发展规划
当前位置: 网站首页>>政务公开>>政府信息公开>>发展规划>>公开信息内容
关于2008年自治州国民经济和社会发展计划执行情况与2009年自治州国民经济和社会发展计划草案的报告
索引号: 457841539/2009-00116 公开目录: 发展规划 发布日期: 2009年03月09日
主题词: 发布机构: 博州政府 文    号:
 

 

                 2009年2月17日在博尔塔拉蒙古自治州第十二届人民代表大会第二次会议上

自治州发展和改革委员会主任    周会民

各位代表:
 受自治州人民政府委托,现将2008年自治州国民经济和社会发展计划执行情况与2009年计划草案的报告提请自治州十二届人大二次会议审议,并请各位政协委员和列席人员提出意见。
     一、2008年国民经济和社会发展计划执行情况
    2008年,在自治州党委的正确领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻中央、自治区一系列决策部署和自治州党委十届七次全委(扩大)会议精神,按照自治州第十二届人大一次会议确定的目标任务,着力转变经济发展方式,调整优化经济结构,巩固和加强农业,大力推进新型工业化,努力发展外向型经济,加强基础
    设施建设,促进社会事业发展,着力解决民生问题,在国家经济增长放缓和出现下行趋势的形势下,自治州国民经济和社会事业呈现协调发展的良好局面。预计2008年地方生产总值完成70.6亿元,同比增长11.3%。其中第一产业增加值16.3亿元,增长5.7%;第二产业增加值10亿元,增长25%;第三产业增加值44.3亿元,增长11.1%。人均生产总值18432元,增长10.2%。
    (一)农业实现增产增效,农民收入继续增加。
    预计小麦总产3.86万吨,增长54.4%;玉米总产23.36万吨,增长4.1%,实现“双增”。棉花生产水平稳步提高,皮棉单产136.6公斤,较2007年增加3.3公斤。油料总产3.54万吨,增长65.4%。加强优质枸杞生产基地建设,新增种植面积3.2万亩,特色产业优势稳步提升。积极推进畜禽、特色水产业发展,效益水平提高。全州牲畜良种率、出栏率、商品率分别达81%、69%和58%。赛里木湖冷水鱼产业化示范推广进程加快,在改造完善冷水鱼繁育、养殖基地的基础上,联结养殖农户37户,产生了良好的经济效益。预计农牧民人均纯收入达到5434元,增加407元。
     (二)工业整体水平提升,新型工业化进程加快。
     积极实施引进大企业、大集团、大项目战略,中油阿拉山口钢管防腐厂、博乐互益5万锭精梳棉、精河绿洲国信脱毒棉蛋白、地平线石油天然气储运、精河奕赫金矿业等5个投资5000万元以上的大项目先后开工建设,国电阿拉山口风电项目实现了当年签约、当年动工。支持和引导企业加快技术改造,实施技改项目29项,完成投资2.73亿元。园区建设稳步推进,功能定位提升,阿拉山口工业园被确定为自治区级工业园。完成招商引资7.2亿元,增长20%。棉花加工、石灰石加工、盐化工、口岸落地加工以及农副产品加工业等优势产业集群规模进一步壮大,新型工业化建设取得新进展,工业经济保持了快速发展的势头。实现乡及乡以上工业增加值5.08亿元,增长38.8%。
(三)投资保持较快增长,重点项目进展顺利。
按照国家、自治区投资导向,筛选确定了一批迫切需要建设的前期项目,进一步加大项目衔接力度,积极争取项目,多方筹措资金,拉动了投资增长。预计全年完成固定资产投资23.75亿元,同比增长22%。  
