财政报告
当前位置: 网站首页>>政务公开>>重点信息公开>>财政报告>>公开信息内容
关于2015年自治州财政决算及州本级财政决算的报告
索引号: K4563570-X-2016-0926003 公开目录: 财政报告 发布日期: 2016年07月15日
主题词: 发布机构: 博州政府 文    号:
 

关于2015年自治州财政决算及州本级

财政决算的报告

 

2016年7月7日在自治州第十三届人大常委会

第二十九次会议上

 

自治州财政局局长  汤 毅

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

2015年自治州财政决算已经自治区批复完毕,按照《中华人民共和国预算法》等法律规定和自治州人大常委会的安排,我受自治州人民政府委托,向自治州第十三届人大常委会第二十九次会议作关于2015年自治州财政决算及州本级财政决算的报告,请予审议。

一、2015年财政收支决算情况

2015年,面对严峻复杂的稳定形势和经济下行压力,我们坚决贯彻落实自治州党委各项决策部署,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,积极应对、攻坚克难,顺利完成了全年经济社会发展主要预期目标。在此基础上,各项财政工作有序推进,自治州决算情况总体良好。

㈠自治州财政收支决算情况。

1.一般公共预算收支决算情况。

2015年1月经自治州十三届人大四次会议批准,2015年自治州一般公共预算总收入预算为42.88亿元,其中:一般公共预算收入17.07亿元,自治区补助收入25.66亿元,上年结余收入0.15亿元;一般公共预算总支出预算为42.88亿元,其中:一般公共预算支出42.46亿元,专项上解支出0.42亿元。

按照自治州年终实际执行情况及自治区结算批复,2015年自治州一般公共预算总收入86.4亿元,较年初预算增加 43.52亿元,其中:

一般公共预算收入17.13亿元,较年初预算增加0.06亿元,为预算的100.3%,增长12.4%;

自治区补助收入52.59 亿元,较年初预算增加26.93亿元,全部为自治区追加补助;

上年结余收入0.14亿元;

调入预算稳定调节基金0.01亿元;

调入资金0.16亿元;

地方政府一般债券转贷收入16.37亿元。

由于一般公共预算总收入较年初预算增加了43.52亿元,2015年自治州一般公共预算总支出预算由年初的42.88亿元相应增加到86.4亿元。2015年自治州一般公共预算总支出完成86.18亿元,其中:一般公共预算支出75.82亿元,为调整预算的100%,增长24%;专项上解支出0.34亿元;安排预算稳定调节基金0.24亿元;地方政府一般债务还本支出9.78亿元。

收支相抵,年终滚存结余0.22亿元,结转下年支出0.22亿元。

2.政府性基金收支决算情况。

2015年1月经自治州十三届人大四次会议批准,2015年自治州政府性基金总收入预算为6.11亿元,其中:政府性基金收入5.96亿元,上年结余收入0.15亿元;政府性基金支出预算为6.11亿元。

按照自治州年终实际执行情况及自治区结算批复,2015年自治州政府性基金总收入9.33亿元,较年初预算增加3.22亿元。其中:政府性基金收入4.51亿元,较年初预算减少1.45亿元,为年初预算的75.7%,下降9.1%,下降的主要原因是土地供应量减少,国有土地使用权出让收入减少;自治区新增补助收入0.54亿元;上年结余收入0.15亿元,地方政府专项债券转贷收入4.13亿元。

由于政府性基金总收入预算较年初预算增加了3.22亿元,2015年自治州政府性基金总支出预算由年初的6.11亿元相应增加到9.33亿元。2015年自治州政府性基金总支出完成9.32亿元,其中:政府性基金支出7.07亿元,为调整预算的100%,增长20%,地方政府专项债务还本支出2.09亿元,调出资金0.16亿元。

收支相抵,年终滚存结余0.01亿元,结转下年支出0.01亿元。

3.自治州社保基金收支决算情况。

2015年1月经自治州十三届人大四次会议批准,2015年自治州社保基金总收入预算为20.01亿元,其中:社会保险基金收入7.49亿元,财政补贴收入2.29亿元,上年结余收入10.23亿元;社保基金总支出预算为8.38亿元;收支相抵,年终结余11.63 亿元。

按照自治州年终实际执行情况及自治区结算批复,2015年自治州社保基金总收入完成24.04亿元,较年初预算增加4.03亿元。其中:社会保险基金收入13.39亿元,为年初预算的178.8%,增长67.6%;财政补贴收入1.68亿元;上年结余收入8.97亿元。

