政务公开
当前位置: 网站首页>>政务公开>>公开信息内容
关于做好“双随机一公开”监管工作全覆盖的通知
索引号: K4563570-X-2018-0402001 公开目录: 政府文件 发布日期: 2018年04月02日
主题词: 发布机构: 博州政府 文    号: 博州政办发〔2018〕27号
 


各县市人民政府,赛里木湖风景名胜区管委会,五台工业园区(湖北工业园)管委会,州人民政府各部门:

为扎实推进“双随机一公开”监管改革工作,切实解决当前工作中存在的监管覆盖率低、进展不平衡等问题,结合自治州实际,现就做好“双随机一公开”监管工作全覆盖有关事宜通知如下。

一、进一步完善“一单两库一细则”,夯实工作基础

㈠ 全面梳理随机抽查事项清单。凡具有对市场主体执法检查职责的各级政府部门,都要认真对照权力清单及法律法规规章规定的检查事项,建立随机抽查事项清单,并实现市场监管执法事项全覆盖。随机抽查事项清单要明确检查主体、检查依据、检查范围、检查内容、检查形式、抽查频率等。各县市、州直各有关单位要在现有随机抽查事项清单的基础上,根据法律法规规章修订情况和工作实际及时进行调整、完善。

㈡ 建立健全执法检查人员名录库。各级行政执法部门要建立完善本部门行政执法检查人员名录库,并实时更新、动态调整。名录库要涵盖所有行政执法检查人员,名录库信息包括行政执法检查人员姓名、性别、单位、职务、执法证编号、业务专长等。

㈢ 建立完善市场主体名录库。各级行政执法部门要根据工作实际,以同级工商部门建立的市场主体名录库为基础,建立完善本部门监管的市场主体名录库,要主动加强对接,确保与工商部门的市场主体名录库内容统一。各级工商部门要进一步完善市场主体名录库,分析各部门需求,加强数据开放和共享。

㈣ 制定完善随机抽查细则。各级行政执法部门都要制定本部门随机抽查细则,抽查细则应包含“双随机”抽查程序、检查方式、检查内容、处罚标准、处罚程序、抽查结果公开程序等。要明确执法检查人员责任,细化抽查方式方法,及时使用随机抽查机选或摇号软件。要建立执法检查台账,完整记录执法检查人员、检查对象、内容、方式、措施、结果和监督检查情况。要运用电子化手段,对“双随机”抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。为确保抽查程序公开公正,有条件的县市、部门可邀请人大代表、政协委员、新闻媒体、有关社会服务机构等到现场监督抽查过程。

二、进一步健全“双随机一公开”机制,确保科学实施

㈠ 合理确定随机抽查的比例和频次。各级行政执法部门要合理确定随机抽查的比例和频次,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多影响正常的生产经营。对社会关注度高、投诉举报多、涉及人民群众生命财产安全的特殊行业、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的检查对象,要加大抽查力度,提高抽查的比例和频次。对守法经营、信用良好的检查对象,可降低抽查的比例和频次。每年2月底前,制定本部门随机抽查计划,确保执法检查合理合法。

㈡ 及时公开抽查信息。各级行政执法部门要于2018年4月5日前,在本部门网站或本级政府网政务公开平台建立“双随机一公开”专栏。要将“一单两库一细则”和抽查结果作为公开工作重点,在“双随机一公开”专栏中公开。每一次开展“双随机”抽查,都应将抽查事项、程序和结果进行全流程公开,接受社会监督。对涉及国家秘密、商业机密和个人隐私的检查事项,可以调整抽查结果公示的方式和范围。

㈢ 开展联合抽查。各县市要结合本地实际,协调组织有关部门探索开展跨部门联合抽查,合理配置、统筹使用执法资源,切实解决多头执法、重复抽查、标准不一以及执法检查人员不足等问题。要按照“双随机一公开”监管工作要求,制定联合抽查计划,对同一监管对象的多个检查事项,原则上应一次完成,从而提高执法效能,降低市场主体成本。自治州联合抽查工作由州工商局牵头推进,各县市联合抽查工作由市场监管局牵头推进。牵头部门要制定年度联合抽查工作计划,并组织实施。