    18项重点建设项目完成情况。续建项目:阿拉山口供水与生态建设工程、博州人民医院住院楼工程、阿拉山口集装箱换装场建设工程3个项目已完工;博州“十一五”饮水安全工程、博州宾馆工程、博州乡镇集贸市场工程、新农村建设工程4个项目完成年度投资;博乐市南城区生态林工程、博州特色产业公共实训基地建设工程2个项目完成部分投资。新建项目:博州“七一”水库除险加固工程、博乐城北110千伏输变电工程、兴边富民规划3个项目已完工;博州农村公路工程、大型灌区三期节水改造工程2个项目完成年度投资;新疆阿拉山口口岸城市基础设施建设与环境保护工程利用亚行贷款项目、S205线博乐火车站—敖包公路改建工程、博州人力资源市场建设工程3个项目完成部分投资;博州广电传媒中心工程完成方案设计。重大前期项目总体进展顺利。博乐民用机场、博州城市天然气通县工程等重大前期项目列入2009年开工计划,国电阿拉山口风能开发利用项目已开工奠基。
    (四) 进出口货物量增长,对外贸易规模扩大。
    阿拉山口进出口货物总量1898.31万吨,同比增长11.4%。其中进口1256.62万吨,增长6.7%;出口641.69万吨,增长22.08%。进出口贸易总额突破100亿美元大关,达到109.1亿美元,增长48.2%。其中进口总额72.57亿美元,增长33.2%;出口总额为36.53亿美元,增长90.8%。预计在我州注册商贸企业全年实现进出口总额22亿美元,增长32.37%。其中进口14.29亿美元,增长21.62%;出口7.71亿美元,增长58.11%。

(五)地方财政收入增长,金融运行总体平稳。
    预计全年地方财政收入达到6.99亿元,比上年增长28.3%,其中一般预算收入达到6.01亿元,比上年增长25%。金融机构各项存款余额99.04亿元,同比增长17.44%,其中企业存款余额46.48亿元,增长13.1%,居民储蓄存款52.56亿元,增长23.2%。各项贷款余额38.05亿元,下降11.9%。

(六)消费市场繁荣活跃,价格涨幅逐步回落。
    预计全年实现社会消费品零售总额14.76亿元,增长16.9%。价格总水平高位回落,居民消费价格指数由年初的110.8下降到12月份的101.6,全年为108.2,比2007年高2.6个百分点。在食品、烟酒及用品、居住等八大类消费品中,食品类价格上涨居前,是居民消费价格指数上涨的主要原因。
(七)着力加强生态建设,积极推进节能减排。
大力推进生态环境综合治理,强化对艾比湖湿地、赛里木湖湿地等重要生态功能区和博尔塔拉河、精河河、大河沿子河、哈日图热格河等流域重要水源涵养区的保护。继续抓好天然林保护、公益林管护和“三北”四期防护林、退牧还草等工程建设,完成“三北”四期人工造林0.94万亩,荒山造林4.5万亩,退牧还草166万亩。积极推进节能减排,加大重点行业、重点企业节能环保技术改造力度,能耗水平降低,污染排放减少,预计2008年全州化学需氧量(COD)和二氧化硫(SO2)排放总量分别削减895吨和12.39吨。
(八)社会事业稳步发展,人民生活得到改善。
初步建立了以政府科技资金投入为引导、以企业投入为主体、社会投入为补充的多元化科技投入体系,科技投入逐年增加。全州实施各类科技项目133项,投入财政扶持资金1188万元,带动社会科技投入约2亿元。全面落实义务教育经费保障政策,免除了义务教育阶段学生的全部教科书费和学杂费,补助教育公用经费1232万元,为寄宿制贫困生提供生活补助金337.8万元,免费提供价值566.6万元的教科书。公共卫生体系不断完善,进一步改善了州县乡三级医疗机构的基础设施条件,加强卫生监督、疾病预防和控制体系建设,医疗服务、保障和公众健康水平进一步提高。加强食品药品市场监管,保障了人民群众饮食用药安全。新型农牧区合作医疗稳步推进,全州实际参加新型农牧区合作医疗农牧民17.46万人,参合率89.7%。实现城镇就业再就业1.35万人,城镇登记失业率控制在3.7%以内。落实人口和计划生育政策,稳定低生育水平,人口自然增长率为7.8‰,低于自治区确定的11‰的目标。积极实施乡镇综合文化站建设工程、新闻出版东风工程、文化下乡工程,城乡公共文化服务水平提高。以办好那达慕草原节、广场文化节、城乡社区运动会等为重点,广泛开展各类文化体育活动,满足各族群众的精神文化需求。
