财政报告
当前位置: 网站首页>>政务公开>>政府信息公开>>财政报告>>公开信息内容
关于2011年自治州财政预算执行情况和2012年自治州财政预算草案的报告
索引号: 457841539/2012-00104 公开目录: 财政报告 发布日期: 2012年02月24日
主题词: 发布机构: 博州政府 文    号:
 

2012年2月7日在博尔塔拉蒙古自治州第十三届人民代表大会第一次会议上

自治州财政局局长 汤毅

各位代表:

受自治州人民政府委托,我向大会作2011年自治州财政预算执行情况和2012年自治州财政预算草案的报告,请予审议,并请自治州政协各位委员和其他列席人员提出意见。

一、过去四年财政工作情况

2008年以来,在自治州党委的正确领导下,各级财政部门深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,着力促进经济增长、着力保障和改善民生、着力深化财政管理改革,在财政工作的实践中增强推动科学发展的能力,各方面有了新提升、新发展、新突破。

——财政实力显著增强。坚持把支持发展作为第一要务,大力支持经济结构调整和增长方式转变,努力推动经济发展和财政增收。自治州地方财政收入预计由2007年的54468万元增加到2011年的106928万元,年均增长29.1%(剔除国家边贸税收政策调整因素,下同)。其中:地方财政一般预算收入由2007年的48082万元增加到2011年的82139万元,年均增长26.3%。地方财政支出预计由2007年的160166万元增加到2011年的441707万元,年均增长28.9%,其中:地方财政一般预算支出由2007年的153008万元增加到2011年的410526万元,年均增长28%,为自治州经济社会又好又快发展提供了有力的财力保障。

——保障水平不断提升。坚持“保基本、保重点、保民生、压一般、促发展”的支出原则,人员工资、津贴补贴等个人支出和机构运转支出得到了保障。不断加大民生支出,财政对“三农”、教育、科技、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、保障性住房等民生领域的投入由2007年的10.11亿元增加到2011年的31.17亿元,年均增长32.5%,确保了各项民生政策的落实。不断加大重点设施建设,筹措3.4亿元用于人力资源市场、公安通信指挥中心、华中师大一附中博乐分校、广电传媒中心、博乐市城市基础设施等一批自治州重点建设项目。

——财政改革稳步推进。部门预算改革不断深入。国库管理制度改革稳步推进。乡镇财政管理和农村综合改革取得阶段性成效。政府采购制度体系不断完善,管理职能与操作职能相分离的监管体制逐步形成。“金财网络”工程建设步伐加快,支撑公共财政框架的技术平台初步建立。津贴补贴工作不断规范,实现了津贴补贴的“四个统一”。

——财政管理得到加强。紧紧围绕财政管理科学化精细化的要求,细化预算编制,加强结转和结余资金管理,扩大专项资金绩效评价范围。强化预算执行管理,完善监督机制,强化财政内部监督,确保财政资金安全高效。全面推进了基础管理工作和基层财政建设。

二、2011年自治州财政预算执行情况

2011年,各级财政部门深入贯彻落实中央新疆工作座谈会、自治州党委十届十五次全委(扩大)会议和自治州第十一次党代会精神,紧紧围绕科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,积极发挥财政职能作用,大力支持“口岸强州”、“城镇化带动”和“民生优先”战略的实施,切实保障和改善民生,加强财政“两基”建设工作,加大财政监管力度,为实现自治州“十二五”经济社会发展良好开局提供了有力的财力保障。总体来看,全年财政预算执行情况良好,完成了自治州十二届人大四次会议确定的财政预算任务。

㈠ 自治州财政预算执行情况。

⒈地方财政收入预计完成情况。

2011年自治州全口径财政收入139786万元,增长24%(剔除州本级一次性国有资本经营收入,下同)。其中:地方财政收入106928万元,为预算的112.9%,增长28.7%。地方财政收入中的一般预算收入82139万元,为预算的106.7%,增长25.5%;基金收入24789万元,为预算的139.9%,增长39.9%。

⒉财政总收入预计完成情况。

2011年自治州财政总收入446838万元。其中:

⑴ 地方财政收入106928万元。

⑵ 上年结余收入2938万元。其中:一般预算结余收入1945万元;基金结余收入993万元。

⑶ 上级补助收入336332万元,增长31.7%。其中:一般预算补助收入329388万元,增长30.5%;基金补助收入6944万元。

⑷ 调入资金640万元。

⒊财政支出预计完成情况。

2011年自治州地方财政总支出443524万元,其中:

