发展规划
当前位置: 网站首页>>政务公开>>政府信息公开>>发展规划>>公开信息内容
关于2007年自治州国民经济和社会发展计划执行情况与2008年计划草案的报告
索引号: 457841539/2008-00142 公开目录: 发展规划 发布日期: 2008年12月03日
主题词: 发布机构: 博州政府 文    号:
 

——2007年11月26日在博尔塔拉蒙古自治州
第十二届人民代表大会第一次会议上
自治州发展和改革委员会主任    周会民


各位代表:
  受自治州人民政府委托,现将2007年自治州国民经济和社会发展计划执行情况与2008年计划草案的报告提请自治州十二届人大一次会议审议,并请各位政协委员和列席人员提出意见。
  一、2003年—2007年五年工作回顾及2007年国民经济和社会发展计划执行情况
  2003年以来,在自治州党委的正确领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻中央、自治区的一系列决策部署,进一步加大经济结构调整力度,加快优势资源转换,推进现代农业、新型工业化和现代服务业发展,国民经济呈现出持续快速发展的良好势头,社会各项事业蓬勃发展,“十五”计划各项指标全面实现,各项年度目标任务圆满完成,“十一五”规划顺利实施。
  (一)经济持续快速增长,综合实力显著增强。
预计2007年地方生产总值完成59亿元,比2002年的26.27亿元增长87.2%(剔除物价上涨因素,按可比价格计算,下同),年均增长13.4%,比2006年的50.1亿元增长12%。其中第一产业14.3亿元,年均增长5.4%,比2006年增长7%;第二产业7.7亿元,年均增长7.3%,比2006年增长19%;第三产业继续保持稳定发展,实现增加值37亿元,年均增长18.1%,比2006年增长13%。三次产业比例为24.2:13.1:62.7。人均生产总值由2002年的8248元增加到2007年15500元,年均增长10.8%,比2006年的13591元增长11%。
  (二)积极发展棉花、甜菜、粮油、枸杞、畜禽、冷水鱼六大主导产业,农业综合生产能力不断提高。  
  预计2007年大宗农作物粮食、棉花、甜菜、油料总产增加,分别达到25.28万吨、7.58万吨、21.96万吨、2.21万吨,比2002年分别增长31%、60%、10%和6%,比2006年分别增长17%、10%、-13.6%和60 %。特色农副产品加工业加快发展,依托优质枸杞生产基地的枸杞系列产品深加工项目已顺利投产,枸杞产业化迈出了重要一步,特色产业优势稳步提升。积极推进畜禽、特色水产产业发展,产业规模进一步扩大,市场占有率提高。预计2007年末,全州牲畜商品率达60.1%,农区牲畜存栏占牲畜存栏总数的47.9%,分别比2002年增加30个百分点和6.2个百分点。赛里木湖冷水鱼产业稳步发展,建成了全国冷水鱼繁育、养殖基地,产品以其独有的品质,已开始出口欧洲市场。
  (三)加快推进新型工业化,工业经济呈现加速发展的趋势。
  加快优势资源开发,加大招商引资力度,积极推进新型工业化,工业呈现高速增长态势。预计2007年,全州工业增加值4亿元,较2002年的2.08亿元增长57.1%,年均增长9.4%,比2006年的3.1亿元增长20%。一是引导棉纺、粮油、制糖、酿酒、水泥等传统骨干企业加大技术改造投入,五年实施技改项目163个,累计投入7.66亿元,企业效益明显提升。预计2007年完成技改投入2.6亿元,比2002年的0.44亿元增长5.9倍,年均增长42.6%。二是加大对铜、钼等金属矿产资源的勘探力度,做大石灰岩、湖盐、芒硝等优势非金属矿产资源产业规模,西部矿业、中鑫硫化碱、博兰水泥等一批较大规模矿产加工企业已建成投产或正在开展技术改造,为矿产业的发展奠定了基础。三是进口能源资源储运加工有新的突破。中石油国际事业、阿拉山口地平线的引入落地和胜利钢铁点火投产,进一步增强了石油天然气、金属冶炼产业集聚度。四是加强工业园区基础设施建设,为大项目上马、大企业入驻提供了平台。新型工业化已步入存量增加、规模扩大、产能快速增长的发展阶段。 
