财政报告
当前位置: 网站首页>>政务公开>>政府信息公开>>财政报告>>公开信息内容
关于2013年自治州财政预算执行情况和2014年自治州财政预算草案的报告
索引号: 457841539/2014-00013 公开目录: 财政报告 发布日期: 2014年02月11日
主题词: 发布机构: 博州政府 文    号:
 

2014年1月8日在博尔塔拉蒙古自治州第十三届人民代表大会第三次会议上

自治州财政局局长 汤毅


各位代表:

受自治州人民政府委托,现将2013年自治州财政预算执行情况和2014年自治州财政预算草案提请自治州十三届人大三次会议审议,并请自治州政协各位委员和其他列席人员提出意见。

一、2013年自治州财政预算执行情况

2013年,各级财税部门认真贯彻落实党的十八大、自治州党委十一届三次全委(扩大)会议、自治州十三届人大二次会议精神,紧紧围绕自治州党委、人民政府的工作部署,坚持“稳中求变、变中求快”的工作总基调,充分发挥财政职能作用,落实积极的财政政策,财政收入持续快速增长,各项重点民生支出保障有力,财政管理改革稳步推进,财政监督管理继续加强,为自治州经济持续健康发展与社会和谐稳定提供了财力保障。总体来看,自治州预算执行情况良好,较好地完成了自治州十三届人民代表大会第二次会议确定的各项财政工作任务。

㈠ 自治州财政预算执行情况。

⒈财政收入预计完成情况。

2013年自治州公共财政预算收入完成13.17亿元,为预算的 100.6%,增长26.8%。

政府性基金收入完成5.23亿元,增长41.1%。

地方财政收入(公共财政预算收入加政府性基金收入,下同)完成18.4亿元,为预算的100.3%,增长30.5%。

上划中央自治区税收完成4.36亿元,增长20.8%。

全口径财政收入完成22.76亿元(地方财政收入加上划中央自治区税收收入,下同),增长28.6%。

⒉财政支出预计完成情况。

2013年自治州地方财政总支出62.63亿元,其中:地方财政支出(公共财政预算支出加政府性基金支出,下同)62.3亿元,为调整预算(下同)的99.6%,增长17.9%。其中:公共财政预算支出56.07亿元,为预算的99.8%,增长17.2%;政府性基金支出6.23亿元,为预算的97.3%,增长24.7%。专项上解支出0.33亿元。

⒊财政收支预计平衡情况。

2013年自治州财政总收入62.91亿元(其中:地方财政收入18.4亿元;上年结余收入0.32亿元;上级补助收入44.19亿元,增长12.7%),地方财政总支出62.63亿元,收支相抵,年终滚存结余0.28亿元,其中:公共财政预算结余0.11亿元,政府性基金预算结余0.17亿元。

㈡ 自治州本级财政预算执行情况。

⒈地方财政收入预计完成情况。

2013年自治州本级公共财政预算收入完成2.72亿元 ,为预算的100.3%,增长10.8%。其中:阿拉山口市完成1.67亿元,为预算的100.2%,增长22.2%。

政府性基金收入完成0.1亿元,增长3.5%。其中:阿拉山口市完成0.07亿元 ,增长2.2%。

地方财政收入完成2.82亿元,增长10.5%。其中:阿拉山口市完成1.74亿元 ,增长21.2%。

上划中央自治区税收完成1.2亿元,增长25.9%。

全口径财政收入完成4.02亿元,增长14.7%。

⒉财政支出预计完成情况。

2013年自治州本级地方财政总支出16.85亿元,其中:

地方财政支出16.35亿元,为预算的99.5%,增长4.9%。其中:公共财政预算支出15.51亿元,为预算的99.8%,增长16.6%;政府性基金支出0.84亿元。专项上解支出0.02亿元。补助下级支出0.48亿元。

公共财政预算支出主要项目:农林水事务支出3.15亿元,增长5%;教育支出1.45亿元,增长14.5%;医疗卫生支出0.98亿元,增长33.4%;社会保障和就业支出0.5亿元,增长28.9%;文化体育与传媒支出1.26亿元,增长18.1%;科学技术支出0.23亿元,增长37.7%;节能环保支出1.12亿元,增长9.2%;住房保障支出0.21亿元,增长48.1%;公共安全支出1.28亿元,增长33.3%;交通运输支出0.8亿元,增长15.3倍;一般公共服务支出1.91亿元,下降7.3%。

预备费使用情况。预备费预算0.18亿元,实际支出0.15亿元,已列入相关支出科目。具体情况是:一般公共服务支出0.05亿元,农林水事务支出0.06亿元,文化体育与传媒支出0.02亿元,公共安全支出0.01亿元,其他支出0.01亿元。

