发展规划
当前位置: 网站首页>>政务公开>>政府信息公开>>发展规划>>公开信息内容
2005年自治州国民经济和社会发展计划执行情况与2006年计划草案的报告
索引号: 457841539/2008-00140 公开目录: 发展规划 发布日期: 2008年12月03日
主题词: 发布机构: 博州政府 文    号:
 
——2006年2月22日在博尔塔拉蒙古自治州第十一届人民代表大会第四次会议上
自治州发展计划委员会主任    周会民


各位代表: 
  我受自治州人民政府委托,向大会作2005年自治州国民经济和社会发展计划执行情况与2006年计划草案的报告,请予审议,并请自治州政协委员和列席人员提出意见。 
  一、2005年国民经济和社会发展计划执行情况
  2005年是自治州实施“十五”计划的最后一年。一年来,在自治州党委的正确领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢固树立科学发展观,认真贯彻中央、自治区的一系列决策部署,进一步加大经济结构调整力度,加快优势资源转换,推进新型工业化进程,较好地完成了年初确定的各项目标任务。
  (一)经济平稳较快增长,综合实力增强
  国民经济运行平稳、总量增加、质量效益提高。2005年地方生产总值完成42.79亿元,增长11.1%,人均生产总值达到12085元。 
  由于阿拉山口口岸财政收入的强力推动,自治州地方财政一般预算收入实现大幅度增长。2005年,阿拉山口完成财政收入1.76亿元,占全州的48.89%。自治州完成地方财政一般预算收入3.39亿元,增长43.5%。
  在国家国债资金减少、社会投资不足的情况下,积极争取项目,多方筹措资金,全社会固定资产投资稳步增长。2005年争取国家资金1.2亿元,比上年增加2000万元,拉动了投资增长。全年完成全社会固定资产投资11.87亿元,增长5.98%。重点建设工程进展顺利。2005年年初经自治州十一届人大三次会议审议确定的27个重点建设项目中,博州驻乌办事处改造工程和博尔塔拉纪念园建设工程基本完工;博州退牧还草建设项目、博河、精河流域大型灌区续建配套及节水改造工程、博乐市垃圾处理厂建设项目、博州通达公路工程等15项续建重点项目和精河县大河沿子镇国家重点建制镇基础设施建设工程、博州综合体育馆、博尔塔拉博物馆、日本协力基金节水灌溉工程、世行贷款—畜牧业综合发展项目等5项新建重点工程完成年度投资计划;省道205线博乐火车站——五台一级路面工程、阿拉山口——怪石峪道路工程因自治区减少公路交通项目投资额,原定计划不能落实;博乐市供排水管网扩建工程、精河县城主干道改造工程等项目前期工作取得新进展。
  积极推进口岸钢铁、木材、皮毛落地加工业,提升棉纺、制糖、建材、盐化、粮油加工、酿酒等传统工业,工业经济保持较高增速。2005年实现工业增加值 2.99 亿元,增长27.8%。
  金融运行健康、平稳,居民储蓄存款依然保持增长势头。2005年末金融机构存款余额69.66亿元,增长3.4%,其中城乡居民储蓄存款余额39.24亿元,增长12.2%。贷款余额48.42亿元,比年初增加4.61亿元。
  阿拉山口口岸进出口贸易总额和货运量创历史新高。全年完成进出口贸易总额39.96亿美元,增长40.6%,其中进口29.85亿美元,增长27%,出口10.11亿美元,增长107.2%。口岸进出口货物突破1000万吨大关,达到1120万吨,增长19.1%。金属矿石、钢材及有色金属、废旧金属、原油、农资进口货物量居前5位。
  (二)经济结构进一步优化
  三次产业结构得到调整。2005年第一产业增加值完成10.29亿元,增长5.3%。第二产业增加值完成5.61亿元,增长15.3%。第三产业增加值完成26.9亿元,增长12.9%。三次产业结构由2004年的27:12:61转化为24:13:63。
  消费品市场繁荣,价格稳定,消费保持较快增长。2005年社会消费品零售总额完成10.51亿元,增长15.6 %。 价格总水平保持稳定,居民消费价格指数为102.4。
  (三)科技教育、文化体育、医疗卫生、广播电视等社会事业全面进步
