政务公开
当前位置: 网站首页>>政务公开>>公开信息内容
关于印发《自治州行风监督热线工作管理办法》的 通知
索引号: K4563570-X-2017-0601023 公开目录: 政府文件 发布日期: 2017年06月01日
主题词: 发布机构: 博州政府 文    号: 博州政纠字〔2017〕2号
 


各县(市)人民政府纠风办,自治州各委、办、局、人民团体,中央、自治区驻博有关单位:

为及时妥善处理好“博州行风监督热线”栏目群众咨询、投诉,切实维护群众利益,现将《自治州行风监督热线工作管理办法》予以印发,请各参播单位高度重视,按要求做好准备工作,切实保证参播质量。

博尔塔拉蒙古自治州人民政府

纠正行业不正之风办公室

2017年5月22日

自治州行风监督热线工作管理办法

第一章 任务和原则

第一条 为及时妥善处理“博州行风监督热线”栏目群众咨询、投诉,切实维护群众利益,结合实际,制定本办法。

第二条 “博州行风监督热线”栏目由自治州人民政府纠风办(以下简称:州纠风办)、博尔塔拉人民广播电台主办,博州人民政府电子政务办公室(以下简称:电子政务办)、博尔塔拉报社协办。

第三条 各上线单位办理群众咨询、投诉时应坚持依法行政、实事求是、公平公正和及时便民的原则。

第四条 “博州行风监督热线”必须坚持正确的政治方向和舆论导向,以服务群众、维护稳定、优化环境、促进发展为目标,坚持“三个服务”,即:服务于纠正损害人民群众利益的各种不正之风,服务于经济建设和构建和谐博州,服务于促进政府部门依法行政和廉洁高效。其受理咨询、投诉的范围:

㈠ 对相关法律、法规、政策的咨询;

㈡ 对贯彻落实上级文件、会议精神或举措不及时、不到位的投诉;

㈢ 对出台的制度、措施违反法律法规,侵犯群众合法权益的投诉;

㈣ 对行政不作为、慢作为、乱作为,侵犯群众合法权益的投诉;

㈤ 对存在“庸、懒、散、拖、推”现象及“门难进、脸难看、话难听、事难办”,服务态度差,“吃、拿、卡、要”,应该帮助解决问题而没有解决,给群众利益造成损害问题的投诉;

㈥ 对执法不公、办事不公的投诉;

㈦ 对其它损害群众切身利益行为的投诉。

第五条 博尔塔拉人民广播电台“博州行风监督热线”栏目(以下简称:栏目)组负责群众咨询、投诉的登记、汇总;负责重点问题的跟踪报道;负责群众咨询、投诉办理的结果反馈及满意率考核情况的汇总;对自由拨打期间反映的问题及解答情况及时报送州纠风办。上线单位负责对群众咨询、投诉的办理和回复。州纠风办负责“博州行风监督热线”工作的整体规划和统筹协调,负责群众咨询、投诉处理的督办、通报和考核。电子政务办和博尔塔拉报社负责在相关媒体和网络平台对栏目进行宣传报道。

第六条 上线单位办理“博州行风监督热线”群众咨询、投诉,实行主管部门责任制和单位“一把手”负责制。上线单位 “一把手”因特殊情况不能上线的,须提前向州纠风办主要领导履行请假手续,经批准后方可调整新的上线领导,同时向州纠风办报备。上线单位应指定专门科室和人员负责处理“博州行风监督热线”群众咨询、投诉工作。

第二章 上线和办理

第七条 上线采取主持人+嘉宾+热线电话的方式进行,由上线单位主要领导在博尔塔拉人民广播电台直播室,直接与听众对话,宣传政策、听取意见、解答咨询、受理投诉。

㈠ 播前做好预案。上线单位在上线前,应加强调查研究,深入基层、深入群众,找准群众关注的涉及本单位本行业的热点、难点、焦点问题,安排好相关工作人员及分工,制订上线预案;

㈡ 播中把握好方向。栏目播出时应坚持“解难而不发难”的策略,达到“加温不加火,帮忙不添乱”的效果;坚持有利于解决问题,有利于经济发展,有利于社会稳定的原则;

