财政报告
当前位置: 网站首页>>政务公开>>政府信息公开>>财政报告>>公开信息内容
关于2016年1—6月自治州及州本级财政预算执行情况的报告
索引号: K4563570-X-2016-0926001 公开目录: 财政报告 发布日期: 2016年09月15日
主题词: 发布机构: 博州政府 文    号:
 

关于2016年1—6月自治州及州本级

财政预算执行情况的报告

 

——2016年9月2日在自治州第十三届

人大常委会第三十次会议上

 

自治州财政局局长   汤毅

 

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

我受自治州人民政府的委托,向自治州第十三届人大常委会第三十次会议作关于2016年1—6月自治州财政预算及州本级财政预算执行情况的报告,请予审议。

一、财政预算执行情况

㈠ 自治州财政预算执行情况。

1.一般公共预算收支情况。

1—6月自治州一般公共预算总收入43.58亿元,增长24.1%,其中:一般公共预算收入8.22亿元,增长37.2%,完成预算的43.6%;上级补助收入35.36亿元,增长21.4%。

自治州一般公共预算支出36.9亿元,增长12.7%,完成预算的60.3%。

2.政府性基金收支情况。

1—6月自治州政府性基金总收入2.44亿元,增长33.2%,其中:政府性基金收入2.23亿元,增长35.1%,完成预算的57.6%;上级补助收入0.21亿元,增长16.7%。

自治州政府性基金支出完成2.12亿元,增长31%,完成预算的54.3%。

3.社保基金收支情况。

1—6月自治州社会保险基金收入6.47亿元,增长27.1%,完成预算的32.2%,其中:保险费收入4.46亿元;上级补助收入0.34亿元;利息收入0.07亿元。

自治州社会保险基金支出5.32 亿元,增长35 %,完成预算的30.6%。其中:社会保险待遇支出4.11 亿元;上解上级支出0.14 亿元。

收入方面。一是一般公共预算收入大幅增长。今年以来,受自治州地方经济较快增长,特别是工业经济大幅增长和固定资产投资快速增长的拉动,上半年,自治州一般公共预算收入增长37.2%,连续5个月保持了高位增长,收入增幅在全疆十五个地州市排名前列。二是主体税种拉动一般公共预算收入增长。上半年,国内增值税完成0.9亿元,增长36.9%(其中改征增值税增长51.7%),主要是自治州纺织、化工、电力、批发零售等行业企稳回升,缴纳税收分别增长1.6倍、4.2倍、2.5倍和39.8%。营业税完成2.38亿元,增长47.6%,主要是自治州重点项目陆续开工和加大了对保障性住房欠税清缴力度,使得建筑安装业营业税增长80.1%,房地产业销售不动产营业税增长96.9%。企业所得税完成0.55亿元,增长21.9%,主要是受建筑行业营业税大幅增长,附征企业所得税增加以及工资薪金增加所致。受主体税收增长拉动城市维护建设税完成0.27亿元,增长36.8%。三是非税收入平稳增长,政府性基金增长较快。上半年,非税收入完成了1.88亿元,增长12.3%;政府性基金预算收入完成2.23亿元,增长35.1%,主要原因是国有土地出让收入完成2.18亿元,增长36.4%,拉动了基金收入的快速增长。

支出方面。认真落实积极的财政政策,各县市、各部门积极争取国家、自治区项目资金支持,抓好项目资金的落实,全力推进产业发展、基础设施建设等领域重大项目建设。积极落实自治州党委各项决策部署,加大了重点民生项目和维护稳定投入。通过分解支出任务、落实通报机制、加快库款调度等有效措施,支出进度持续加快,民生支出保障有力,上半年一般公共预算支出增长12.7%,民生支出占一般公共预算支出的76.3%,增长13.7%。

㈡ 自治州本级财政预算执行情况。

1.一般公共预算收支情况。

1—6月自治州本级一般公共预算总收入13.72亿元,增长2.6%,其中:一般公共预算收入0.67亿元,增长46.6%,完成预算的44.9%;上级补助收入13.05亿元,增长1%。

