财政报告
当前位置: 网站首页>>政务公开>>重点信息公开>>财政报告>>公开信息内容
关于2015年1—6月自治州及州本级财政预算执行情况的报告
索引号: 457841539/2015-00160 公开目录: 财政报告 发布日期: 2015年09月01日
主题词: 发布机构: 博州政府 文    号:
 

——2015年8月27日在自治州第十三届

人大常委会第二十二次会议上

自治州财政局局长汤毅

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

我受自治州人民政府的委托,向自治州第十三届人大常委会第二十二次会议作关于2015年1—6月自治州财政预算及州本级财政预算执行情况的报告,请予审议。

一、财政预算执行情况

今年以来,受经济下行压力影响,自治州一季度财政收入大幅下降,对此,各级财税部门积极应对,认真贯彻落实自治州党委应对经济下行压力的各项措施,大力支持经济发展,强化收入征管,二季度财政收入降幅有所收窄,但增收基础依然不牢,财政收入形势不容乐观。

㈠ 自治州财政预算执行情况。

1.公共财政收支情况。

1-6月自治州公共财政总收入35.11亿元,增长20%,其中:公共财政预算收入5.99亿元,下降3.8%,完成预算的34.7%;上级补助收入29.12亿元,增长26.4%。

自治州公共财政预算支出32.73亿元,增长30.8%,完成预算的66.6%。

2.政府性基金收支情况。

1-6月自治州政府性基金总收入1.83亿元,下降35.3%,其中:政府性基金收入1.65亿元,下降27.3%,完成预算的28.5%;上级补助收入0.18亿元,下降67.8%。

自治州政府性基金支出完成1.62亿元,下降30.1%,完成预算的27.9%。

3.社保基金收支情况。

1-6月自治州社会保险基金收入5.09 亿元,增长 29.8%,完成预算的52%,其中:保险费收入4.26亿元;财政补贴收入0.43亿元;利息收入0.03亿元。

自治州社会保险基金支出3.94亿元,增长17.1 %,完成预算的47%。其中:社会保险待遇支出3.58亿元;上解上级支出0.36亿元。

收入方面。上半年税收收入完成4.31亿元,下降10.4%,主要原因是:受经济下行压力影响,上半年固定资产实际投资不足,按照统计制度规定,将2014年部分存量房地产投资纳入2015年统计范围,但相应税收已在去年入库;进出口贸易持续下降,影响边贸企业税收;受国内外环境影响,水泥、建材等传统行业企业经营困难,光伏发电、风电等行业受固定资产投资抵扣影响无法产生税收;落实“营改增”试点扩围以及小微企业纳税起征点提高等结构性减税政策,相应减少收入。通过加强征管,上半年非税收入完成了1.67亿元,增长18.6%,一定程度上弥补了税收收入减收缺口。政府性基金收入完成1.65亿元,下降27.3%,主要是房地产市场持续低迷,土地供应量减少,国有土地出让金收入完成1.6亿元,下降18.7%。

面对经济下行和财政收入下滑的困难,各级财税部门认真落实各项促投资、稳增长措施,先后出台了自治州财税金融部门贯彻落实《自治州应对经济下行压力做好当前经济工作的实施意见》的七项措施,《自治州财政金融支持“大众创业、万众就业”促进中小微企业发展实施意见》,加大支持经济发展投入力度,二季度以后财政收入降幅逐月收窄,1-6月一般公共财政收入和政府性基金收入累计降幅分别较一季度减少5.5和36.2个百分点。

支出方面。认真落实积极的财政政策,各县市、各部门积极争取国家、自治区项目资金支持,抓好项目资金的落实,全力推进产业发展、基础设施建设等领域重大项目建设。积极落实自治州党委各项决策部署,加大重点民生项目和维护稳定投入。通过按月分解任务、落实通报机制、加快库款调度等有效措施,支出进度持续加快,民生支出保障有力,上半年一般公共预算支出同比增长30.8%,民生支出完成24.76亿元,占一般公共预算支出的75.6%,增长34%。

㈡ 自治州本级财政预算执行情况。

1.公共财政收支情况。

1-6月自治州本级公共财政总收入13.37亿元,增长19.4%,其中:公共财政预算收入0.45亿元,下降2.6%,完成预算的35.4%;上级补助收入12.92亿元,增长20.4%。

自治州本级公共财政总支出6.96亿元,增长25.8%,其中:公共财政预算支出6.91亿元,增长27.3%,完成预算的73.9%,补助下级支出0.05亿元,主要用于“访惠聚”工作补助等配套支出。

2.政府性基金收支情况。

1-6月自治州本级政府性基金总收入923万元,下降61.6%,其中:政府性基金收入164万元,下降41.6%,完成预算的126%;上级补助收入759万元,下降67.3%;