  (四)积极争取项目,多方筹措资金,全社会固定资产投资保持高速增长。
预计2007年全社会固定资产投资完成19亿元,是2002年8.58亿元的2.2倍,比2006年的13.86亿元增长37%。五年来,全社会固定资产投资累计完成66.8亿元,是前五年的2.5倍,年均增长17%。精河下天吉水库一期工程、博州农村公路建设工程、博州城乡电网改造工程、博州综合体育馆、博州博物馆、“五一”水库除险加固工程、乌南干渠延伸工程等一批自治州重点项目相继完工,博河、精河流域大型灌区续建配套及节水改造工程、博州优质棉基地高标准节水灌溉工程、阿拉山口供水与生态建设工程、博州新农村建设项目、博乐市城市环境综合治理工程日元再贷款项目、博州农村饮水安全工程、博州人民医院住院楼工程等重点项目相继启动和陆续开工建设,为引导和拉动全社会固定资产投资发挥了重要作用。 
  2007年自治州重点建设项目完成情况。续建项目中,阿拉山口瑞晨管道防腐生产线扩建工程、博乐市城市环境综合治理工程2个项目已完工;阿拉山口供水与生态建设工程、地平线石油液化气储运工程、博州乡镇集贸市场建设工程3个项目完成年度投资。新建项目中,S205线五台-敖包-火车站公路工程、利用亚行贷款阿拉山口口岸城市基础设施与环境保护建设工程2个项目前期进展顺利,博州退耕还林工程、乌南干渠延伸工程、博乐市医疗垃圾处理工程、博州重要农村公路工程4个项目已完工;博州“十一五”饮水安全工程、博州宾馆工程、博州人民医院住院楼工程、博州新农村建设基础设施建设工程4个项目完成部分投资。预备新开工项目中,“七一”水库除险加固工程已完成项目前期工作,阿拉山口集装箱换装场建设工程、博州特色产业公共实训基地建设2个项目完成部分投资。
  (五)地方财政收入较快增长,金融运行平稳。
  2007年,预计地方财政收入完成5.08亿元,比2002年的1.73亿元增长1.94倍。其中一般预算收入完成4.51亿元(图4),比2002年的1.62亿元增长1.78倍,年均增长22.7%,比2006年增长18%。
2007年1—10月,金融机构存款余额85.4亿元,比年初增长11.6%。其中城乡居民储蓄存款余额38.98亿元,下降2.6%。贷款余额59.3亿元,比年初增长26.2%。
  (六)口岸过货量和贸易额稳步增长,对外贸易持续发展。
  五年来,口岸累计过货5916万吨,上缴关税和代征进口环节增值税169亿元,完成进出口贸易总额201亿美元,分别是前五年的2.8倍、3.6倍和4.4倍。预计2007年口岸过货量1600万吨(含管道进口原油,图6),上缴关税和代征进口环节增值税45亿元,实现进出口贸易总额65亿美元,分别比2002年增长2.1、2.3、3.3倍,年均增长分别是22.3%、26.9%和33.7%,比2006年分别增长9.4%、38.5%和44%。
  (七)消费品市场繁荣,价格稳中有升。
  预计2007年社会消费品零售总额实现12.7亿元,比2006年增长14%。价格总水平有较大幅度上涨,居民消费价格指数为105。
  (八)深入实施科教兴博和人才强博战略,社会各项事业蓬勃发展。
  科技创新和推广力度不断加大,五年实施科技项目742项,累计投入财政引导资金6173万元,带动社会投资8.4亿元,全州综合科技水平跃居全疆第6位。大力实施素质教育,“两基”成果不断巩固,义务教育经费保障机制不断完善,中小学校布局调整、民汉合校、双语教学等工作稳步推进,小学入学率、初中入学率、初中毕业升学率分别达到99.7%、97.5%、75.6%,较2002年分别提高2.1、3.3和6.9个百分点。职业技术教育活力增强,学前教育、成人教育健康发展。
  公共卫生体系不断完善,全面改善了州县乡三级医疗机构的基础设施条件,医疗服务和保障水平、公众健康水平进一步提高。加强食品药品市场监管,保障了人民群众饮食用药安全。认真落实人口和计划生育各项奖励优惠政策,人口自然增长率由2002年的9.53‰降至2007年的7.72‰。大力推进广播电视数字化,先后实施了“村村通”、广播电视发射系统数字化改造工程,广播、电视覆盖率分别从2002年的94%、89.5%提高到97%、94%。狠抓安全生产责任制落实,有效遏制了重大、较大安全事故的发生。 