    民生工程建设加快推进。新建并投入使用廉租房302套1.5万平方米,发放住房租赁补贴389.4万元;新建和改造加固农村抗震安居房10444户;改造危旧教学用房1.2万平方米;建成农村沼气池3110座;解决了1.67 万人的饮水安全问题;新增无线数字电视用户0.3万户。全面落实各项优抚政策和救灾解困措施,救助受灾和生活困难群众3.36万人次,1481户4408人实现脱贫。社会保险覆盖范围继续扩大,全州城镇养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险人数分别达31604人、47230人、29916人、26034人和32360人。
    城乡居民收入较快增长。预计2008年,自治州城镇在岗职工年人均货币工资19312元,增长16.6%。农牧民人均纯收入5434元,增长8%。
    在充分肯定成绩的同时,也要清醒地看到,经济社会发展中仍存在一些困难和问题。农业基础设施相对薄弱,农牧民持续增收的压力加大;工业经济形势严峻,部分企业生产经营困难;就业再就业矛盾突出;财政增收难度加大;医疗卫生、教育、文化等社会事业的发展与人民群众的需求还有不少差距。这些问题,我们必须认真研究,并采取有效措施,切实加以解决。
    二、2009年国民经济和社会发展指导思想和主要预期目标
    2009年经济社会发展的指导思想是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的十七大、十七届三中全会、中央经济工作会议和自治区党委七届七次全委(扩大)会议、自治区十一届人大二次会议以及自治州党委十届九次全委(扩大)会议精神,立足于“保增长、扩内需、调结构、促就业、保稳定”,加大投资力度,促进传统农业向现代农业转变,积极推进新型工业化建设,加快城市经济发展,推动传统服务业向现代服务业转型,着力改善民生、加快社会事业发展,着力建立健全维护稳定工作长效机制、打造平安博州,着力破解影响和制约科学发展的突出问题,积极应对各种困难和挑战,确保自治州经济社会平稳较快发展。
    根据自治州党委十届九次全委(扩大)会议精神,按照保持经济平稳较快发展的原则,建议2009年自治州国民经济和社会发展主要预期目标如下:
  ——自治州地方生产总值增长10%以上,其中第一产业增长5%,第二产业增长20%(工业增长25%),第三产业增长10%;
——地方财政一般预算收入增长16%;
——全社会固定资产投资增长18%;
——社会消费品零售总额增长16%;
——居民消费价格指数104;
——城镇在岗职工年人均货币工资增长10%,农牧民人均纯收入增加500元左右;
——实现就业再就业1.5万人,城镇登记失业率控制在3.7%以内;
——人口自然增长率控制在11‰以内;
——人均生产总值增长9%以上;
——万元生产总值能耗下降5%。
    以上目标的提出,是基于我州经济基础薄弱,必须奋起直追、加快发展的现实需要,也是紧密结合自治州国民经济和社会发展的实际,对有利、不利因素进行综合分析,认真研究测算而提出的,是符合发展实际、积极可行的,经过共同努力是可以实现的。
    三、2009年国民经济和社会发展主要预期目标说明