⑴ 地方财政支出441723万元,为调整预算(下同)的99.7%,增长31.4%。其中:一般预算支出410526万元,为预算的99.8%,增长30.3%;基金支出31197万元,为预算的98.3%,增长49.1%。

⑵ 专项上解支出1801万元。

⒋财政收支预计平衡情况。

2011年自治州财政总收入446838万元,地方财政总支出443524万元,年终滚存结余3314万元,结转下年支出528万元,净结余为2786万元。其中:

一般预算滚存结余1820万元,结转下年支出528万元,净结余为1292万元。

基金预算滚存结余1494万元。

㈡ 自治州本级财政预算执行情况。

⒈地方财政收入预计完成情况。

2011年自治州本级全口径财政收入33726万元,增长10.4%。地方财政收入24472万元,为预算的100.9%,增长22.6%。地方财政收入中的一般预算收入23762万元,为预算的100.4%,增长22.5%;基金收入710万元,为预算的122.8%,增长27.5%。

⒉财政总收入预计完成情况。

2011年自治州本级财政总收入140351万元。其中:

⑴ 地方财政收入24472万元。

⑵ 上年结余收入2876万元。其中:一般预算结余收入2277万元;基金结余收入599万元。

⑶ 上级补助收入112363万元,增长54%,其中:一般预算补助收入107376万元,增长51.7%;基金补助收入4987万元。

⑷ 调入资金640万元。

⒊财政支出预计完成情况。

2011年自治州本级地方财政总支出137391万元,其中:

⑴ 地方财政支出135100万元,为预算的97.2%,增长53%。其中:一般预算支出129771万元,为预算的97.3%,增长51.4%;基金支出5329万元,为预算的93.5%,增长108.2%。

⑵ 专项上解支出710万元。

⑶ 补助下级支出1581万元,其中:一般预算补助下级支出 1508万元;基金补助下级支出73万元。

⒋财政收支预计平衡情况。

2011年自治州本级财政总收入140351万元,地方财政总支出137391万元,年终滚存结余2960万元,结转下年支出528万元,净结余为2432万元。其中:

一般预算滚存结余2066万元,结转下年支出528万元,净结余为1538万元。

基金预算滚存结余894万元。

上述自治州、州本级财政预算执行结果待与自治区财政结算后,还将有所变化,届时再向自治州人大常委会报告。

㈢ 2011年自治州财政工作情况。

⒈努力培植财源,促进经济平稳较快发展。大力支持自治州“口岸强州”、“城镇化带动”和“民生优先”战略的实施。筹措资金1.85亿元用于阿拉山口综合保税区项目前期及基础设施建设。融资6.5亿元用于城乡基础设施建设。争取中央预算内基建资金5.95亿元、自治区地方政府债券0.95亿元,用于重点民生项目建设。安排2500万元支持项目前期及新型工业化发展。财政借款1亿元,支持中小企业担保机构发展。争取企业发展专项资金4625万元,支持企业节能减排、技术改造和能力建设。

⒉强化收入征管,努力增加财政收入。严格收入目标责任和考核制度,分解落实收入任务,实施分税种、分部门、分县市(口岸)责任管理,完善收入监管机制。加强财税部门的协作,完善财税联席会议制度,抓好重点税收征管,充分挖掘主体税种的增收潜力。加强非税收入管理,强化对重点部门、项目的收入监控,做好组织收入工作。

⒊优化财政支出结构,加大民生保障力度。按照“保基本、保重点、保民生、压一般、促发展”的支出原则,重点保障了自治州22项民生工程。全州预计完成民生投入31.17亿元,同比增长33.6%,占一般预算支出的75.9%。拨付4.56亿元,支持城乡住房保障工程。拨付7.6亿元促进农业发展。筹措资金9947万元扩大就业和促进创业。拨付9070万元为城乡困难群众发放生活补助,落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制政策。投入2.85亿元发展公共卫生事业。支持学前和“双语”教育,提高义务教育经费保障水平,促进义务教育均衡发展。加大中等职业教育投入力度,全州教育投入7.4亿,达到法定增长要求。认真落实自治区乡镇干部基层补贴政策,向全州8326名各类基层工作人员发放补贴资金338万元。加大财政扶贫政策的落实力度,争取各项扶贫资金1906万元,同比增长45.7%。积极争取农业综合开发项目13个,资金4887万元,同比增长69.3%。扎实做好农村综合改革工作,拨付县市一事一议财政奖补资金2128万元, 2005年底之前农村义务教育其他债务化债资金3554万元;拨付国有农牧场财政转移支付资金1290万元,同比增长25%。严格落实中央、自治区和自治州关于厉行节约、压缩非生产性开支的有关规定,全州各级党政机关、事业单位厉行节约各项费用支出同比下降1.42%。