  (九)社会保障体系进一步完善,人民生活水平不断提高。  
初步建立了覆盖城乡的就业服务体系,累计实现就业再就业4.6万人次,城镇登记失业率控制在3.8%以内。2007年自治州养老、失业、医疗保险参保人数分别达到2.6万人、2.9万人、4.6万人,分别是2002年的1.6倍、1.2倍、1.2倍,工伤、生育保险参保人数分别达到2.2万人、3.1万人,参保人数较2004年分别增长3.3倍和1.5倍。以城乡低保救助、农村五保户供养、灾害救助为主,以临时救助和社会帮扶为补充的城乡救助体系基本建立。全面落实各项优抚政策和救灾解困措施,救助受灾和生活困难群众10.1万人次,3048户1.3万人实现脱贫。
城乡居民收入较快增长。预计2007年,自治州城镇在岗职工年人均货币工资15000元,比2002年增加5743元,年均增长10%,比2006年增长11%。农牧民人均纯收入由2002年的3167元增加到2007年的5000元左右。 
  即将过去的五年,自治州国民经济健康快速发展,各项社会事业进步。同时我们清醒地看到,在经济社会发展中还存在不少问题,工作还存在不足。主要是:农业产业化水平还较低,农牧民持续增收压力较大;工业化程度低,矿业开发仍处于起步阶段;第三产业比重虽然较高,但受外贸环境和口岸过货的影响稳定性不够,结构需要进一步优化;基础设施条件与经济社会发展的需求有一定差距;财政收支矛盾突出,自给能力低,拿不出更多的资金为民办实事,还不能满足文化、社会事业发展的需求;城乡劳动力就业结构性矛盾突出,提高社会保障水平面临较大压力。上述问题和不足,需要在今后的工作中认真对待,逐步解决。
  二、今后五年国民经济和社会发展指导思想和主要预期目标
  今后五年经济社会发展的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实党的十七大、国务院32号文件、自治州第十次党代会精神,以科学发展观统领经济社会发展全局,以全面建设小康社会为目标,以经济建设为中心,大力实施优势资源转换战略、科教兴博和人才强博战略、可持续发展战略,走农业稳州、工业富州、口岸强州、科教兴州、生态立州之路,着力调整经济结构和转变经济发展方式,着力推进改革开放和统筹发展,着力促进社会发展和解决民生问题,加快新型工业化进程,大力发展外向型经济,推进社会主义新农村建设,加强生态环境保护和建设,构建社会主义和谐社会,实现自治州经济更加发展,民主更加健全,科教更加进步,文化更加繁荣,社会更加和谐,人民生活更加宽裕,为实现全面建设小康社会目标奠定坚实的基础。
  今后五年国民经济和社会发展主要预期目标是:  
——自治州地方生产总值年均增长12%,其中:第一产业年均增长7%,第二产业年均增长20%(其中工业年均增长30%),第三产业年均增长13%;
——地方财政一般预算收入年均增长16%以上;
——全社会固定资产投资年均增长16%以上;
——社会消费品零售总额年均增长13%;
——进出口贸易总额年均增长20%;
——城镇在岗职工人均货币工资年均增长12%,农牧民人均纯收入年均增加200元以上;
——城镇登记失业率控制在3.7%以内;
——人口自然增长率控制在11‰以内;
——积极开展节能降耗,将万元GDP能耗控制在合理的幅度内,提高资源综合利用率;
——人均生产总值年均增长11%。
  三、2008年国民经济和社会发展主要预期目标
  根据自治州第十次党代会和自治州党委十届六次全委会议精神,结合2007年全州国民经济和社会发展情况,建议2008年自治州国民经济和社会发展主要预期目标如下: 
——自治州地方生产总值增长13%,其中:第一产业增长7%,第二产业增长28%(其中工业增长35%),第三产业增长13%;
——地方财政一般预算收入增长18%;
——全社会固定资产投资增长16%;
——社会消费品零售总额增长13%;
——居民消费价格指数104;
——实现进出口贸易总额78亿美元,增长20%;