    (一)关于生产总值增长的预期目标。2009年地方生产总值增长预期目标确定为10%以上,人均GDP预测增长9%以上,达到2万元。主要基于以下考虑。有利因素:
 第一,政策环境总体有利,金融危机蕴含机遇。一是国家实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,并出台了进一步扩大内需保持经济稳定增长的一系列措施,为2009年经济平稳较快增长创造了宽松的政策环境。二是金融危机之中蕴含着经济结构调整的重大机遇。金融危机逐步向实体经济蔓延,必将伴随着国家产业布局、经济结构新一轮的调整,资源配置格局也将发生变革,特别是国家资源能源密集型产业将加速西移步伐,为自治州充分利用独有的地缘、区位优势,积极承接产业转移,形成新的投资“洼地”,加快推进新型工业化建设进程提供了良机。三是受金融危机的影响,东部沿海发达地区出口加工企业陷入困境,中央已推出促进加工贸易向中西部地区转移,支持中西部保税加工和保税物流发展的相关政策措施,这将有利于我州充分发挥向西开放的地缘区位优势,扩大对周边国家的经济贸易,提高我州加工贸易的竞争力,进一步巩固和提升我州能源资源陆路大通道的战略地位。
     第二,物质基础条件改善,经济发展活力增强。一是自治州经济发展的思路清晰,已经探索出了一条符合自身实际的发展路子,尤其是在新农村建设、新型工业化建设、实施“口岸强州”和优势资源转换战略、加快改善民生等方面已经形成了一整套措施办法,对经济发展的把握能力进一步增强,应对复杂局面的能力进一步提高。二是改革开放30年来,自治州经济持续健康发展,经济实力不断增强,人均生产总值已接近3000美元,物质基础条件不断改善,财政实力进一步提升,经济增长的内在动力和活力显著增强。三是一批基础设施、民生和生态等重大建设项目开工建设,一批即将建成,还有一批重大项目即将开工建设,加快发展的基础越来越坚实。四是广大群众求富思变的强烈愿望,各级干部奋发有为的创业精神,全州上下团结拼博的昂扬斗志,为我们加快发展增添了新的动力。
    不利因素:经济增长速度放缓,经济下行压力增大。当前,世界金融危机影响持续加深,美欧等主要经济体和中国主要出口市场出现衰退,外部需求显著减少,内部需求不足,人口资源环境约束不断增强,保持较快发展的难度增大。在此背景下,我州经济不可避免地受到了一定冲击,负面效应逐步显现,2008年第四季度经济增速有所放缓,特别是对阿拉山口口岸进出口贸易及部分企业生产经营带来阶段性的困难,将对全州GDP的增长产生不利影响。
     综合考虑以上因素,2009年地方生产总值增长预期目标确定为10%,比2008年实际增长低1.3个百分点。
    (二)关于三次产业预期目标。
第一产业。一是党的十七届三中全会、中央农村工作会议关于进一步加强农业基础设施建设、增加各项生产生活补助性投入和提高农产品收购价格等一系列强农惠农政策的推出,将加大农业农村投入力度,为农业保持稳定发展提供了有力支撑。特别是国家明确2009年要继续提高粮食最低收购价,鼓励农民增加生产性投入的导向作用明显,将为第一产业增加值的增长带来有利的影响。二是按照自治州党委“强基础、调结构、增收入”农业农村工作的总体要求,围绕六大主导产业和特色产业,进一步巩固和加强农业基础地位,优化结构,突出特色,提高产业化水平,增强农业抵御各种风险的能力,将为农业农村的发展拓展空间、增添活力。三是行政、技术、农户“三位一体”的农技推广新模式的深化拓展,将进一步发挥农业先进适用技术对农业增长的促进作用。2009年,继续实施种苗工程,发展高效节水农业,扩大精量播种、机械收获面积,通过提高农作物良种率,扩大高新节水面积等先进适用技术的配套,提高农业综合生产能力,实现增产。四是考虑2008年下半年特别是进入第四季度以来,经济运行环境发生较大变化,将会对2009年的农业发展带来不利影响。
