发布管理职责范围内引起或可能引起社会面广泛关注的工矿商贸安全生产事故预警信息。

州旅游局:负责发布管理职责范围内引起或可能引起社会面广泛关注的旅游景点突发事件预警信息。

州工商局:负责发布管理职责范围内引起或可能引起社会面广泛关注的假冒伪劣商品、无证经营等预警信息。

州质监局:负责发布管理职责范围内引起或可能引起社会面广泛关注的特种设备事故预警信息。

州金融办:负责发布管理职责范围内引起或可能引起社会面广泛关注的非法地方金融事件预警信息。

州地震局:负责发布管理职责范围内地震灾害预警。

州气象局:负责发布管理职责范围内的暴雨、大风、道路结冰等气象灾害预警信息。

州公安消防支队:负责发布管理职责范围内引起或可能引起社会面广泛关注的火灾事故预警信息。

州公安局交警支队:负责发布管理职责范围内道路通行情况预警信息和重大交通事故预警信息。

博尔塔拉供电公司:负责发布管理职责范围内大面积停电预警信息。

五、预警信息主要内容及分级

预警信息的内容包括:预警信息的类别、影响时间和范围、预警级别、警示事项、措施建议、咨询电话和发布部门、发布时间等内容。

预警信息依据突发事件发生的紧急程度、发展态势和可能造成的危害程度分为:一级(特别严重,红色预警)、二级(严重,橙色预警)、三级(较重,黄色预警)和四级(一般,蓝色预警)。

预警信息的种类和分级标准,按照《博尔塔拉蒙古自治州突发公共事件总体应急预案》及相关专项预案的规定执行。

六、预警信息发布流程

发布流程包括预警信息的预警信息起草、审核签发、录入发布、调整解除、统计分析五个环节。

㈠ 预警信息起草。

各职能部门针对可能出现的突发事件进行分析研判,必要时召集有关专家进行会商,起草制作预警信息(格式见附件1)。预警信号标识要使用国家统一的图案。

㈡ 审核签发。

各预警信息发布职能部门发布黄色、蓝色预警信息,由本单位行政主要领导审核批准后直接发布,同时向州应急办报备。

发布对全州产生重大影响,涉及两个以上县市的红色、橙色预警信息,由职能部门向州应急办提出预警建议,填报红色、橙色预警信息发布审核表(见附件2),经本单位行政主要领导审核后报州应急办(传真2318585)。红色预警信息由州应急办报请自治州应急委主任批准,橙色预警信息由州应急办报请自治州应急委分管领导批准;紧急情况时,州应急办以便捷方式报请自治州应急委分管领导同意,先下达预警信息发布指令,事后履行补签程序。

红色、橙色预警信息由州应急办向自治区应急办报备。

㈢ 录入发布。

各预警信息发布职能部门要指定专人承担预警信息发布任务,使用本单位用户名和密码,登录国家突发事件预警信息发布系统平台(http://172.23.172.40:8080/AMP),录入发布经相关领导审核批准的预警信息。

㈣ 调整解除。

各预警信息发布职能部门应当根据事态发展,适时调整预警级别并进行发布。当突发事件危险已经消除的,由各级政府批准发布的预警信息,由各级政府批复同意解除,其他由预警信息发布的职能部门宣布解除。由各单位预警信息发布员登录预警信息发布系统,对预警进行解除,终止预警期。

㈤ 统计分析。

各预警信息发布职能部门负责实时监控预警信息发布工作的执行情况。预警信息发布后,州气象局应根据预警信息发布职能部门提供的反馈信息,及时统计分析预警信息发布情况,并定期向州应急办报告。

七、预警信息发布渠道

㈠ 通过国家突发事件预警信息发布平台短信发布。州气象局国家突发事件预警信息发布平台已完成与各移动运营商的对接,实现了突发事件预警手机短信发布功能。各预警信息发布职能部门(单位)发布预警信息,将主要通过国家突发事件预警信息发布平台,用手机短信发送到指定人员手机上。

㈡ 通过博州政府网发布。预警信息统一使用国家突发事件预警信息发布系统推送到博州政府网主页公开发布。由州气象局与州电子政务办对接做好技术衔接。

㈢ 通过广播电视发布。红色、橙色预警信息通过国家突发事件预警信息发布系统推送到博尔塔拉广播电视台。博尔塔拉广播电视台接到红色、橙色预警信息后,要在15分钟内准确、无偿播发或刊载预警信息。各级电视台要采用滚动字幕,加挂相应预警标识,甚至中断正常播出等方式迅速播报预警信息及有关防范知识。

八、工作要求

各县市要不断加强预警信息传播能力建设,重点做好农村、社区、学校、医院、市场、车站、旅游景点等人员密集区和公共场所的预警信息接收传播工作,重要预警信息要及时在城市楼宇、出租车电子显示屏滚动播放。对于老、幼、病、残、孕等特殊人群,以及警报盲区和偏远农牧区,预警涉及的乡镇场(街道)、村队(社区)基层组织要采用大喇叭、鸣锣吹哨、组织人员逐户逐人告知等有效方式,强化预警信息传播。

州气象局要把自治州突发事件应急管理委员各组成部门主要领导、分管领导及应急管理工作人员手机号码录入国家突发事件预警信息发布平台。自治州突发事件应急管理委员各组成部门应急管理工作人员要确保通讯畅通、手机24小时开机,接到突发事件预警信息短信后,要第一时间向单位主要领导报告,主动做好应急处置工作。

附件:1.国家预警信息发布系统预警信息格式

            2.红色、橙色预警信息发布审核表

    附件下载:
  [附件1  33K]   [附件2  30K]