㈢ 播后及时落实反馈。属于政策咨询的,做好宣传,现场给予解答;属反映部门和行业损害群众利益不正之风的问题,由单位做好调查处理工作,并及时反馈;涉及多个单位的问题,由州纠风办负责协调相关单位,共同解决。

第八条 “博州行风监督热线”群众咨询、投诉实行限时办结制,除在“博州行风监督热线”栏目中当场已经解答的外,对其它咨询、投诉件,上线单位应按下列规定办理:

㈠ 接到州纠风办或栏目组转办的群众咨询和一般性投诉

问题后,应在7 日内办结并答复。

㈡ 遇特事特办,要成立专班立即受理,并及时反馈办理结

果。

㈢ 对情况较复杂在7 日内难以办结的问题,应及时向州纠

风办和栏目组说明情况,可适当延长办理时间。

㈣ 对按政策规定确实不能解决的,应向投诉人作出解释。

对因群众不了解政策,造成多次反复咨询的事项,应当通过新闻媒体等途径向社会公告,加大政策宣传力度;对群众投诉较多的热点问题,应研究改进措施和办法,并向社会公布。

第三章 转办和联办

第九条 上线单位认为本单位不能独立办理或不属于本单位受理范围的群众咨询、投诉,栏目组应及时转交州纠风办;州纠风办依照职责分工转交相关单位办理,或者协调有关部门共同办理。

第十条 上线单位对州纠风办或栏目组转办的群众咨询、投诉,转交下属单位办理的,要及时督办并在规定时限内向群众答复。

第四章 回复和反馈

第十一条 上线单位对咨询投诉办理结果应及时答复反馈群众,同时报送州纠风办和栏目组。当面回复的应由投诉人在反馈材料上签字;电话回复的由经办人作电话记录,并在反馈材料上注明情况。

第十二条 举报投诉问题的处理情况由栏目组负责跟踪报道,对部分问题反映人的满意度要进行回访。处理结果将通过“博州行风监督热线”、 博尔塔拉政府网,博州纪委监察局网,《博尔塔拉报》、博尔塔拉新闻网、博州零距离、博尔塔拉报微信、博尔塔拉报新浪微博等公共平台向社会公开。对应当解决但因不作为等原因导致问题未解决而引起群众长期举报投诉的,州纠风办将下发督办通知书,督促其及时办结;仍未解决的,州纠风办将采取“先曝光问题,后公布结果”的办法,推进整改,接受群众监督。

第五章 责任和考核

第十三条 州纠风办对“博州行风监督热线”工作实行定期通报和年度考核制度,对不认真办理群众咨询、投诉的单位,实行通报批评和公开曝光。

第十四条 相关单位应当保护咨询、投诉人的合法权益,对投诉人情况、个人隐私保密。不得打击报复投诉人,违者将按有关规定追究其责任。

第十五条 对“博州行风监督热线”群众咨询、投诉的办理实行责任追究制。如有违反上述规定或因咨询、投诉办理不及时、无故不办理产生不良影响、造成一定后果的,将按照有关规定进行问责。

第十六条 各单位处理“博州行风监督热线”咨询、投诉工作情况将纳入年度党风廉政建设责任制考核。上线单位未按要求走进“博州行风监督热线”直播间的,将给予通报批评;上线单位“一把手”无充分理由没有走进直播间或未按要求做好咨询、投诉办理工作的,考核中将酌情扣分,并给予通报批评;中央、自治区驻博单位未按要求走进“博州行风监督热线”直播间的,州纠风办将向其上级部门通报参播情况。

第十七条节目组要严格按照本《办法》第五条执行,有下列情况的应追究相关人员责任。

㈠ 诉求信息填写不清楚;

㈡ 不及时报送相关诉求情况;

㈢ 对诉求问题不经请示擅自调查;

㈣ 防控措施不当造成不良影响;

㈤ 硬性要求上线单位做广告业务;

㈥ 接受上线单位宴请和礼品礼金。

第六章

第十八条 本办法由自治州人民政府纠风办负责解释。

第十九条 本办法自发布之日起实施

此页无正文