⒊财政收支预计平衡情况。

2013年自治州本级财政总收入16.93亿元(其中:地方财政收入2.82亿元;上年结余收入0.19亿元;上级补助收入13.89亿元,专项上解收入0.03亿元)。地方财政总支出16.85亿元。收支相抵,年终滚存结余0.08亿元,其中:公共财政预算结余0.02亿元,政府性基金预算结余0.06亿元。

㈢ 自治州本级政府债务及偿还情况。

2013年,自治州本级当年偿还债务0.64亿元,年末债务余额10.09亿元,均为直接债务,按照国际通用的债务风险预警监测指标分析,自治州本级政府债务属可控范围。主要债务为五台工业园区(湖北工业园)BT融资项目,阿拉山口金三角工业园区BT融资项目,自治州城市综合服务设施BT融资项目,阿拉山口城市基础设施和环境改善亚行贷款项目及阿拉山口国家开发银行贷款供水与生态建设工程项目等。

以上自治州和自治州本级财政预算执行结果,是根据目前掌握的情况进行的初步预计,待与自治区财政结算后还会有所变化,届时再向自治州人大常委会报告。

㈣ 2013年自治州财政工作情况。

㈠ 财政收支持续快速增长。健全稳定增收机制。进一步细化收入目标责任和考核制度,完善收入监管机制,实施税源监控;强化非税收入征管,做到应收尽收。面对国家自治区财政收入增速下行的态势,自治州财政收入继续保持了快速增长,收入增幅位居全疆前列。健全预算执行管理运行机制,督促县市、部门及时采取有效措施加快资金拨付进度,支出进度始终位居全疆前列,提高了财政资金使用效益。

㈡ 支持经济发展作用增强。积极运用市场化手段融资,利用发行企业债券、银行贷款等方式筹集资金20.6亿元,用于自治州公共基础设施建设。自治州财政统筹资金1.31亿元用于基本建设支出,主要是富民安居工程建设2800万元,全民健身中心、文化艺术中心建设6000万元,旅游发展专项资金1000万元,中等职业技术学校建设资金1500万元,其他建设支出1800万元。大力推进新型工业化发展,投入资金1.4亿元支持金三角工业园区、五台工业园区和综合保税区建设。安排1000万元,支持项目前期及招商引资工作。投入9469万元,支持企业发展,认真落实招商引资各项优惠政策,积极吸引企业落户,加强税源建设。

㈢ 财政支出结构不断优化。坚持“民生优先、基层重要”的支出理念,自治州民生投入43亿元,占公共财政预算支出的76.7%,增长19%,全力保障自治州25类141项重点民生项目工程。加大对教育、科技、农业、文化、社会保障、医疗卫生和公共安全的支出力度,其中:教育支出11.01亿元,增长20.4%,重点支持义务教育、普通高中教育事业以及中等职业技术学校建设;文化体育与传媒支出1.87亿元,增长17.6%,加大对外宣传和文化体育传媒的投入力度,支持了文化体育设施场所建设;社会保障和就业支出3.6亿元,增长25.2%,落实了城乡低保、就业再就业、企业基本养老保险退休等人员待遇政策;医疗卫生支出3.44亿元,增长20.8%,重点支持了州人民医院建设,推动公共卫生体系的建设和卫生事业的发展;住房保障支出3.88亿元,确保自治州保障性安居工程顺利实施;农林水事务支出10.68亿元,增长17.2%,落实了政策性农业保险财政保费补贴等政策,支持农村公路、农田水利等现代农牧业发展。公共安全支出3.32亿元,增长18.4%,全力保障公、检、法、司经费需求和部队建设投入,夯实了维护社会稳定的基础。

㈣ 财政管理改革稳步推进。一是强化预算管理。健全公共财政预算体系,按照综合预算原则,将自治区提前告知的专项和单位结余结转资金全部纳入预算,细化政府性基金预算,试编国有资本经营预算,提高预算编制的完整性。二是积极开展绩效评价。州本级将2012年95个项目1.5亿元纳入绩效考评范围,较上年增长26%。三是完善国库管理制度改革。健全了财政国库资金拨付管理制度,全面实施公务卡制度改革,确保财政资金安全、透明。四是积极推进预算信息公开。2013年州本级全部预算单位(除涉密单位)将部门预算和“三公”经费预算向社会进行了公开。五是稳步推进“营改增”试点工作。积极应对政策性减收困难,采取措施,保证预算执行。六是积极推进国营农牧场改革。逐步理顺国营农牧场管理体制机制,减轻了国营农牧场负担。七是深入推进政府采购、收支两条线、财政票据电子化管理改革、乡镇财政管理改革等各项改革。