自治州本级一般公共预算总支出7.23亿元,增长3.9%,其中:一般公共预算支出7.08亿元,增长2.5%,完成预算的60.3%;补助下级支出0.15亿元,主要用于“访惠聚”工作及村级卫生室补助等配套支出。

2.政府性基金收支情况。

1—6月自治州本级政府性基金总收入624万元,均为上级补助收入,下降32.4%。

自治州本级政府性基金总支出624万元,均为本级支出,增长9.6倍。

3.社保基金收支情况。

1—6月自治州本级社会保险基金收入1.35亿元,下降35.7%(下降的主要原因是失业保险和生育保险收缴比例下降),完成预算的23.6%。其中:保险费收入0.61亿元;上级补助收入0.34亿元;下级上解收入0.31亿元。

自治州本级社会保险基金支出1.50亿元,增长41.5%,完成预算的29.4%。其中:社会保险待遇支出0.64亿元;补助下级支出0.51亿元;上解上级支出0.15亿元。

4.政府债务及偿还情况。

2016年6月底自治州本级债务余额7.6亿元,当年偿还债务0.34亿元,其中:政府负有偿还责任的债务7.4亿元,政府负有担保责任的债务0.12亿元,政府可能承担一定救助责任的债务0.08亿元,债务率30.7%。按照自治区债务风险预警监测指标分析,自治州本级政府债务属可控范围。主要债务为五台工业园区(湖北工业园)基础设施建设项目、赛里木湖景区基础设施建设贷款项目和州人民医院医疗设备购置北欧投资银行贷款项目等。

5.预备费使用情况。

预备费预算1400万元,实际支出1200万元,已列入相关支出科目决算数中。具体情况是:一般公共服务支出325万元,文化体育与传媒支出8万元,医疗卫生支出359万元,城乡社区事务支出218万元,交通运输支出28万元,公共安全支出181万元,资源勘探信息等支出76万元,国土海洋气象等支出5万元。

6.“三公”经费支出情况。

1—6月,州本级财政拨款因公出国(境)经费、公务用车购置及运行费、公务接待费(“三公”经费)支出合计589.04万元(其中:公务用车购置及运行费445.97万元;公务接待费143.07万元),同比下降2.6%,主要是各部门贯彻落实中央八项规定和厉行节约有关要求,压缩、取消部分出国(境)团组,加强公务用车管理,规范公务接待活动,减少了相关支出。

二、财政工作开展情况

㈠ 大力支持经济发展。一是支持口岸经济加快发展。抢抓丝绸之路经济带核心区建设的重大机遇,围绕“民族自治州”、“边境州”、“大口岸”等自身特点,积极向上争取政策和资金支持;自治州财政整合资金支持阿拉山口市基础设施建设、产业发展和各类人才的引进、培养、奖励等;将全州新增地方政府债券分配向阿拉山口市倾斜,支持阿拉山口市建设发展;州财政抽调干部组成专班入住口岸负责组织协调口岸建设发展有关财政、金融、融资等具体工作。二是支持工业经济快速发展。制定了《自治州财政、经信、工商银行共同开展“银政通”业务促进中小微企业发展的实施方案》、《自治州实施财政金融四位一体合作工作方案》、《自治州财政、农行博州分行实施政府增信加大信贷支持指导意见》等,充分发挥政府、银行业、保险公司等融资作用,安排保证保险风险补偿资金5000万元,引导金融机构支持中小微企业发展,促进“大众创业、万众就业”。落实了《博州发展纺织服装产业带动就业优惠政策》,1—6月州财政安排纺织服装产业发展专项资金6639万元,专项用于支持自治州纺织服装产业发展。筹措资金注资过亿元担保公司2个,促进担保公司和银行间的合作力度,放大了企业担保贷款规模和单笔贷款额度,极大缓解了企业融资难题。三是支持旅游产业做大做强。按照自治州旅游业发展的总体规划,积极支持生态游、休闲游、乡村游等新型旅游发展,做大做强旅游产业。制定《自治州旅游产业发展奖励办法》,对来博的旅游团组和旅游项目建设给予奖励,助推旅游产业发展。投入资金3.3亿元,用于打造赛里木湖生态保护和温泉县旅游资源开发等基础设施项目。四是支持精准扶贫开发。认真落实自治州党委扶贫开发工作会议精神,补扶贫短板,促精准脱贫,1—6月全州投入扶贫资金2.75亿元,全力支持精准扶贫开发工作,加速推进精准脱贫,提高资金使用效益。