    综合分析,预测2009年第一产业的增长速度为5%,比2008年低0.7个百分点。
    第二产业。预测2009年第二产业增加值增长20%,其中工业增长25%,建筑业增长15%。一是国家实行适度宽松的货币政策,银行利率下调和贷款政策向中小企业倾斜,企业资金成本降低,融资环境将得到改善。二是国家能源资源战略西移,沿海资源密集型和劳动密集型产业转移加快,我州承接产业转移的时机日益成熟,为后续重大招商项目取得重大进展提供难得的机遇。三是阿拉山口工业园被批准为自治区级工业园,提升了功能定位,为进一步优化工业经济布局,促进工业企业聚集,壮大工业经济规模,提供了高层次平台。四是2008年新型工业化建设取得新突破,工业经济呈现出快速发展的良好势头,发展的后劲和能力明显增强,为2009年工业经济的发展奠定了良好的基础。增长方面:2008年田园番茄制品、鸿锦枸杞、中鑫化工等11家新投产企业预计新增增加值6880万元;金天海工贸、互益纺织等重点骨干企业预计新增增加值6950万元;博兰水泥、西部矿业、腾博热力等技改扩能企业预计新增增加值4640万元;电力行业预计新增增加值2300万元。减少方面:主要是中粮屯河糖业、康鑫粮油,预计增加值减少1550万元。其他企业有增有减,变化幅度不大,可持平。
    综合分析,预测2009年工业增长速度为25%,比2008年低13.8个百分点;由于大项目多,投资规模扩大,预测建筑业增长15%,比2008年高10.5个百分点。
    第三产业。近几年我州第三产业保持13%左右的增长速度,三产增加值占GDP的比重接近63%,对经济增长的拉动作用显著。加快发展服务业,优化三产内部结构是当前和今后一个时期的重要任务。一是充分发挥口岸区位、交通和产业优势,加快商贸流通业和运输经济发展,着力建设以大型物流基地为载体,辐射周边的物流配送中心和连锁经营店为补充的现代物流体系,实现规模化、集约化经营,贸易物流业将成为新的增长点。近年自治州乡镇综合集贸市场建设得到全面加强,将切实发挥健全农村流通网络,加快农产品流通,促进农民增收的积极作用。二是自治州2009年将旅游业作为第三产业的重点积极培育,加大对州内旅游资源的整合力度,继续发挥博乐市“中国优秀旅游城市”的影响力,进一步扩大那达慕草原节、新疆环赛里木湖自行车赛等活动的知名度,尽快把赛里木湖景区打造成为自治区级乃至国家级的旅游精品,加快阿拉山口边境一日游审批,将整体提升全州旅游业发展水平,使旅游业成为自治州经济增长的新亮点。三是按照增加公共服务供给的要求,大力发展物业管理、家政服务、养老托幼、食品配送等服务业,加快发展旅游休闲、文化娱乐、体育健身、培训教育、3G通信等需求潜力大的服务业,将推动传统服务业向现代服务业转变,着力提升现代服务业发展水平,促进第三产业增长。四是自治州社会保障体系不断完善,城乡居民收入不断增加,消费结构升级,即期消费增加,特别是国家农村家电补贴等一系列惠民政策陆续推出并得到落实,将促进农村消费,扩大消费需求,预测2009年社会消费品零售总额增长16%,对第三产业的增长起到积极的拉动作用。
     综合以上分析,2009年第三产业增加值预期增长10%,较2008年增长下调1.1个百分点。
