政务公开-博尔塔拉政府网
政务公开
当前位置: 网站首页>>政务公开>>公开信息内容
关于做好自治州2018年5-7月政策性文件解读工作的通知
索引号: K4563570-X-2018-0805001 公开目录: 政府文件 发布日期: 2018年08月05日
主题词: 发布机构: 博州政府 文    号: 博州政公办发〔2018〕12号
 

自治州人民政府各部门:

政策解读是对政府政策性文件的出台背景、目的意义及其执行口径、操作方法所作的解释性说明。加强政策性文件的解读工作,对促进政府各部门执行落实政策、规范政策执行行为、依法保障广大人民群众合法权益具有重要作用。为做好自治州2018年5-7月政策性文件解读工作(任务分解详见附件),现将有关事宜通知如下:

一、解读主体

按照“谁起草、谁解读”的原则,文件起草部门是政策解读的责任主体。以自治州人民政府或自治州人民政府办公室名义印发的政策性文件,由起草部门负责解读;以部门名义印发的政策性文件,制发部门负责解读;部门联合发文的,由牵头部门负责解读,其他部门配合。文件起草部门主要负责人是“第一解读人和责任人”。

二、解读内容

解读政策时,着重解读政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准,以及注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异,尤其是涉及群众切身利益的政策调整,以及政策出台后给人民群众带来的政策红利等,解读内容要全面、详尽、准确,使政策内涵透明,避免误解误读。

对涉及群众切身利益、影响市场预期等重要政策,各县市、各部门要善于运用媒体,实事求是、有的放矢开展政策解读,做好政府与市场、与社会的沟通工作,及时准确传递政策意图。要重视收集反馈的信息,针对市场和社会关切事项,更详细、更及时地做好政策解读,减少误解猜疑,稳定预期。

三、发布要求

各有关部门请于2018年8月10日前完成5-7月份相关政策性文件解读任务,已纳入博州政府网“政务公开平台”的州直部门,在政务公开平台发布相关文件的政策解读,并将解读投递至“博州政府网→政务公开→重点信息公开→政策解读”栏目。未纳入博州政府网政务公开平台的单位,请将解读材料加盖单位公章后报自治州政务公开办公室(电子版通过OA系统报送:州政办/州电子政务办∕古丽格娜)。

联系人:古丽格娜 联系电话:2318248

附件:自治州2018年5-7月重要政策性文件解读任务分解

                                                                   2018年8月1日

(此件公开发布)

附件

自治州2018年5-7月重要政策性文件解读任务分解

序号

文件名称

责任单位

1

关于印发自治州国民营养计划(2017—2030年)实施方案的通知(博州政办发〔2018〕38号)

州卫计委

2

关于印发自治州集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案的通知(博州政办发〔2018〕40号)

州环保局

3

关于印发博尔塔拉蒙古自治州气象灾害应急预案的通知(博州政办发〔2018〕42号)

州气象局

4

关于印发博尔塔拉蒙古自治州突发公共卫生事件应急预案的通知(博州政办发〔2018〕46号)

州卫计委

5

关于印发博尔塔拉蒙古自治州突发环境事件应急预案的通知(博州政办发〔2018〕51号)

州环保委

6

关于印发自治州中医药事业发展“十三五”规划的通知(博州政办发〔2018〕54号)

州卫计委

7

关于印发推进医疗卫生与养老服务相结合实施方案的通知(博州政办发〔2018〕55号)

州卫计委

8

关于印发建立现代医院管理制度实施方案的通知(博州政办发〔2018〕56号)

州卫计委

9

关于印发自治州加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用实施方案的通知(博州政办发〔2018〕57号)

州畜牧兽医局

10

关于印发自治州推进公共法律服务体系建设实施意见的通知(博州政办发〔2018〕59号)

州司法局