由于社保基金总收入预算较年初预算增加了4.03亿元,2015年自治州社保基金总支出预算由年初的8.38亿元相应增加到12.41亿元。2015年自治州社会保险基金总支出完成11.42亿元,其中:社会保险基金支出8.69亿元,为预算的111%,增长20.2%;上解上级支出2.73亿元。

收支相抵,年终结余12.62亿元,主要原因是企业职工、机关事业单位基本养老保险基金、城镇职工基本医疗保险基金结余分别较上年增加0.95亿元、1.3亿元、1.11亿元。

㈡自治州本级财政收支决算情况。

1.一般公共预算收支决算情况。

2015年1月经自治州十三届人大四次会议批准,2015年自治州本级一般公共预算总收入预算为5.87亿元,其中:一般公共预算收入1.28亿元,自治区补助收入 4.51亿元,上年结余收入0.08亿元;一般公共预算总支出预算为5.87亿元,其中:一般公共预算支出5.83亿元,补助下级支出0.04亿元。

按照自治州本级年终实际执行情况及自治区结算批复,2015年自治州本级一般公共预算总收入18.36亿元,较年初预算增加12.49亿元,其中:

一般公共预算收入1.35亿元,较年初预算增加0.07亿元,为预算的105.2%,增长19.9%。其中:税收收入0.07亿元,为预算954.3%,增长8.82倍,主要原因是五台工业园区(湖北工业园)设立国库,入库0.06亿元;非税收入1.28亿元,为预算100.5%,增长14.7%。

自治区补助收入13.28亿元,较年初预算增加8.77亿元;其中:一般性转移支付收入4.73亿元,增长18.6%;专项转移支付收入8.55亿元,增长23.1%。

上年结余收入0.08亿元,与上年持平。

地方政府一般债券转贷收入3.51亿元。

下级上解收入0.06亿元(主要是县市上解的地方教育附加)。

调入资金0.08亿元(主要是政府性基金调入)。

由于一般公共预算总收入较年初预算增加了12.49亿元,2015年自治州本级一般公共预算总支出预算由年初的5.87亿元相应增加到18.36亿元。2015年自治州本级一般公共预算总支出完成18.27亿元,其中:一般公共预算支出16.46亿元,为调整预算的99.4%,增长38.8%;安排预算稳定调节基金0.08亿元(其中超收收入安排预算稳定调节基金0.07亿元);地方政府一般债务还本支出1.41亿元;补助下级支出0.32亿元,主要用于县市义务教育、科技、文化、农业、社会保障、医疗卫生等支出。

收支相抵,年终滚存结余0.09亿元,结转下年支出0.09亿元。

预备费预算1400万元,实际支出1350万元,并已列入相关支出科目决算数。其中:一般公共服务支出1000万元,农林水事务支出140万元,文化体育与传媒支出48万元,公共安全支出21万元,科技支出21万元,社会保障支出49万元,资源勘探信息等其他支出46万元。

预算超收收入667万元,按照《预算法》要求,全部转入预算稳定调节基金。

2.政府性基金收支决算情况。

2015年1月经自治州十三届人大四次会议批准,2015年自治州本级政府性基金总收入预算为0.09亿元,其中:政府性基金收入0.01亿元;上年结余收入0.08亿元;2015年自治州本级政府性基金支出预算为0.09亿元。

按照自治州本级年终实际执行情况及自治区结算批复,2015年自治州本级政府性基金总收入0.53亿元,较年初预算增加0.44亿元,其中:

政府性基金收入0.02亿元,较年初预算增加0.01亿元,为预算的190%,增长50%;

自治区新增补助收入0.21亿元;

地方政府专项债券转贷收入0.22亿元;

上年结余收入0.08亿元。

由于政府性基金总收入较年初预算增加了0.44亿元,2015年自治州本级政府性基金总支出预算由年初的0.09亿元相应增加到0.53亿元。2015年自治州本级政府性基金总支出完成0.53亿元,其中:政府性基金支出0.44亿元,为预算的100%,下降10%;补助下级支出0.01亿元;调出资金0.08亿元。

收支相抵,无年终滚存结余。

3.自治州本级社保基金收支决算情况。

2015年1月经自治州十三届人大四次会议批准,2015年自治州本级社保基金总收入预算为9.19亿元,其中:社会保险基金收入1.04亿元,上级补助收入安排0.99亿元,下级上解收入1.19亿元,上年结余收入5.97亿元;社保基金总支出预算为2.6亿元;收支相抵,年终结余6.59亿元。