  积极开展科技创先活动,加大先进适用技术推广力度,科技在经济增长中的贡献份额进一步提高。全年围绕农业和其它相关产业实施的科技项目40项,资金总额2.86亿元。落实和完善“以县为主”的农村义务教育管理体制,教育教学质量提高。“两基”成果进一步巩固,小学适龄儿童入学率达99.4%,初中入学率达95%。调整学校布局,大力实施民汉合校,扎实开展双语教学。中小学校危房改造、农村现代远程教育等工程顺利实施,办学条件明显改善。自治州人口继续保持着低出生、低增长、高计划生育率的良好局面,人口自然增长率为7.8‰。加强体育馆、博物馆等公共文化体育设施建设,积极开展群众性文体活动,丰富了各族群众的文化生活。农村卫生改革稳步推进,突发性公共卫生事件应急体系不断完善。新型农牧区合作医疗参合率达78.12%。完成了广播电视发射系统数字化改造,全州电视覆盖率达94%,广播覆盖率达97%。
  (四)社会保障体系进一步完善,人民生活水平不断提高
  社会保障稳步推进,就业再就业成效显著。以城镇职工基本养老保险、基本医疗保险、失业、工伤、生育保险和城市居民最低生活保障制度为主要内容的社会保障体系已初步形成。2005年,实施城镇居民最低生活保障23135人。社会保险覆盖面进一步扩大,全州城镇及国有农牧场基本养老保险参保人数达22354人,城镇职工基本医疗保险人数达42223人,失业保险人数达27252人,工伤保险人数9307人,生育保险人数27658人。实现就业和再就业8200人,城镇登记失业率为3.8%。
城乡居民收入较快增长。2005年,自治州城镇在岗职工年人均货币工资12133元,增长8.9%,农牧民人均纯收入4056元,比上年增加152元。 
  2005年自治州经济社会发展总体形势是好的,但必须清醒地看到,要保持经济平稳较快发展的良好势头,还面临不少困难和问题。一是农业基础设施薄弱,抵御自然灾害的能力不强。农村基础教育、文化、卫生等公共基础设施建设亟待加强。二是工业化程度低,制约发展的因素较多。地方企业整体实力不强,规模小,自主创新能力和市场开拓能力弱。三是保持投资较快增长的难度大。由于投资主要依赖国家,利用外资刚刚起步,非公有制经济实力不强,保持投资持续较快增长的任务繁重。四是就业形势严峻,通过扩大就业增加城乡居民收入,扩大消费还有很多制约因素。五是人才缺乏,劳动力素质低。对这些问题,要积极采取措施,努力加以解决。
  二、2006年国民经济和社会发展计划主要预期目标
  根据自治州党委九届十一次全委(扩大)会议精神,按照自治州人民政府《政府工作报告》的工作部署,结合“十一五”规划确定的经济社会发展主要预期目标,建议2006年自治州国民经济和社会发展计划的主要预期目标如下:
 ——自治州地方生产总值增长10%,其中:第一产业增长4.6%,第二产业增长11.5%(其中工业增长18%),第三产业增长13%。人均GDP达到13000元;
——地方财政一般预算收入增长16%;
——全社会固定资产投资增长16%;
——社会消费品零售总额增长12%;
——进出口贸易总额增长25%;
——价格总水平持平,居民消费价格指数102.4;
——城镇在岗职工年人均货币工资增长8%,农牧民人均纯收入增加180元以上;
——实现就业再就业7500人,城镇登记失业率控制在4%以内;
——人口自然增长率控制在11‰以内。
     2006年是实施“十一五”规划的开局之年,开好头,起好步,对实现“十一五”规划的目标任务具有重要的现实意义。2006年主要预期目标的提出,是紧密结合自治州经济和社会发展的实际,对影响经济和社会发展的因素进行了综合分析,按照既保持较快的发展速度,又适当留有余地的原则而确定的。现对有关主要预期目标作重点说明:
  (一)关于经济增长预期目标
  2006年地方生产总值增长预期目标确定为10%,主要基于以下三点考虑:
  第一,确定这一目标是全面贯彻落实科学发展观,统筹考虑经济发展速度、结构、质量和效益的需要。以科学发展观统领经济社会发展全局,努力保持经济增长速度与结构、质量、效益的统一,引导各方面将工作的重心放到调整结构、转变增长方式、促进协调发展上来,实现又快又好地发展。
  第二,确定这一目标有较好的条件和基础。一是宏观经济发展环境有利。中央高度重视新疆的发展和稳定工作,为自治州经济社会快速发展提供了根本保障。二是自治区把博乐—精河—阿拉山口列为天山北坡经济带重要组成部分,在国家把新疆作为向西出口加工基地、中转集散地以及能源、资源陆上安全大通道建设中,自治州的经济发展迎来了难得的历史机遇。三是阿拉山口口岸向西开放的前沿优势和桥头堡地位日益凸显,中哈石油管道、精-伊-霍铁路、乌鲁木齐至精河铁路复线、奎赛高等级公路等重大工程的相继修建或运行,自治州能源、商贸大通道作用进一步增强,交通枢纽地位更加突出,在新疆乃至全国向西开放战略中的地位更加重要,利用独特的地缘优势,进一步扩大对外开放,实施东联西出、西来东去的大好时机更趋成熟。四是改革开放以来,自治州经济得到快速发展,“十五”期间自治州地方生产总值年均增长14.9%,GDP总量达到42.79亿元,为2006年经济和社会的发展奠定了良好的基础。