自治州本级政府性基金总支出166万元,其中:政府性基金支出59万元,完成预算的34.5%;补助下级支出107万元,主要用于住房保障支出。

3.社保基金收支情况。

1-6月自治州本级社会保险基金收入 2.1亿元,增长 21.8 %,完成预算的65.2%。其中:保险费收入0.54亿元;上级补助收入 0.59亿元;下级上解收入0.97亿元。

1-6月自治州本级社会保险基金支出1.06亿元,下降10.6%(主要是上年同期城镇职工医疗保险异地结算支出包含2013年第四季度支出),完成预算的40.8%。其中:社会保险待遇支出0.22亿元;补助下级支出0.45亿元;上解上级支出0.39亿元。

4.政府债务及偿还情况。

2015年自治州本级6月底债务余额2.18亿元,当年偿还债务0.04亿元,其中:政府负有偿还责任的债务1.98亿元,政府负有担保责任的债务0.12亿元,政府可能承担一定救助责任的债务0.08亿元,债务率17.2%。按照自治区债务风险预警监测指标分析,自治州本级政府债务属可控范围。主要债务为五台工业园区(湖北工业园)基础设施建设项目、赛里木湖景区基础设施建设贷款项目和州人民医院医疗设备购置北欧投资银行贷款项目等。

5.预备费使用情况。

预备费预算1400万元,实际支出536万元,已列入相关支出科目决算数中。具体情况是:一般公共服务支出288万元,文化体育与传媒支出28万元,社会保障和就业支出34万元,医疗卫生支出9万元,农林水事务支出140万元,资源勘探信息等支出27万元,国土海洋气象等支出10万元。

6.“三公”经费支出情况。

1-6月,州本级财政拨款因公出国(境)经费、公务用车购置及运行费、公务接待费(“三公”经费)支出合计782万元(其中:因公出国(境)经费21万元;公务用车购置及运行费592万元;公务接待费189万元),同比下降6.7%,主要是各部门贯彻落实中央八项规定和厉行节约有关要求,压缩、取消部分出国(境)团组,加强公务用车管理,规范公务接待活动,减少了相关支出。

二、财政工作开展情况

㈠ 大力支持经济发展。针对财政收入下滑的局面,各级财税部门主动适应经济发展新常态,把稳增长作为当前的重要工作来抓,州财政安排专项资金1.06亿元,用于工业园区建设、纺织服装业发展、招商引资、支持“大众创业,万众就业”及中小企业发展、枸杞产品加工、畜牧业发展和精准扶贫。对金融机构向小微企业发放贷款实行增量奖励,设立保险保证补偿资金,支持银行向企业贷款。创新支持养殖业发展方式,认真落实《自治州金融保险财政联动支持养殖业发展的实施办法》,上半年发放养殖贷款627户4632万元。严格执行五台工业园区税收统一征管和返还政策,充分调动园区和县市发展园区经济的积极性,促进了经济发展和财政增收。

㈡强化预算执行管理。加大财税及相关部门的协作,实施社会综合治税,加强税源控管,充分挖掘税收增收潜力。加强非税收入收缴管理,加大各类资源资产类非税收入的征管力度,确保应收尽收。落实预算执行通报机制,督促县市、部门及时采取有效措施加快资金拨付进度,在财政收入下降的情况下,财政支出保持了较快增长。

㈢调整优化支出结构。坚持“民生优先、基层重要”的支出理念,进一步优化财政支出结构,加大民生投入力度。教育支出6.17亿元,增长32.2%,重点支持义务教育、普通高中教育以及中等职业技术学校建设;文化体育与传媒支出0.88亿元,增长62%,加大对外宣传和文化体育传媒的投入力度,支持了文化体育设施场所建设;社会保障和就业支出2.94亿元,增长37.2%,落实了城乡低保、社会养老保险、就业再就业等人员待遇政策;医疗卫生支出2.56亿元,增长30.4%,支持公共卫生体系建设和卫生事业的发展;住房保障支出2.52亿元,增长96.4%,确保自治州保障性安居工程顺利实施;节能环保支出0.67亿元,增长2.2倍,重点支持了自治州湖泊生态环境治理、退耕还林工程;农林水事务支出5.58亿元,增长9.5%,加大农田水利设施建设和水土保持投入,支持粮食、棉花、枸杞产业、肉牛肉羊产业发展和精准扶贫开发工作。公共安全支出2.49亿元,增长24.7%,全力保障公、检、法、司经费需求和部队建设投入,夯实了维护社会稳定的基础。