㈤ 财税政策研究取得突破。继续加强对国家边贸税收政策的研究,积极争取自治区全面落实国家边境小额贸易补助政策,从2013年起自治区将国家边境小额贸易补助资金全部分配至各地州,新增我州补助资金1.03亿元并纳入以后年度基数,缓解了州本级财政支出压力。认真研究阿拉山口设市后的财政管理体制,积极争取自治区增加对我州的转移支付补助。加大对县市转移支付资金的争取力度,争取自治区新增全州县市财力补助1.91亿元,并将博乐市纳入国家重点生态功能区转移支付补助范围,提高了县市财政保障能力。认真学习党的十八届三中全会精神,结合自治州实际,提出了提升博州对外开放水平、加强对边境少数民族地区差别化政策研究、利用多元化市场手段拓宽城市建设融资渠道、加快生态功能区建设、建立国有资本经营预算、推进财政管理改革等六项工作措施。

㈥ 财政监督管理继续加强。认真落实《自治州人民代表大会常务委员会财政预算审查监督办法》,主动接受人大监督,不断改进和规范预算管理,增强预算编制执行和决算透明度,自觉接受审计监督,认真做好审计整改工作。建立政府性债务风险预警体系,分析预测债务风险程度和变化趋势,有效防范债务风险。完善财政国库动态监控系统,实时监控财政资金支付全过程,防范和控制财政资金支付风险。加强公务用车管理,扎实做好公务用车专项清理排查工作。认真贯彻落实中央、自治区、自治州关于厉行节约有关要求,严格控制党政机关“三公”经费支出,2013年各级财政一般性支出压缩5%。

总的看,2013年预算完成情况较好,各项财政工作取得了新的进展。这是自治州党委科学决策、正确领导的结果,是自治州人大、政协监督指导,大力支持的结果,是各县市、各部门密切配合、扎实工作的结果。同时,我们也清醒地认识到,财政运行和财政工作还面临一些困难和问题:自治州财政收入总量小,财政收入结构单一,持续稳定的收入来源需要拓展;阿拉山口设市后将相应减少州本级财力,自治州财政收支矛盾将更加突出;财政管理科学化精细化水平还有待进一步提高;基层财务工作需要加强,基层财务人员缺乏,会计人员业务素质有待于提高等。我们将高度重视这些问题,继续采取有效措施,努力加以解决。

二、2014年自治州财政预算草案

2014年财政预算安排的指导思想:2014年自治州财政工作将全面贯彻党的十八大、十八届三中全会和自治州党委经济工作会议精神,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕自治州“三年翻一番、五年大变样”目标,坚持稳中求变、变中求快、改革创新,加强收入征管,确保财政收入稳定增长,调整优化支出结构,大力压减一般性支出,积极支持经济发展,努力改善民生,促进社会和谐稳定,加强绩效管理,提高资金使用效益,为自治州跨越式发展和长治久安提供财力保障。

2014年财政预算安排的基本原则:一是积极稳妥、留有余地的原则,预算编制要认真落实国家的方针政策和自治区、自治州的决策部署,坚持收支平衡,积极稳妥,量力而行。二是统筹兼顾、突出重点的原则。进一步优化财政支出结构,在保证基本支出的前提下,对阿拉山口市的财政收入进行统筹安排,重点保障自治州党委、人民政府决定的民生和重大项目支出。三是厉行节约,控制一般性支出的原则。认真执行中央、自治区和自治州厉行节约的各项规定,大力压缩接待、购车、出国(境)等一般性支出。四是注重绩效、统筹结余的原则。推进绩效评价体系建设,强化绩效评价结果的应用,对单位结余资金采取抵扣、调减和取消预算等相应措施,发挥资金使用效益。

依据上述指导思想和基本原则,按照2014年自治州国民经济和社会发展计划,我们代编了全州财政预算草案,编制了自治州本级财政预算草案。

㈠ 自治州财政预算草案。

⒈财政总收入预算安排建议。

2014年自治州财政总收入安排48.3亿元,其中:

⑴地方财政收入安排23.91亿元,增长30%。公共财政预算收入安排15.8亿元,增长20%。基金收入安排8.11亿元,增长55.2%。

⑵自治区补助收入24.11亿元。

⑶上年结余收入0.28亿元。

⒉地方财政总支出安排建议。

2014年自治州财政总支出安排48.3亿元,其中:

⑴ 地方财政支出安排47.83亿元,比上年预算增长22%。其中:公共财政预算支出安排39.55亿元,比上年预算增长16.4%;政府性基金支出安排8.28亿元,比上年预算增长58.2%。

⑵ 专项上解支出安排0.47亿元。

⒊财政收支平衡情况。

自治州财政总收入安排48.3亿元,财政总支出安排48.3亿元,收支相抵,当年收支平衡。

以上是自治州代编预算情况,待各级政府的预算上报后,我们再审核汇总并报自治州人大常委会备案。

㈡ 自治州本级财政预算草案。

由于阿拉山口设市,根据《预算法》规定,2014年将阿拉山口市财政收支从州本级分离,预计州本级2014年减少财力2.65亿元,财政支出缺口较大,对此我们将积极向自治区争取转移支付补助,同时要对阿拉山口市财政收入进行统筹安排。2014年财政预算先按照目前掌握的收入情况进行安排。

⒈财政总收入预算安排建议。

2014年自治州本级财政总收入安排5.68亿元,下降32.6%,较上年预算减少2.75亿元,其中:

⑴ 地方财政收入安排1.15亿元,下降59.1%。其中:公共财政预算收入安排1.12亿元,下降58.8%;政府性基金收入安排0.03亿元。

⑵ 自治区补助收入4.46亿元。

⑶ 上年结余收入0.07亿元

⒉地方财政总支出安排建议。

2014年自治州本级财政总支出安排5.68亿元,其中:

⑴ 地方财政支出安排5.64亿元,比上年预算下降32.1%。其中:

公共财政预算支出安排5.55亿元,比上年预算下降29.9%。当年安排的主要支出项目是:农林水事务支出1.19亿元;教育支出0.74亿元;科学技术支出0.09亿元;文化体育与传媒支出0.37亿元;社会保障和就业支出0.32亿元;医疗卫生支出0.68亿元;节能环保支出0.03亿元;城乡社区事务支出0.1亿元;公共安全支出0.54亿元;一般公共服务支出1.15亿元。

政府性基金支出安排0.09亿元。

⑵ 补助下级支出安排0.04亿元。

⒊财政收支平衡情况。

自治州本级财政总收入安排5.68亿元,财政总支出安排5.68亿元,收支相抵,当年收支平衡。

以上财政收入预算安排是积极稳妥的,主要考虑:不利因素:一是自治州经济、税源结构不合理的问题依然突出,固定资产投资和边贸经济仍然是拉动税收增长的主要因素,工业税收贡献尚待培育提高。二是随着自治州财政收入的快速增长,收入基数增大,增收难度进一步加大;三是国家推行结构性减税政策进行营业税改征增值税,2014年将扩大范围,减税规模和减税效应将进一步增大。有利因素:一是2014年国家经济基本面向好,经济形势“稳中有进,进中求变”,将有效带动2014年自治州经济持续增长。二是随着党的十八届三中全会和全国第四次援疆工作会议的召开,国家对新疆差别化政策的进一步落实及湖北省的资金、人才、技术等元素的注入,为我州加快经济发展和增加地方财政收入带来新的机遇。三是随着五台工业园区、金三角工业园区基础设施的完善和阿拉山口综合保税区的开发和运营,将加快推进新型工业化发展,促进自治州财政收入增长。四是随着自治州建设步伐的加快,自治州一批重大基础设施项目和民生工程的开工和续建,还将带动建筑、交通运输、旅游等相关产业发展,进而促进自治州经济的较快发展。

以上财政支出预算安排,主要考虑:一是2014年落实国家、自治区、自治州各项增支政策,教育、科技、农业、社会保障等民生配套支出,需要加大财政投入。二是自治州已步入跨越式发展时期,自治州党委、政府确定的重大项目支出,需要财政全力保障。三是自治州已进入地方债偿债期,还本付息额逐年增加,财政收支矛盾仍然十分突出。

从以上预算安排来看,自治州财政收支矛盾依然十分突出,各级政府要努力增收节支,统筹兼顾,努力完成2014年财政收支任务。

三、2014年的财政工作任务

㈠ 加强收入征管,确保收入稳定增长。认真落实财政收入目标责任制,坚持依法治税,加强重点税源监控,加大税收稽查力度,防止税源流失,确保应收尽收。坚持预算执行分析会议制度,加强对财政经济形势研判,强化收入组织部门之间的协调沟通,及时采取有效的增收措施。加强非税收入收缴管理,加大对重点非税收入项目征缴和监管力度,挖掘增收潜力。