  第三,确定这一目标是为了更好地解决经济社会发展中矛盾和问题的需要。我州经济总量较小,工业基础弱,要创造更多的物质财富,不断增加城乡居民收入,改善人民群众的生活水平,推进社会各项事业不断进步,都需要保持一定的经济增长速度。但考虑到“十一五”期间经济和社会协调发展的总要求,考虑到三次产业结构、资源要素制约等因素的影响,经济增长速度要适当低于“十五”时期增长速度。保持10%的增长速度,有利于扩大就业、推进各项改革、维护社会稳定,有利于经济、社会全面协调可持续发展。 
  (二)关于三次产业预期目标
  第一产业。一是在推进新农村建设的过程中,国家将进一步加大对农业的投入,农业整体发展环境有利。二是自治州党委明确了围绕农业“六大主导产业”,优化农业产业结构的发展思路,将更有效地集中力量加快农业发展。三是“十五”时期一产年均增长速度保持在5.3%,农业生产相对稳定。四是农业发展基础设施还很薄弱,抵御自然灾害的能力不强。综合分析,第一产业增加值预期增长4.6%。
  第二产业。2005年自治州棉纺、制糖、粮油、酿酒、水泥、盐化、木业、矿业、皮革加工等传统工业企业生产情况良好,进一步强化对企业的引导和服务,2006年传统工业企业工业增加值将稳步增长。精河惠泽硫化碱、博乐盛源塑料、阿拉山口明胶、轻钢龙骨、温泉博大粮油等新增工业企业相继投产,形成新的生产能力。博兰水泥、甜源公司、阿拉山口中油瑞晨防腐生产线扩建等企业技术改造力度加大,进一步增加企业生产能力。随着新型工业化建设的推进,工业增加值确定18%的增长目标是可以实现的。建筑业考虑“十五”时期的发展情况,增加值实现9%的增速是可行的。综合分析测算,第二产业增加值预期增长11.5%。
  第三产业。“十五”时期,以加快旅游培育开发、发展社区服务、促进商贸流通为重点的第三产业快速发展,商贸、餐饮等传统服务业增势较快,金融、保险、物流、中介、信息和法律服务等现代服务业成为新的经济增长点,对经济增长的拉动作用日益增强。2006年第三产业快速增长势头不会弱化,增加值预期增长13%。
  三次产业预期目标安排,旨在强化农业的基础地位,提升第二产业的比重,繁荣和发展第三产业。既考虑了现实情况,又和自治州“十一五”规划的指导思想、主要目标相吻合,是积极、稳妥、可行的。
  (三)关于投资、内需、出口三大需求预期目标
  2006年全社会固定资产投资预期增长16%。“十五”时期,自治州固定资产投资保持高位增长,年均增长23.1%,累计达到49.09亿元。从时段上看,投资趋势是前两年快速增长,后三年相对稳定。由于投资主要依赖国家资金,社会投资不足,今后建设资金短缺问题将增加固定资产投资增长的难度。同时应该看到,增加固定资产投资也存在有利因素。一是自治州制定了《关于加快新型工业化建设的意见》和《关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的实施意见》,进一步改善投资环境、招商环境,促使新的工业项目落户我州,将增加固定资产投入。二是企业技改投入增加。三是一批自治州重点建设项目加快建设或开工,将拉动投资增长。四是项目申请争取力度进一步加大,自治州制定了项目投资工作奖励补助办法,调动了部门、行业等各方面争取建设资金的积极性。综合考虑,2006年固定资产投资预期增长16%。
  社会消费品零售总额预期增长12%。自治州社会保障体系不断完善,城乡居民收入不断增加,消费结构升级趋势明显,带动消费需求扩大,2006年社会消费品零售总额仍将保持增长势头。
  进出口贸易总额预期增长25%。随着中哈石油管道建成投产运营,阿拉山口口岸已经成为铁路、公路、石油管道运输并举的能源资源大通道,贸易物流业加快发展的时机和条件已经成熟。原油、钢材、有色金属等高货值产品进口将会继续增加,地产建材出口量将会有较大幅度增长。同时,随着阿拉山口贸易物流信息网络平台建设的进一步加强,通关环境改善,交易成本降低,进出口贸易在原有的基础上将以更快的速度增长。
  保持投资、消费、出口三大需求较快稳定增长,是实现经济增长预期目标的重要内容。投资方面:加快投资体制改革步伐,全面贯彻落实《自治区企业投资项目核准暂行办法》等五个投资体制改革文件精神,优化投资结构,规范政府投资行为,加快建立多元投资体系的步伐。及时掌握国家和