⒋深化财政管理改革,提高财政管理水平。健全各项财政管理制度,制定了《自治州本级部门财政拨款结余资金管理暂行办法》、《自治州企业专项补助资金管理暂行办法》等一系列规章制度,切实加强资金监管,加快预算执行进度,提高资金运转效率。进一步深化国库集中支付制度改革,完善国库单一账户体系。试点了公务卡改革,不断提高公务支出透明度。继续推进“收支两条线”管理,将各项非税收入全部纳入部门预算管理,全州非税收缴入网资金累计达71615万元。积极推行政府采购电子监察工作,不断扩大政府采购范围,全州政府采购实际采购金额26480万元,资金节约率4.16%。初步建立了涵盖预算单位基础信息和财政业务数据信息的动态数据库系统。

⒌强化财政监督,保障财政资金安全有效。建立覆盖所有财政资金运行全过程的监督机制,强化事前和事中监督,促进监督与管理的有机融合,建立健全预算编制、执行和监督相互协调、相互制衡的机制。严格债务管理,规范政府融资平台公司运行。完善政府性投资项目监督评审机制,规范财政资金使用,2011年送审资金4418万元,审减率达7.5%。扎实开展“小金库”专项治理工作,共复查单位639户,对103个单位进行了重点抽查。全面开展自治州党政机关事业单位公务用车问题专项治理工作,共清查登记全州493个各级党政机关和事业单位的全部车辆。认真开展了自治州规范津贴补贴自查工作。在全州范围内按照“统一账户、统一票据、统一拨付”模式清理归并财政专户,实现财政资金分配与拨付彻底分离。

2011年,在自治州党委的坚强领导下,在自治州人大、政协和社会各界的监督和支持下,博州财政工作取得了一定的成绩。但我们也清醒地认识到,自治州财政工作还面临一些困难和问题:财政收支矛盾依然十分突出;财税收入结构单一,后续财源建设亟需加强;将阿拉山口口岸优势转化为现实财源方面还需努力;政府预算编制体系尚不完善,需要加快推进;基层财会人员缺乏,整体素质有待进一步提高等。针对以上困难和问题,我们将积极应对和努力克服,在今后的工作中逐步加以解决。

三、今后五年自治州财政工作目标任务

今后五年,自治州财政将按照自治州党委提出的“一年快起步,三年翻一番,五年大变样”的要求,把构建公共财政作为财政改革和发展的目标,加强和改善宏观调控,积极支持经济发展,努力培植财源,优化财政支出结构,继续加大民生投入力度,进一步深化财政改革,加强财政科学化精细化管理,提高财政资金使用效益,努力促进自治州经济社会又好又快发展。地方财政收入年均增长24%以上,到2016年达到30.5亿元以上,其中一般预算收入达到23.2亿元以上。

四、2012年自治州财政预算草案

2012年财政预算安排的指导思想:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持科学发展观,深入贯彻落实中央新疆工作座谈会、自治区第八次党代会、自治州第十一次党代会、自治州十三届人大一次会议及自治区财税工作会议精神,紧紧围绕博州跨越式发展和长治久安,大力支持“三大战略”、“三条路子”和七大工程的实施。充分发挥财政职能作用,加强财税政策研究,健全财政收入稳定增长机制,努力增加财政收入,确保“一年快起步”。优化支出结构,继续加大对“三农”、教育、科技、文化体育与传媒、医疗卫生、保障性住房、节能环保、旅游开发的支持力度,切实保障和改善民生,严格控制“三公”等一般性财政支出;继续深化财政改革,加强财政管理,提高财政资金使用效益,促进自治州经济平稳较快发展与社会和谐稳定。

2012年财政预算安排的基本原则:一是积极稳妥,量入为出,量力而行,收支平衡的原则;二是突出重点,民生优先的原则。在保证各单位基本支出的前提下,重点确保自治州党委、人民政府决定的重点支出和民生支出;三是艰苦奋斗、厉行节约的原则。单位公用经费、会议费、接待费、公务用车购置及运行维护费等一般性支出仍维持上年标准不变;四是加大政策研究,积极争取上级补助的原则;五是统筹安排的原则。将预算安排与上级补助、湖北援助和部门结余资金结合起来,统筹安排使用;六是绩效管理的原则。完善绩效评价制度,将绩效评价结果和预算执行进度作为预算编制的重要依据。