㈡ 大力培植财源,支持经济跨越发展。以建设丝绸之路经济带为契机,强力实施“口岸强州”战略和综保区引领工程,大力支持阿拉山口综合保税区、“金三角”工业园区、五台工业园区“一区两园”产业联动发展平台建设,充分利用综保区、博乐边合区各项优惠政策,努力把资源优势转化为产业优势、经济优势,推进新型工业化发展。支持招商引资工作,认真落实各项税收优惠政策,用足、用好差别化产业政策,加大财源建设力度,努力增加地方财政收入。支持“城镇化带动”战略的实施,加大对城乡公共设施建设投入,改善发展环境,推进城乡一体化进程,促进城镇化和新农村建设协调发展。加快建立多元化融资体系,利用银行贷款、企业债券、社会资本等多渠道参与自治州大开发、大建设、大发展,提高融资效益,为经济发展提供持续资金支持。

㈢ 积极研究政策,提高财政保障能力。积极争取国家、自治区和湖北援助项目资金支持,加大融资力度,抓好项目资金的落实,全力推进产业发展、基础设施建设、民生建设等领域重大项目建设,确保投资在促进经济发展和财政增收方面发挥更大的作用。认真研究中央关于支持新疆发展的差别化政策,围绕“边境州”、“大口岸”等自身特点,结合财政工作实际,积极向国家、自治区争取更多的政策、财力支持。加强对中央税收制度改革构建地方税体系政策的研究,认真分析国家结构性减税政策对地方财政收入的影响,提出应对措施。加强对边境少数民族地区差别化政策的研究,积极争取一般性转移支付补助。积极争取将阿拉山口市纳入国家重点生态功能区转移支付补助范围,将博州率先在全疆建设成“生态文明州”。

㈣ 优化支出结构,加大改善民生力度。按照“守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论”的原则,进一步优化支出结构,重点保障自治州民生和重大项目支出。加大公共财政向农业农村倾斜力度,认真落实各项强农惠农政策,促进农业可持续发展。支持义务教育、普通高中教育事业以及中等职业技术学校发展,促进自治州教育事业均衡发展。建立公共文化服务体系建设,继续支持自治州文化艺术、全民健身中心建设,促进基本公共文化服务标准化、均等化。加强社会保障和促进就业,支持实施积极的就业政策,努力扩大就业。完善社会保障制度,健全社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制。进一步深化医药卫生体制改革,完善城乡医疗卫生服务体系,逐步建立城乡居民大病保险制度。支持加快保障性安居工程建设,切实解决好中低收入家庭住房困难问题。积极支持生态环境保护,加快赛里木湖生态环境保护试点和天然草原保护与建设,维护区域生态平衡,建设美丽博州。加强对公检法司等维护社会稳定和基层组织、政权建设经费投入,提高反恐处突能力和社会管控水平,维护社会稳定。认真贯彻落实厉行节约各项规定,大力压缩会议费、差旅费、车辆购置和运行费、公务接待费、因公出国(境)经费等支出,做到“三公”经费只减不增。

㈤ 深化财政改革,提高科学管理水平。完善公共财政预算体系,规范政府性基金预算,扩大国有资本经营预算,提高预算编制的完整性;深入推进部门预算管理改革,加大预算细化力度,提高年初预算到位率。强化预算执行管理,落实支出责任,加快预算执行进度。完善预算支出绩效评价体系,实现财政资金使用效益的最大化。规范财政拨款结余资金管理,激活存量、盘活闲置资金,整合专项资金,加大财政资金统筹力度。深入推进国库集中收付制度改革,大力推行公务卡改革。继续深化政府采购、国营农牧场改革、收支两条线和金财工程等各项改革。

㈥ 加强财政监督,增强拒腐防变能力。完善监督机制,强化财政内部监督,主动接受人大监督,积极支持审计监督,利用人大、审计监督加强和促进财政管理工作。加强政府债务管理,完善债务风险预警机制,合理制定政府举债、偿债计划,努力防范财政风险。加大预算信息公开力度,提高政府部门工作透明度。加大反腐倡廉建设和机关效能建设,建立健全财政资金安全管理制度,确保财政资金安全、高效运行,提高拒腐防变能力。

各位代表,做好财政各项工作,是自治州实现科学跨越、后发赶超的重要保障,任务艰巨、责任重大。我们将在自治州党委的正确领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,自觉接受自治州人大的监督,虚心听取自治州政协的意见和建议,凝聚力量,攻坚克难,扎实工作,确保完成全年各项财政工作任务,为全面实现2014年经济社会发展目标做出积极贡献。