——城镇在岗职工年人均货币工资增长12%,农牧民人均纯收入增加近500元;
——实现就业再就业13500人,城镇登记失业率控制在3.7%以内;
——人口自然增长率控制在11‰以内;
——人均GDP增长11%,达到1.78万元。 
  党的十七大提出了人均国内生产总值到2020年比2000年翻两番的目标。国务院32号文件明确提出:到2010年,新疆人均地区生产总值接近或达到全国平均水平,位居西部地区前列;城乡居民收入接近或达到西部地区较高水平;人均公共服务接近或达到全国平均水平;地方财政收入有较大幅度增长;单位生产总值能耗实现预期目标;生态环境得到改善。2008年主要预期目标的提出,是对照上述目标和要求,紧密结合自治州国民经济和社会发展的实际,对影响经济和社会发展的因素进行了综合分析,按照既保持较快的发展速度,又适当留有余地,以“好”为前提的原则而确定的。现对有关主要预期目标作重点说明:
  (一)关于经济增长预期目标。2008年地方生产总值增长预期目标确定为13%,人均GDP预测增长11%,达到1.78万元。主要基于以下三点考虑:
  第一,目前宏观经济发展环境有利。一是党中央、国务院高度重视新疆的发展和稳定工作,国务院专门下发了《关于进一步促进新疆经济社会发展的若干意见》(国发[2007]32号),国家今后将在农业结构调整,发展特色农业、基础设施建设、优势资源开发、生态环境保护、扩大对外对内开放、加快社会事业发展、着力改善民生等方面,对新疆给予政策和项目上的重点支持。特别是面向中亚的扩大对外开放战略的实施,使作为新疆向西开放前沿阵地的博州,具备了更加突出和重要的战略地位,为自治州经济社会快速发展注入了新的动力。二是自治区把博乐—精河—阿拉山口列为天山北坡经济带重要组成部分,自治州新兴经济区在自治区大力推进外向型经济进程中,具有更加重要的战略地位,我州加快发展、扩大开放、实施东联西出的大好时机更趋成熟。三是随着中哈石油管道的建成输油和精伊霍铁路、乌西至精河铁路二线的陆续开工建设,自治州地缘优势更加突出。
  第二,确定这一目标有较好的发展基础。一是近几年自治州经济持续快速发展,GDP均保持两位数以上的增长,为2008年经济和社会的发展奠定了坚实的物质基础。二是2008年全社会固定资产投资形势良好。国务院下发32号文件之后,自治州及早动手规划,开展了艾比湖流域综合治理工程、赛里木湖生态移民和环境保护工程、阿拉山口口岸公用型保税仓库建设项目等一批重大项目的前期工作,筛选论证了一批涉及新农村建设、基础设施建设、新型工业化、生态环保、社会事业、旅游六个专项的92个重点建设项目,计划总投资40多亿元。这些项目的启动和陆续开工建设,将成为自治州固定资产投资增长的重要支撑。招商引资力度进一步加大,2008年计划完成7亿元的招商引资任务,引进工业企业的厂房建设和设备购置将增加固定资产投资。预测2008年自治州全社会固定资产投资将保持16%的增长速度,拉动GDP的增长。三是从自治州产业发展的潜力和前景看,已经具备了又好又快发展的条件,而且今后一个时期还有一大批项目相继建成投产,一批中小企业产业群正在形成,新的经济增长点将不断出现,实现预期增长目标完全有可能。
  第三,确定这一目标是为了更好地解决经济社会发展中矛盾和问题的需要。我州经济总量较小,工业基础薄弱,要创造更多的物质财富,不断增加城乡居民收入,改善人民群众的生活水平,推进社会各项事业不断进步,都需要保持较快的经济增长速度。从当前自治州面临的竞争形势、发展的机遇以及加快崛起的要求出发,结合全疆各地州市快速发展的变化情况以及人均GDP低于全疆平均水平(2006年全州人均GDP为1.36万元,全疆平均水平为1.5万元)的现实,要求自治州国民经济保持较快的增长速度。这就要求我们必须以与时俱进的精神,开拓创新的勇气,发挥比较优势,创造后发优势,进一步调整和完善奋斗目标和工作措施,以更高的要求、更高的定位,努力在更高层次和更高的水平上加快发展。根据2006年、2007年国民经济和社会发展的情况,自治州经济有加速发展的内在动力,同时考虑到三次产业结构、资源要素制约等因素的影响以及实现到2020年人均生产总值比2000年翻两番目标的需要,努力实现13%的增长速度,这更有利于推进各项改革、维护社会稳定,有利于经济社会的全面、协调和可持续发展。