按照自治州年终实际执行情况及自治区结算批复,2015年自治州社保基金总收入完成9.77亿元,较年初预算增加0.58亿元。其中:社会保险基金收入2.35亿元,为年初预算的226%,增长1.6倍;上级补助收入0.83亿元;上年结余收入4.7亿元;下级上解收入1.89亿元。

由于社保基金总收入预算较年初预算增加了0.58亿元,2015年自治州社保基金总支出预算由年初的2.6亿元相应增加到3.18亿元。2015年自治州社保基金总支出完成2.46亿元,其中:社会保险基金支出0.76亿元,为预算的111%,增长34.7%;补助下级支出0.86亿元;上解上级支出0.84亿元。

收支相抵,年终结余7.31亿元。

4.阿拉山口口岸服务费收支情况。

2015年阿拉山口口岸服务费上缴州财政0.5亿元。支出总计0.5亿元,主要用于以下项目:全民健身中心、文化艺术中心建设支出0.24亿元;博乐乌鲁木齐航线补贴0.1亿元;五台工业园区(湖北工业园)基础设施建设资金0.1亿元;维护稳定支出0.06亿元。

5.政府债务及偿还情况。

2015年自治州本级年末债务余额8.46亿元,当年偿还债务1.47亿元(主要是置换债券偿还),其中:政府负有偿还责任的债务8.25亿元,政府负有担保责任的债务0.12亿元,政府可能承担一定救助责任的债务 0.09亿元,债务率53%。按照自治区债务风险预警监测指标分析,自治州本级政府债务属可控范围。主要债务为五台工业园区(湖北工业园)基础设施建设项目、赛里木湖景区基础设施建设贷款项目和州人民医院医疗设备购置北欧投资银行贷款项目等。

贯彻落实自治州经济社会发展重大决策部署情况。

按照自治州党委推进经济社会发展的决策部署,坚持“稳中求进”的工作总基调,主动适应经济发展新常态,积极应对经济下行压力,充分发挥财政职能作用,落实积极的财政政策,重点民生支出得到保障,财政改革管理深入推进,财政监督继续加强,促进了自治州经济社会持续健康发展。

1.支持经济促发展。面对经济下行压力,积极应对,州财政筹措资金4.1亿元,用于工业园区建设、纺织服装业发展、招商引资、支持“大众创业,万众就业”及中小企业发展、枸杞产业发展、畜牧业发展和精准扶贫。落实积极的财政政策,争取自治区发行地方政府债券20.5亿元、中央专项建设基金8.25亿元、发行企业债券8亿元,落实援博项目资金2.07亿元,有力支持自治州重点项目建设和产业发展。积极推进PPP模式,签约PPP项目24个120亿元,引入社会资金95.9亿元投入基础设施和公共服务,为自治州经济社会发展注入新活力。

2.优化支出保民生。坚持“民生优先、基层重要”的支出理念,进一步优化财政支出结构,2015年民生领域资金61.12亿元,占一般公共预算支出的80.6%。其中:教育支出13.24亿元,增长11.1%,巩固完善义务教育经费保障机制,支持职业教育事业发展;文化体育与传媒支出3.78亿元,增长1.4倍,支持全民健身中心、文化艺术中心等设施场所建设;社会保障和就业支出4.28亿元,增长22.4%,落实了城乡低保、社会养老保险等人员待遇政策,开展就业再就业培训,支持“大众创业、万众就业”;医疗卫生支出4.92亿元,增长18.6%,稳步推进公共卫生体系建设和卫生事业的发展;节能环保支出4.99亿元,增长72.7%,重点支持了环境污染防治、城镇污水处理及赛里木湖湖泊生态保护;住房保障支出8.43亿元,增长100.3%,支持城市棚户区改造、公共租赁住房和农村富民安居等保障性住房建设;农林水事务支出12.26亿元,增长3%,落实各项惠农补贴资金,支持粮食、棉花、枸杞产业、肉牛肉羊产业发展,深入推进精准扶贫开发工作,促进农业可持续发展。