    (三)关于全社会固定资产投资预期目标。投资是促进经济增长的重要引擎,扩大投资是保增长的重要举措。2009年自治州全社会固定资产投资增长预期目标为18%。一是国家投资政策的重大转变对自治州固定资产投资形势十分有利。国家2008年—2010年新增财政资金11800亿元主要用于基础设施、节能减排、民生等领域的投资,对于建设资金缺乏、基础设施落后的边远地区,是难得的机遇,也为我州“以大项目,促进大发展”战略的实施,提供了前提条件。二是自治州认真贯彻落实国务院32号文件,规划、编制完成了2008—2010年贯彻国务院32号文件项目库,为争取国家资金支持、推进项目建设奠定了坚实的基础。三是狠抓重大项目前期和项目资金的争取工作。2009年博乐民用机场建设项目、国电阿拉山口风能开发利用项目、博州城市廉租住房建设项目、博州城市天然气通县工程、华中师大一附中博乐分校工程等一批大项目陆续开工建设,将成为自治州固定资产投资增长的重要支撑。四是国务院扩大内需十项政策措施出台后,在贯彻落实国务院32号文件项目库的基础上,针对保障性安居工程、农村基础设施建设、公路和机场等基础设施建设、医疗卫生、文化教育事业发展、生态环境建设等七个专项,筛选出了一批导向明确、前期工作相对扎实的项目与自治区进行衔接,争取到增量资金项目75项,新增中央补助资金1.28亿元,为2009年固定资产投资提供了资金保障。这些投资项目的启动和陆续开工建设,将有效带动社会资金积极参与投资,对促进经济增长起到重要作用。
    (四)关于城乡居民收入预期目标。按照党的十七届三中全会提出的到2020年,农民人均纯收入比2008年翻一番的目标要求,结合自治州的实际,预测2009年全州农牧民人均纯收入达到5900元,增收500元左右。一是随着国家强农惠农政策的密集推出,新农村建设的推进,支持“三农”发展的各项政策效应逐步显现,特别是发展多种形式的土地适度规模经营将提高农业生产的效益以及随着部分农产品最低收购价格的提高,使种植业仍将发挥农民增收的基础性作用,将有力地带动农民增收。二是生产资料价格总体上较上年回落,农业生产成本降低,将增加农民的盈利空间,实现增收。三是积极增加农牧民劳务创收。2009年,自治州将进一步完善农村富余劳动力转移管理服务机制,积极培育、发展劳务中介机构和劳务经纪人队伍,加强区域劳务供需对接,建立县乡之间、农牧区之间、兵地之间劳务对接引导协调服务机制,加大季节性劳务创收力度。针对哈国用工短缺状况,充分利用口岸区位优势,开展有组织地跨国劳务输出。力争2009年转移农村富余劳动力6万人次,实现劳务创收1.82亿元,劳务创收在农牧民增收中的比重达到40%以上。预测2009年城镇在岗职工年人均货币工资增长10%,达到2.12万元。
    (五)关于就业预期目标。2009年实现就业再就业1.5万人,城镇登记失业率控制在3.7%以内。有利方面:一是国家将实施更加积极的就业政策,全方位促进就业增长,出台了一系列扶持就业再就业工作的政策措施,鼓励劳动者通过多种形式实现就业,鼓励自主创业,为用工企业减免税负,创造了良好的政策环境。二是自治州进一步加强人力资源市场建设,完善了州、县(市)、街道(乡、镇、场)、社区四级劳动保障服务平台和工作网络,为求职者和用人单位提供方便快捷的信息服务。三是2009年计划完成各类培训3.6万人,进一步提高就业创业能力。四是加强对大中专毕业生的就业和创业指导,对有创业意愿的大中专毕业生开展免费创业培训和技能培训,为创业者提供开业指导、小额贷款、创业咨询、跟踪扶持服务相结合的“一条龙”创业服务,将增加就业。不利方面:一是就业再就业压力增大。我州属经济欠发达地区,就业岗位十分有限,本身就面临着很大的就业压力,由于国际金融危机的影响,一批市场竞争力弱的企业将面临关停并转的困境,由此将产生下岗失业人员,社会就业需求增加与就业岗位短缺出现新矛盾,就业再就业工作面临严峻考验。二是因沿海地区外贸依存度高,特别是劳动密集型企业的停工或倒闭,将导致农民工向西流动,进一步挤压就业空间。
     综合分析,自治州城镇登记失业率控制在3.7%以内的目标是现实的。