依据上述指导思想和基本原则,按照《2012年自治州国民经济和社会发展计划》,我们代编了全州财政预算草案,编制了自治州本级财政预算草案。

㈠ 自治州财政预算草案。

⒈财政总收入预算安排建议。

2012年自治州财政总收入安排316721万元,其中:

⑴ 地方财政收入安排135105万元,增长30%。一般预算收入安排102880万元,增长30%。其中:国税部门征收的各项涉及地方分享的税收安排12410万元,增长30%;地税部门征收的涉及地方分享的税收安排75193万元,增长35.7%;财政部门负责征收的非税收入安排15277万元。基金收入安排32225万元,增长30%。

⑵ 边境小额贸易专项补助16321万元。

⑶ 自治区其他各项补助收入165295万元。

⒉地方财政总支出安排建议。

2012年自治州财政总支出安排316721万元,其中:

⑴ 地方财政一般预算支出安排283036万元,比上年预算增长31%。

⑵ 专项上解支出安排1460万元。

⑶ 基金支出安排32225万元,比上年预算增长81.8%。

⒊财政收支平衡情况。

自治州财政总收入安排316721万元,财政总支出安排316721万元,收支相抵,当年收支平衡。

以上是自治州代编预算情况,待各级政府的预算上报后,我们再审核汇总并报自治州人大常委会备案。

㈡ 自治州本级财政预算草案。

⒈财政总收入预算安排建议。

2012年自治州本级财政总收入安排67111万元,其中:

⑴ 地方财政收入安排25475万元,增长18.6%。一般预算收入安排24552万元,增长18.3%。其中:国税部门征收的各项涉及地方分享的税收安排4787万元,增长25.4%;地税部门征收的涉及地方分享的税收安排11702万元,增长32%;财政部门负责征收的非税收入安排8063万元。基金收入安排923万元,增长30%。

⑵ 边境小额贸易专项补助16321万元。

⑶ 自治区其他各项补助收入25315万元。

⒉地方财政总支出安排建议。

2012年自治州本级财政总支出安排67111万元,其中:

⑴ 地方财政一般预算支出安排65472万元,比上年预算增长9.9%。当年安排的主要支出项目是:农林水事务支出9658万元,增长22.1%;教育支出6901万元,增长14.2%;科学技术支出1370万元,增长13.8%;文化体育与传媒支出9158万元,增长1.2倍;社会保障和就业支出3299万元,增长21.8%;医疗卫生支出7714万元,增长23.6%;节能环保支出1828万元,增长27.5%;城乡社区事务支出1601万元,增长31.1%;住房保障支出2170万元,增长20.6%;公共安全支出4943万元,增长6.8%;一般公共服务支出11797万元,增长3.9%。

⑵ 专项上解支出安排60万元。

⑶ 补助下级支出656万元。

⑷ 基金支出安排923万元,比上年预算增长59.7%。

⒊财政收支平衡情况。

自治州本级财政总收入安排67111万元,财政总支出安排67111万元,收支相抵,当年收支平衡。

以上财政收入预算安排主要考虑:一是2012年自治州经济快速增长为财政收入增长奠定良好的基础;二是固定资产投资的大幅增长,带动营业税和相关税收的增长;三是自治州加快推进新型工业化发展,将促进工业增长和财政增收;四是国家提高个人所得税、个体工商户增值税和营业税起征点、取消253项行政性收费,将影响相关税收及非税收入的增长。财政支出预算安排主要考虑:一是自治州经济已步入跨越式发展时期,支持经济发展、加大基础设施建设需要大量财力支持;二是自治区确定2012年继续为“民生建设年”,民生项目需要继续加大财政投入;三是自治州党委、政府确定的重大项目支出,需要财政全力保障。

从以上预算安排来看,自治州财政收支矛盾依然十分突出,各级政府要努力增收节支,统筹兼顾,努力完成2012年财政收支任务。

㈢ 2012年的财政工作任务。

⒈加强财源建设,增强可持续发展后劲。充分利用区位优势,积极培育和引进具有能源资源、高新技术、节能环保的优势企业发展,重点发展大中型、节能环保和附加值高、产业带动力强的项目,加快推进新型工业化发展。大力支持工业园区基础设施建设,提高园区承载能力。支持综合保税区建设,大力发展进口能源资源落地加工业和出口加工贸易,切实将综合保税区的政策效益转化为经济效益。发挥政府信用平台作用,积极筹措资金保障重大基础设施建设、城市建设和重要民生工程建设。