㈡ 调整优化支出结构。坚持“民生优先、基层重要”的支出理念,进一步优化财政支出结构,1—6月,全州民生资金投入28.14亿元,占一般公共预算支出的76.3%,增长13.7%。其中:教育支出6.16亿元,增长3.1%,巩固完善义务教育经费保障机制,支持职业教育事业发展;文化体育与传媒支出1.7亿元,增长93.4%,支持全民健身中心、文化艺术中心等设施场所建设;社会保障和就业支出3.03亿元,增长2.9%,落实了城乡低保、社会养老保险等人员待遇政策,开展就业再就业培训,支持“大众创业、万众就业”;医疗卫生支出3.4亿元,增长32.7%,稳步推进公共卫生体系建设和卫生事业的发展;节能环保支出0.54亿元,重点支持了环境污染防治和赛里木湖湖泊生态保护等;住房保障支出3亿元,增长19.1%,支持城市棚户区改造、公共租赁住房和农村富民安居等保障性住房建设;农林水事务支出5.64亿元,增长3%,落实各项惠农补贴资金,支持粮食、棉花、肉牛肉羊产业发展。

㈢ 全力保障维稳支出。坚决贯彻落实自治州党委关于维护稳定的一系列决策部署,坚持劲往基层使、人往基层走、钱往基层花,1—6月投入基层组织建设经费2350万元,加强基层基础、排解化解社会矛盾和群众工作。筹措资金9700万元,支持自治州“访惠聚”活动深入开展,实施村级惠民生项目;积极支持民族团结教育和去极端化大宣讲活动。投入公共安全支出2.54亿元,全力保障维稳支出,实施了边境视频监控系统建设,公开招聘了州县事业编制警务人员和协警,并提高工资待遇,发放了维稳值班补贴;支持政法部门和部队建设,严打严防暴力恐怖犯罪,夯实了维护社会稳定的基础。

㈣ 加快推进项目建设。面对经济下行压力,积极应对,多方筹措资金支持自治州重点和民生项目建设。一是加大争取地方政府债券和中央专项建设基金的力度。1—6月争取发行地方政府债券和申请中央专项建设基金15.68亿元,降低融资成本,满足推动经济社会发展和重大公益性基础设施建设的资金需求,缓解财政支出压力。二是积极推进政府购买服务。通过政府购买服务方式与公司合作,筹措资金17.2亿元,重点支持了水利建设、棚户区改造、城镇化建设项目等,并加快推进项目建设进程。三是加快推进PPP项目。截止6月末,全州拟实施PPP项目27个,投资总额105.28亿元,其中:政府投资9.38亿元,引入社会资金95.9亿元,已落地项目8个,为自治州经济社会发展注入新动力。

㈤ 深化财税体制改革一是健全透明预算制度。截止6月末,各级政府及预算单位全部将预决算和“三公”经费预决算向社会进行了公开,细化政府、部门预决算公开内容,支出全部公开到功能分类的项级科目。二是盘活财政存量资金。建立和完善财政存量定期清理机制,收回以前年度存量资金9540万元,优先保障重点和民生项目。三是推进预算绩效评价。今年上半年,对2015年州本级45个项目3.5亿元纳入绩效考评,并向社会进行了公开,增强绩效评价的客观性和科学性。四是深入推进国库集中支付改革。1—6月州本级公务卡结算率达70%以上。五是认真分析全面推行“营改增”增值税5:5分成政策对地方财政收入的影响,提出应对措施。