㈣ 强化抽查结果运用。各级行政执法部门对抽查发现的违法违规行为,要依法依规加大惩处力度,将随机抽查结果与市场主体的社会信用挂钩。工商部门要建立健全市场主体诚信档案、失信联合惩戒和“黑名单”制度。各级行政执法部门要根据市场主体信用情况,采取针对性强的监督检查手段,将随机抽查结果纳入市场主体的社会信用记录,让失信者一处违规、处处受限,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性。

㈤ 探索风险分类分级监管。各级行政执法部门要积极运用大数据和“互联网+”理念,加强对各级抽查数据的分析与运用,根据抽查对象生产经营等活动的最高风险程度进行分类,结合抽查对象安全生产建设情况、事故隐患程度、内部管理水平、遵纪守法等情况,逐步推进对抽查对象的分类分级监管,对不同风险层级的抽查对象采取不同抽查频率与抽查方式。对抽查对象的风险层级分类实行动态调整,在保障风险可控、有效监管的前提下,主动降低风险层级、抽查比例、抽查频率。

三、强化组织保障,确保工作任务落实到位

㈠ 强化组织领导。各县市、各有关部门要把推行“双随机一公开”监管全覆盖摆在更加突出的位置,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、部门科室共同抓的工作格局。各级领导干部和执法检查人员要进一步增强责任意识和担当意识,确保进度看得见、流程摸得清、到期见效果。

㈡ 强化责任落实。各县市、各有关部门要把任务和责任落实到具体单位(科室)、具体人员。尤其是“一单两库一细则”不完善、工作机制不健全、随机抽查未开展的部门,要严格对照检查,快速整改,确保完成年度工作任务。

㈢ 强化督查问责。自治州政府办公室将适时开展督查,推进“双随机一公开”工作全覆盖,对未按时完成任务的县市和部门,将进行通报批评。各县市也要加强对“双随机一公开”工作的督促检查,加大问责力度。

㈣ 加强宣传培训。随机抽查是对市场主体监管方式的探索和创新,各县市、各有关部门要加大宣传力度,通过网络、新闻媒体等载体向社会宣传“双随机一公开”监管工作,营造良好的社会氛围。州工商局要加大工作指导力度,加强对县市部门“双随机一公开”监管工作的业务指导、培训和督促,提高工作质量,实现上下联动。

附件:1.自治州开展“双随机一公开”监管单位名单

2.“双随机一公开”工作任务及完成时限

2018年4月1日

(此件公开发布)

附件1

自治州开展“双随机一公开”监管单位名单

州工商局、发改委、经信委、民宗委、公安局、民政局、人社局、国土资源局、环保局、住建局、交通运输局、道路运输管理局、水利局、农业局、林业局、畜牧兽医局、商务局、文体广新局、卫计委、安监局、旅游局、质监局、食药监局、地税局、知识产权局、烟草专卖局、邮政管理局

附件2

“双随机一公开”工作任务及完成时限

序号

工作任务

完成时限

1

梳理建立随机抽查事项清单并及时发布

2018年4月10日前

2

建立健全执法检查人员名录库并及时发布

2018年4月10日前

3

建立完善市场主体名录库并及时发布

2018年4月10日前

4

制定完善随机抽查细则并及时发布

2018年4月10日前

5

制定2018年“双随机一公开”抽查计划

2018年4月10日前

6

建立“双随机一公开”执法检查台账

2018年4月10日前

7

开展“双随机一公开”抽查1次,并公开抽查结果。

2018年4月15日前

8

组织开展跨部门“双随机一公开”联合抽查1次,并公开抽查结果。

2018年4月20日前