3.研究政策出实效。创新财政金融支持经济发展模式,出台自治州金融保险财政联动支持养殖业发展办法、财政对金融机构中小微企业贷款增量奖励机制等系列措施,发放养殖业贷款1369户9605万元,中小微企业贷款户数较上年同期增加1378户,申贷获得率增加4.02%,有效支持了中小微企业发展和畜牧养殖业发展。落实五台工业园区税收统一征管和返还政策,充分调动工业园区和县市发展园区经济的积极性。积极争取中央、自治区新增财力补助5.69亿元,有效缓解了财政支出压力。

4.保障稳定促和谐。坚决贯彻落实自治州党委关于维护稳定的一系列决策部署。坚持劲往基层使、人往基层走、钱往基层花,投入基层组织建设经费5840万元,加强基层基础、排解化解社会矛盾和群众工作;筹措资金2.26亿元,支持自治州“访惠聚”活动深入开展,提高住村工作经费标准,实施315个村级惠民生项目;积极支持民族团结教育和去极端化大宣讲活动。投入公共安全支出4.43亿元,全力保障维稳经费,支持政法部门和部队建设,严打严防暴力恐怖犯罪,夯实了维护社会稳定的基础

㈣落实自治州人大预算决议情况。

2015年,在自治州人大依法监督下,我们按照州党委的决策部署,创造性地开展工作,全面落实自治州十三届人大四次会议有关决议。

1.加强财政收支管理。加大财税及相关部门的协作,实施社会综合治税,加强税源控管,充分挖掘税收增收潜力。加强非税收入收缴管理,加大各类资源资产类非税收入的征管力度,确保应收尽收,实现了财政收入稳定增长。落实预算执行通报机制,督促县市、部门及时采取有效措施加快资金拨付进度,财政支出保持了较快增长,支出进度始终位居全疆前列。

2. 深化财税体制改革。一是完善政府预算体系。将政府的收入和支出全部纳入预算管理,加大政府性基金预算与一般公共预算的统筹力度,让资金形成“拳头效应”,做到“预算一个盘子,收入一个笼子,支出一个口子”。二是健全透明预算制度。各级政府及预算单位全部将预决算和“三公”经费预决算向社会进行了公开,细化政府、部门预决算公开内容,支出全部公开到功能分类的项级科目。三是加强政府债务管理。完善政府性债务风险预警体系,债务规模实行限额管理,防范财政风险。四是盘活财政存量资金。建立和完善结余结转资金定期清理机制,对2012年及以前年度结余资金统筹收回财政,优先保障重点和民生项目。五是推进预算绩效评价。2014年州本级105个项目3.1亿元纳入绩效考评,对项目实施综合评定,并向社会进行了公开,增强绩效评价的客观性和科学性。六是深入推进国库集中支付改革。州本级公务卡结算率达70%,较上年提高21%。七是深化农村综合改革。做好一事一议财政奖补和美丽乡村建设,积极推进国营农牧场改革和农村公共服务运行维护试点工作。

3. 强化财政监督管理。认真落实《自治州人民代表大会常务委员会财政预算审查监督办法》,严格预算约束,积极落实州人大批准的财政预算决议要求和审计意见,主动接受人大和审计监督,进一步改进和规范预算管理。加强财政监督,督促部门严格执行差旅费、会议费、培训费等管理办法。认真贯彻落实厉行节约有关规定,压缩一般性支出,降低行政运行成本,州本级“三公”经费下降2.1%。

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,预算执行中还存在一些问题:自治州财政收入结构不尽合理,非税收入占比偏高,税收对固定资产投资拉动的依赖程度较高;财政收支矛盾依然突出,支出结构有待进一步优化,资金使用效益需要提高;财政管理水平,财税政策研究能力还有待提高。我们将高度重视这些问题,继续采取有效措施,努力加以解决。

二、2016年重点工作

今年上半年,全州一般公共预算收入累计完成8.22亿元,增长37.2%。其中,州本级一般公共预算收入0.67亿元,增长46.6%。虽然上半年收入大幅增长,但也存在一些问题,一是收入增长主要依靠固定资产投资等一次性税源拉动,部分行业如金融业、进出口贸易等税收较上年下降;二是国家税收政策调整,自5月1日起“营改增”试点工作全面推开,中央对增值税分成比例调整为5∶5分成,营业税作为我州主体税种,对2016年后期组织收入造成较大压力。预计完成全州一般公共预算收入预算压力较大。2016年我们将按照自治州党委十一届七次全委(扩大)会议和自治州十三届人大六次会议精神,主动适应经济发展新常态,建立地方财政收入稳定增长机制,调整优化支出结构,大力压减一般性支出,积极支持经济发展,努力改善民生。