⒉积极组织收入,壮大财政实力。严格落实财政收入组织原则,坚持依法治税,强化税收监督检查,确保应收尽收。强化分部门、分税种、分县市的收入管理责任。加强财政收入影响因素分析,及时研究对策。完善收入动态考核机制,加大收入预算执行考核力度。强化非税收入管理,加大对重点非税收入监管力度。推进财税库银横向联网工作,建立财政和国税、地税、人民银行之间应税信息和税款入库信息的传送与共享机制,实现动态实时监控。

⒊加大民生投入,优化支出结构。继续加大“三农”投入,推进农业水利基础设施、农业科技服务体系和防灾减灾体系建设。严格执行各项涉农补贴政策,促进农牧民减负增收。增加农业综合开发投入,推进财政支农资金整合。加强财政扶贫资金管理,发挥财政扶贫资金效益。推进村级公益事业建设一事一议财政奖补,积极开展公益性乡村债务清理化解工作和国有农牧场办社会职能改革试点。支持教育优先发展,确保教育财政投入增幅高于同期地方财政经常性收入。重点支持“双语”和职业教育工作。加大科技投入力度,支持重大科学技术研发和成果转化。加大生态保护投入,支持生态工程建设和旅游产业发展。支持文化事业发展,增加农村文化建设资金投入,保障文化惠民工程顺利实施。深入推进医改工作,积极落实医改政策,确保五项重点改革任务完成。继续完善社会保险体系,进一步扩大覆盖范围。加快社会救助体系建设,提高城乡困难群众保障水平。加大促进就业政策的落实力度,巩固零就业家庭24小时动态清零成果,健全覆盖城乡的就业管理服务体系和公共就业服务平台。大力推进廉租住房、公共租赁住房、棚户区改造、安居富民工程和定居兴牧工程建设。建立正常的机关事业单位工资津贴补贴增长机制。严格控制一般性支出,特别是公务接待、因公出国(境)、公务用车购置及运行维护费等三项经费支出。

⒋健全公共财政管理体系,切实提高财政监管水平。进一步深化财政管理改革,逐步建立由公共财政预算、政府性基金预算、社会保障基金预算以及国有资本经营预算组成的有机衔接的政府预算体系和定员定额与实物费用定额相结合的基本支出标准体系。进一步完善财政国库集中支付改革,建立全方位、多层次的财政预算执行动态监控体系。全面实施公务卡管理改革。加强政府采购制度建设,进一步完善监管和运行机制。继续完善非税收入收缴各项管理制度。深化乡镇财政管理改革,构建预算编制、预算执行、预算监督、绩效评价“四位一体”的乡镇财政管理新机制。完善金财工程应用支撑平台功能,逐步实现对行政事业单位各类数据的动态管理。严格执行自治州财政拨款结余资金管理办法。研究制定自治州本级财政支出绩效评价管理办法,完善财政绩效评价结果与预算安排相挂钩的机制。认真履行财政收支监管和内部监督职责,做好中央、自治区专项资金和湖北援助资金的监管。健全政府偿债准备金制度,严格执行政府外债管理办法,防范政府债务资金风险。加大投资评审工作力度,规范财政投资评审机制。自觉接受人大、政协、审计和社会监督。

⒌加强财税政策研究,积极争取上级支持。加强政府融资政策研究,深入研究市场化运作的融资方式,吸引多元化资本参与公共建设。积极与商业银行对接,综合运用信贷、抵押、金融租赁等多种融资模式,充分发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,努力增加银行信贷额度。积极利用自治区政府融资平台,争取国际金融组织贷款和外国政府贷款项目。充分发挥融资担保公司的作用,扩大融资规模。深入研究综保区各项优惠政策对自治州经济发展和财政收入的影响,逐步将综保区政策效应转化为经济和财政效益。积极向上级反映阿拉山口口岸地方投入和产出比例失调,财权与事权不相匹配等问题,争取中央、自治区加大对口岸的转移支付补助力度。加强对温泉县和精河县国家生态功能区转移支付资金政策的研究,积极争取扩大补助资金规模,提高财政保障能力,改善生态环境。积极争取中央、自治区和湖北省在政策、项目和资金方面的支持,提高财政保障能力。

做好财政各项工作,是自治州实现科学跨越、后发赶超的重要保障,任务艰巨、责任重大。我们将在自治州党委的正确领导下,在自治州人大、政协的大力监督和支持下,在社会各界的关心和帮助下,认真执行本次大会作出的决议,深入贯彻落实科学发展观,解放思想,坚定信心,扎实工作,确保全年各项财政工作任务圆满完成,为自治州跨越式发展和长治久安提供财力保障!