    (六)关于价格总水平预期目标。居民消费价格指数预期目标为104。这既充分估计了总需求增长放缓,供过于求矛盾加大,短期价格下行压力增加的因素,又考虑了国家能源资源税改革、国内价格水平滞后影响我州等因素,还考虑了引导和稳定市场预期的需要。
四、2009年重点项目
紧紧围绕落实国务院32号文件精神,针对国务院扩大内需十项措施的重点投资领域和自治州确定的发展思路、发展重点,按照打好基础、突出重点、滚动替补、衔接有序的原则,突出谋划自治州经济社会发展的重大项目,进一步编制完善项目库,科学制定项目前期工作计划,加快项目前期进度,确保2009年一批事关自治州经济社会发展大局的重大项目获得国家资金支持。确定2009年重点建设项目20项,当年计划完成投资8亿元。
(一)重点建设工程
续建项目10项:1、华中师大一附中博乐分校工程;2、博乐市南城区生态林工程;3、S205线博乐火车站—敖包公路改建工程;4、阿拉山口口岸城市基础设施建设与环境保护工程利用亚行贷款项目;5、博州人力资源市场建设项目;6、精河县体育馆建设工程;7、博州公安局通讯指挥中心工程;8、国电阿拉山口风能开发利用项目;9、皇博220千伏输变电工程;10、博州城市廉租住房建设项目。
新建项目10项:1、博乐民用飞机场建设项目;2、博乐市文化路延伸工程;3、州直单位集资建房项目;4、博州城市天然气通县工程;5、博州新农村建设项目(包括农村沼气池建设、农村抗震安居、广播电视村村通工程、村卫生室建设、乡镇综合文化站设施建设、“十一五”饮水安全工程、基层政权建设七个子项);6、博州农业高效节水建设工程;7、广电传媒中心建设项目; 8、博州农村公路工程;9、S205线五台—敖包一级公路改建工程;10、博河、精河大型灌区三期续建配套与节水改造工程。
(二)重大前期项目8项:1、下天吉水库水能开发项目;2、博乐支线铁路建设项目;3、博州游牧民定居工程; 4、S205线博乐敖包—城区一级公路改建工程;5、博温公路改建工程;6、博州哈拉吐鲁克山区调蓄水库工程;7、艾比湖流域综合治理工程受水区规划;8、博州2×300兆瓦电源建设项目。
    (三)进一步加强重点建设项目管理。严格按照基本建设程序,认真贯彻落实建设项目法人责任制、资本金制、招投标制、工程监理制和工程质量责任制,确保重点建设项目顺利实施。一是以国家、自治区产业政策和投资重点为导向,及时滚动修订自治州项目库,落实前期工作计划,确保前期项目的进度和质量,增强项目前期工作的针对性、实效性,实现“建成一批,在建一批,申报一批,储备一批,跟踪论证一批” 的项目跟进接替、滚动持续发展的格局。二是根据项目行业分类和特点,落实项目工作责任,实行主管部门负责制,将项目工作任务落实到部门、单位,项目牵头单位对项目逐个列出前期工作计划或实施进度计划,项目协助单位积极配合。三是加大项目前期投入。对重大前期项目和部分重点建设项目,给予前期经费保障,确保项目顺利通过上级部门审查,尽早批准立项。四是积极落实自治州政府投资项目管理暂行办法,加强对政府投资项目的全程管理,突出抓好项目的招投标、施工进度、工程质量和资金使用管理。五是加大对重点建设项目督促检查力度,继续坚持并完善重点项目每周例会协调制度,把重点建设项目的前期工作、建设资金的落实作为重点,及时协调解决项目建设中存在的问题,确保工程建设进度。
各位代表,2009年是实现“十一五”规划的关键一年。面对新的形势,自治州改革、发展、稳定的任务艰巨而繁重。我们要认真贯彻自治州党委十届九次全委(扩大)会议精神,在自治州党委的正确领导下,进一步解放思想,振奋精神,坚定信心,迎难而上,扎实工作,为圆满完成自治州2009年国民经济和社会发展的各项任务,实现经济社会平稳较快发展做出新的贡献!