抓收入,确保应收尽收。认真落实财政收入目标责任制,强化组织收入工作责任,加大税收稽查力度,防止税源流失。坚持依法治税,确保应收尽收。加强非税收入收缴管理责任落实,挖掘增收潜力。以建设新疆丝绸之路经济带核心区为契机,挖掘口岸优势和潜力,加快发展外向型经济,认真落实税收优惠政策,做好相关政策宣传,支持企业发展、涵养地方税源,积极挖掘新的税收增长点,吸引异地企业落户博州,增加财政收入。

强融资,促进经济发展。一是积极争取发行地方政府债券和申请中央专项建设基金。加大争取地方政府债券和中央专项建设基金的力度,降低融资成本,满足推动经济社会发展和重大公益性基础设施建设的资金需求,缓解财政支出压力。二是调动金融机构的积极性。与农发行等金融机构合作,重点支持水利建设、棚户区改造、城镇化建设、PPP项目等。设立中小企业扶持资金,落实金融机构向中小微企业发放贷款实行增量奖励机制,做大做强政府担保公司,建立财政金融“四位一体”、“银政通”、“政府增信”等机制,发挥保证保险风险补偿资金使用效益,引导金融机构支持中小微企业发展,促进“大众创业、万众就业”。三是加快推进PPP项目。改变基础设施和公共服务依靠财政资金的理念,引导社会资本进入公共服务领域,加快PPP项目落地实施。

㈢ 保重点,确保社会和谐稳定。一是加大维稳支出力度,保障政法部门经费需求,安排一线干部维稳补贴,夯实社会稳定基础;二是支持基层党组织建设,落实村干部、十户长、爱国宗教人士等补贴政策,支持民族团结进步年、“去极端化”宣教和“三支队伍”建设,夯实基层组织基础,继续支持自治州“访惠聚”活动开展。三是继续加大义务教育、普通高中、中等职业等教育投入力度。四是继续支持自治州全民健身中心和文化艺术中心场所建设,保障对外宣传支出。五是大力支持旅游产业发展,按照“一心一核三区两点”的总体规划,推进生态游、休闲游、乡村游、科考游等新型业态发展,把旅游资源优势转化为产业发展优势。六是继续支持枸杞产业、肉牛肉羊产业发展。支持赛里木湖生态环境保护项目建设。支持博乐支线铁路项目建设。七是继续支持城乡保障性安居工程建设。大力支持精准扶贫,加大财政扶贫专项资金投入。

㈣ 重研究,争取上级补助。一是认真研究中央关于支持新疆发展的差别化政策,突出利用好国家支持沿边重点地区开发的政策措施,围绕“民族自治州”、“边境州”、“大口岸”等自身特点,积极争取国家、自治区更多的政策、财力支持。二是积极争取自治区对下均衡性转移支付补助,弥补州本级财力缺口。三是认真分析全面推行“营改增”增值税5:5分成政策对地方财政收入的影响,提出应对措施。

㈤ 促改革,提升财政服务质量。一是落实好中央、自治区、自治州党委各类政策措施,推进财政供给侧改革,落实降税清费、扶持企业发展等政策,降低企业税费负担,为企业创造良好的发展环境。二是深化财政管理。完善政府预算体系,深入推进预决算公开,增强政府预算统筹能力,加快推进国库集中收缴制度改革,积极推进财政预算绩效管理,盘活财政存量资金,积极推进政府购买服务工作。

㈥ 建机制,强化财政内部监督。认真落实新《预算法》,主动接受人大监督,积极支持审计监督,严格执行自治州人大审议通过的预算,上半年原则上不办理预算追加事项,对确需解决的重大支出事项,通过优化存量,从部门单位现有预算中调剂解决。加大源头治腐力度,强化财政内部监督,加强对预算单位财务监督,严格执行厉行节约各项规定,压缩一般性支出,控制“三公经费”零增长。

主任、各位副主任、秘书长、各位委员,今年是“十三五”的开局之年,是全面深化改革的关键之年,做好财政工作意义重大。我们将在自治州党委的正确领导下,自觉接受自治州人大的监督,虚心听取自治州政协的意见和建议,变化变革、敢于担当、攻坚克难、务求实效,扎实推进财政改革发展各项工作,为全面实现2016年经济社会发展目标做出积极贡献。

    附件下载:
  [2015年财政决算三公经费公开表  25K]   [2015年全州及州本级决算表格  166K]