强化财政监督管理认真落实《自治州人民代表大会常务委员会财政预算审查监督办法》,严格按照州人大批准的财政预算决议要求和审计意见进行整改,认真执行自治州人大审议通过的预算,上半年原则上不办理预算追加事项,对确需解决的重大支出事项,通过优化存量,从部门单位现有预算中调剂解决,进一步改进和规范预算管理。加大源头治腐力度,会同纪检、审计部门开展了“小金库”清理专项检查工作;强化财政内部监督,加强对预算单位财务监督。认真贯彻落实厉行节约有关规定,压缩一般性支出,降低行政运行成本,1—6月全州“三公”经费同比下降3.1%。

我们在看到成绩的同时,也要清醒地认识到财政工作还面临一些困难。在收入方面:一是收入增长主要依靠固定资产投资等一次性税源拉动,部分行业如金融业、进出口贸易等税收较上年下降;二是国家税收政策调整,自5月1日起“营改增”试点工作全面推开,中央对增值税分成比例调整为5∶5分成,营业税作为我州主体税种,对2016年后期组织收入造成较大压力。预计完成全州一般公共预算收入预算压力较大。在支出方面:落实机关事业单位养老保险改革、增加艰苦地区津贴等政策,各项民生支出、“访惠聚”、维稳支出、精准扶贫以及支持融资、产业发展等都需要大量资金保障,财政收支矛盾十分突出。为此,我们将积极采取有效措施,狠抓增收节支,努力完成全年财政预算任务。

三、下一阶段财政工作重点

增加投入,大力支持经济发展。一是清税减费。积极落实清税减费政策,降低企业税费负担,清理各种不合理税费,营造公平的税负环境,加快自治州工业经济发展。二是涵养税源。在抓好现有税源管理同时,认真落实税收优惠政策,做好相关政策宣传,支持企业发展、涵养地方税源,积极挖掘新的税收增长点,吸引异地企业落户博州,增加财政收入。三是落实政策。认真落实财政金融“四位一体”、“银政通”、“政府增信”等工作机制,用好保证保险风险补偿资金,充分发挥政府、金融机构、保险公司等融资作用,做大做强政府担保公司,引导金融机构支持中小微企业发展,促进“大众创业、万众就业”。

㈡ 强化征管,努力完成收入任务。一是应收尽收。认真落实财政收入目标责任制,强化组织收入工作责任,加大税收稽查力度,加强非税收入收缴管理,挖掘增收潜力,确保应收尽收。二是落实减免税政策。依法治税,严格减免税管理,防止税源流失,确保财政收入持续增长,为自治州经济社会发展提供基本保障。三是分析“营改增”政策影响。认真分析全面推行“营改增”增值税5:5分成政策对地方财政收入的影响,积极提出应对措施。

㈢ 落实责任,做好融资保障工作。一是提高融资资金使用效益。强化融资工作领导,加强与金融机构的沟通与协调,加大跑办工作力度,力争融资资金早日发挥效益。二是加快资金支付进度。严格落实责任,积极推进中央、自治区投资、专项基金和融资项目建设,督促资金及时拨付,提高资金使用的时效性。三是加快推进PPP项目。改变基础设施和公共服务依靠财政资金的理念,引导社会资本进入公共服务领域,督促加快PPP项目实施。

㈣ 优化结构,全力保障民生支出。继续加大对教育、科技、文化、医疗卫生、社会保障等民生支出。加大对维稳工作支持力度,重点保障公共安全投入。全力支持精准扶贫开发工作,加速推进精准脱贫。继续支持自治州“访惠聚”活动开展,大力实施村级惠民生项目。

㈤ 深化改革,全面落实新《预算法》。硬化预算约束,严格执行自治州人大审议通过的预算。建立和完善预决算公开长效机制,加大对预决算公开的监督和检查。改进年度预算控制方式,建立跨年度预算平衡机制。健全预算绩效管理机制,注重绩效评价结果反馈和应用。盘活财政存量资金,规范地方政府性债务管理。

做好今年的财政工作任务十分艰巨,我们将在自治州党委的正确领导下,在自治州人大的监督支持下,锐意进取,扎实工作,努力完成全年财政目标任务,为推动自治州经济持续健康发展和社会和谐稳定做出更大贡献!

    附件下载:
  [2016年1-6月全州及州本级预算执行情况表(定)  69K]