深化财税体制改革。一是完善政府预算体系。将政府的收入和支出全部纳入预算管理,加大政府性基金预算与一般公共预算的统筹力度,让资金形成“拳头效应”,做到“预算一个盘子,收入一个笼子,支出一个口子”。二是细化预决算公开内容。预决算支出全部公开到功能分类的项级科目,并进一步细化公开到支出经济分类,“三公”经费决算支出细化公开因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的批次数、人数、经费总额,以及“三公”经费增减变化原因等信息。三是推进国库集中收付制度改革。加快推进国库集中收缴和国库集中支付电子化管理,提高国库资金收支运行效率。全面实施公务卡制度改革,1-6月公务卡结算金额增长5倍,结算率达到72.6%。四是加强政府债务管理。争取自治区代理发行地方债券置换现有存量债务5.8亿元,降低了利息负担,腾出更多资金用于重点项目建设。五是盘活财政存量资金。建立和完善结余结转资金定期清理机制,2015年州本级统筹收回2012年以前上级专项结余资金4397万元,优先保障重点和民生项目。

强化财政监督管理认真落实《自治州人民代表大会常务委员会财政预算审查监督办法》,严格按照州人大批准的财政预算决议要求和审计意见,主动接受人大和审计监督,进一步改进和规范了预算管理。加强财政监督,督促部门严格执行自治州差旅费、会议费、培训费等管理办法。认真贯彻落实中央、自治区、自治州厉行节约有关规定,压缩一般性支出,降低了行政运行成本。

我们在看到成绩的同时,也要清醒地认识到财政工作还面临一些困难。在收入方面:受经济增长下行压力仍然存在、营改增全面推行、落实国家结构性减税等因素影响,预计完成全州财政收入预算压力较大。在支出方面:落实《自治州应对经济下行压力做好当前经济工作的实施意见》,支持工业经济和企业发展需要大量财政资金投入。实施机关事业单位养老保险改革、增加工资、增加津贴补贴和乡镇干部工作补贴政策,各项民生支出,“访惠聚”及维稳支出都需要大量资金保障,财政收支矛盾十分突出。为此,我们将积极采取有效措施,狠抓增收节支,努力完成全年财政预算任务。

三、下一阶段财政工作重点

一是增加投入,发挥财税金融稳增长作用。积极实施“营改增”扩围、扶持小微企业发展税收优惠政策等结构性减税和普遍性降费措施,加大对实体经济尤其是中小微企业扶持力度。创新财政金融支持方式,发挥财政资金的放大效应,落实金融机构向小微企业发放贷款实行增量奖励机制,发挥保证保险风险补偿资金使用效益,建立“政府+保险+银行+企业”风险共担的“四位一体”联动机制,引导金融机构支持“大众创业、万众就业”和中小微企业发展,促进自治州经济持续健康发展。

二是增收节支,努力完成收入任务。认真研究财政收入下滑的原因,采取有效措施,强化组织收入责任,坚持依法治税,加大税源监控管理和稽查力度,确保应收尽收。盘活财政存量资金,加大资金统筹力度。大力压缩一般性支出,做到“三公”经费零增长,推进厉行节约工作长效化、常态化、制度化。

三是积极争取,增加上级补助资金。积极争取国家、自治区和湖北援助项目资金支持。认真研究中央关于支持新疆发展的差别化政策。围绕“民族自治州”、“边境州”、“大口岸”等自身特点,结合财政工作实际,积极向国家、自治区争取资金。积极争取自治区代理发行新增地方政府债券和第五期置换债券,缓解财政支出压力。

四是优化结构,全力保障民生支出。加大财政支持农业发展的力度,充分发挥枸杞产品加工、畜牧业发展和扶贫专项资金使用效益。增加对教育、科技、文化、医疗卫生、社会保障等民生支出。加大对维稳工作支持力度,重点保障公共安全投入,支持自治州“访惠聚”活动开展,大力实施村级惠民生项目。

五是深化改革,全面落实新《预算法》。硬化预算约束,严格执行自治州人大审议通过的预算。建立和完善预决算公开长效机制,加大对预决算公开的监督和检查。改进年度预算控制方式,研究建立跨年度预算平衡机制。健全预算绩效管理机制,注重绩效评价结果反馈和应用。盘活财政存量资金,规范地方政府性债务管理。

做好今年的财政工作任务十分艰巨,我们将在自治州党委的正确领导下,在自治州人大的监督支持下,振奋精神、锐意进取,扎实工作,努力完成全年财政目标任务,为推动自治州社会稳定和长治久安做出新的更大贡献!

附件:1.2015年1-6月自治州公共财政收支预算执行情况表

2.2015年1-6月自治州本级公共财政收支预算执行

情况表

3.2015年1-6月自治州本级公共财政支出明细表