政务公开
当前位置: 网站首页>>政务公开>>公开信息内容
关于切实抓好各县市牵头负责贫困人口相对集中村队脱贫攻坚工作任务落实工作的紧急通知
索引号: K4563570-X-2017-0901002 公开目录: 政府文件 发布日期: 2017年09月01日
主题词: 发布机构: 博州政府 文    号: 博州政办发电〔2017〕88号
 

各县市人民政府,州直有关单位:

根据2017年8月12日自治州党委办公室、自治州人民政府办公室印发的《关于打赢自治州贫困村脱贫攻坚战的实施方案》(博州党办发〔2017〕95号)要求,自治州贫困人口相对集中的村队由州、县市分级负责抓好脱贫攻坚任务的落实,目前自治州牵头负责的23个贫困村(3个区级、20个州级)的贫困户已基本达到“两不愁、三保障”的脱贫标准,贫困村达到退出条件。为切实抓好温泉县贫困人口在60户以上、博乐市和精河县在50户以上村队的脱贫攻坚工作重点任务的落实,现再次就有关要求通知如下。

一、加强组织领导,压实工作责任

各县市要把贫困人口相对集中村队的脱贫攻坚工作作为重大政治任务,县市长必须亲自部署、亲自督促、亲自落实,每周听取一次工作落实情况,及时协调解决存在的问题,确保任务安排到位、责任压实到位、工作落实到位。县市四套班子领导要带头落实好在脱贫攻坚工作中包联乡镇场、村队和贫困户工作,发挥示范带动作用。

二、明确工作重点,切实抓好落实

按照自治州部署和要求,温泉县贫困人口在60户以上的11个村队以及博乐市贫困人口在50户以上的24个村队、精河县贫困人口在50户以上的3个村队由各县市的县市长牵头负责,参照贫困村的标准实施“美丽乡村”建设,抓好重点工作任务的落实。各县市要在今年10月15日前全面落实贫困户住房保障任务、安全饮水保障措施,实施贫困户大病医疗补充保险,加大节水灌溉项目扶持力度,抓好发展养殖业贫困户棚圈建设的扶持,全面完成道路(巷道)硬化工程、“5+2”公共服务设施、“美丽乡村”建设工程。同时,要持续落实好其他各项扶贫措施,包括机耕费补助、水费减免、农业保险补贴、牲畜购置、技术服务、贷款贴息、转移就业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、生态补偿扶贫、社会保障兜底扶贫等。

三、统筹整合项目,强化资金保障

各县市要全面梳理和统筹整合各类涉农项目资金,集中用于贫困村、贫困户和其他贫困人口集中村队的脱贫攻坚工作,通过整合项目、贷款融资、财政安排扶贫专项资金等,全力做好脱贫攻坚资金保障工作。县市财政对需要兜底保障和配套的资金必须按需及时全额拨付到位。

四、定期开展督查,严肃追责问责

自治州将派出督查组定期对各县市脱贫攻坚政策落实、项目推进、任务完成等情况开展督查,对照重点工作任务进村入户实地抽查。脱贫攻坚任务不完成,县市领导、包联领导不调整,乡镇场领导不提拔、不调离,帮扶单位、帮扶干部不脱钩、不评优。对发现思想不重视、工作落实不力、进度迟缓、未按时完成任务的县市主要领导、分管领导及相关责任人将严肃问责追责。

博尔塔拉蒙古自治州人民政府办公室

2017年8月31日