  (二)关于三次产业预期目标。
  第一产业。自治州党委、自治州人民政府高度重视农业农村工作,近几年第一产业保持稳定增长,2006年增长6.6%,2007年预计增长7%。2008年通过进一步加大农业科技投入,大力推广使用节水灌溉、病虫害防治、配方施肥、科学养殖等农业先进适用技术,农业增产的潜力将得到进一步挖掘,一产将继续保持7%的增长。一是通过加快农作物品种改良步伐,建立健全育、繁、推一体化的良种繁育体系,加速品种更新换代的步伐,积极开展棉花、玉米、甜菜、小麦等作物抗病、优质、高产品种种子认定工作,通过宣传引导、资金补助、加大市场监管力度等措施大力推广主栽品种,实现良种良法配套,种植业效益将进一步提高。二是通过扩大高新节水灌溉面积,实现农业增产。2008年力争新增滴灌面积10万亩,使全州棉花高新节水灌溉面积达到25万亩以上。通过实施高新节水灌溉技术和项目,促进农田平整标准化、连片规模化和大型机械跟进,实现机械效率和作业水平大幅提高,良种和精量播种技术推广应用,节约成本、提高产量、增加收入的目标。三是在继续推进棉花、粮油、甜菜等产业稳步发展的同时,2008年将枸杞产业、肉牛肉羊产业、冷水鱼产业作为重点培育的产业,使六大产业尽快形成各具特色、并驾齐驱的发展格局。“六大主导产业”的良好发展,将进一步优化农业结构,提升优质无公害农产品、绿色和有机食品生产基地建设水平,推动自治州农业农村经济的发展。
  第二产业。经过测算,2008年第二产业增加值预期增长28%,工业将会有较大幅度增长,增长速度达到35%,建筑业预期实现15%以上的增长。一是传统农副产品加工业改造进程加快,企业规模进一步扩大,实力增强。如博州甜源、互益棉纺、赛里木酿酒、绿牧源肉品加工、鸿锦枸杞深加工等企业,目前完成技术改造或建成准备投产,2008年产能将进一步释放,对工业的增长起到积极的拉动作用。二是重点工业项目如阿拉山口胜利金属制品公司钢铁加工、金天海棉浆粕、博兰水泥技改扩能等项目,将会对工业的增长起到主要的推动作用。经过测算,仅这三家企业预测可实现工业增长35%以上。三是矿产资源加工业,如精河县奕赫金矿业公司钼矿开采项目、温泉铜源矿业铜选生产线项目以及博雪钙业、天源高新碳酸钙项目可以达产,精河盐化芒硝原盐改造、中鑫硫化碱项目也能实现扩大产能。四是重大招商项目,特别是艾比湖纯碱项目、阿拉山口风能项目、冀东水泥年产百万吨生产线项目以及棉蛋白生产加工项目有望取得重大进展,将增强工业经济持续增长的后劲。五是博乐、精河、阿拉山口进出口贸易加工区整体框架初步形成,2008年自治州将进一步加快工业园区水、电、暖、路、通讯等基础设施建设,重点发展进出口加工型企业,进一步优化工业经济布局,形成工业企业聚集优势,促进工业增长。
  第三产业。2008年第三产业增加值预期增长13%。一是口岸进出口贸易将保持良好的发展势头,2008年预期实现口岸过货量2000万吨(含石油管道进口原油),进出口贸易总额78亿美元,增长20%。2008年阿拉山口口岸基础设施利用亚行贷款项目将开工建设,加上电子口岸建设的推进,口岸基础设施建设水平和通关能力得到进一步提升,将促进口岸贸易的发展。近几年口岸落地加工业不断发展,阿拉山口集装箱换装场项目、地平线石油液化气储运项目、雪克皮业、林源木业等一批落地加工企业群的形成,成为口岸贸易物流业加快发展的重要支撑。受阿拉山口铁路口岸进出口货运量不断增长,中哈管道输油量稳定增长和公路口岸进出口过货量高速增长的影响,口岸过货量将继续保持高位增长,预测增长25%。二是随着赛里木湖景区申报、争创国家AAAAA级景区、建成新疆首家国家湿地公园工作进度加快以及赛里木湖风景名胜区基础设施建设、精河县艾比湖风景区旅游区、温泉县综合旅游开发建设等项目的启动,自治州旅游产业的整体发展水平进一步提高,旅游业发展加快,旅游业收入预测增长12.8 %。三是积极发展金融、保险、信息、咨询、法律服务等现代服务业,运用现代经营方式和信息技术改造提升交通运输、市政服