政府信息公开
当前位置: 网站首页>>政务公开>>政府信息公开>>公开信息内容
关于印发《自治州特殊扶持维稳重点村、抵边村(后进社区)确保实现安全稳定经济发展民生改善环境良好的实施意见》的通知
索引号: K4563570-X-2017-0317005 公开目录: 政府文件 发布日期: 2017年03月17日
主题词: 发布机构: 博州政府 文    号: 博州党办发〔2017〕16号
 

各县(市)党委、政府,自治州党委各部、委,自治州各委、办、局、人民团体、企事业单位,中央、自治区驻博单位:

《自治州特殊扶持维稳重点村、抵边村(后进社区)确保实现安全稳定经济发展民生改善环境良好的实施意见》已经自治州党委、自治州人民政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                                                    中共博尔塔拉蒙古自治州委员会办公室

                                                     博尔塔拉蒙古自治州人民政府办公室

                                                                      2017年3月15日

自治州特殊扶持维稳重点村、抵边村(后进社区)确保实现安全稳定经济发展

民生改善环境良好的实施意见

为深入贯彻落实自治区和自治州党委关于实现社会稳定和长治久安总目标的各项部署要求,突出抓好自治州维稳重点村、抵边村(后进社区)基础设施和公共服务设施建设,全面加强重点区域、重点人员管控和边境防控工作,加快改善重点区域各族群众生产生活条件,提升基层组织自主管理、促进发展的能力和水平,确保实现安全稳定、经济发展、民生改善、环境良好的目标,现结合实际,制定本实施意见。

一、主要目的

为加快补齐农村短板,2016年自治州实施了“美丽乡村”建设工程,23个贫困村被全部纳入首批建设范围,村容村貌和各族群众生产生活条件得到明显改善,受到了基层的广泛好评。2017年,自治州在继续加大“美丽乡村”建设工程实施力度的基础上,专门针对45个维稳重点村、抵边村(后进社区)普遍偏僻落后、基础设施较差、集体经济薄弱、农牧民收入较低、基层组织薄弱、重点人员及其亲属和贫困人口较为集中等问题,反复深入调研,又先后在博乐市、精河县、温泉县召开座谈会充分听取意见建议,决定给予自治州维稳重点村、抵边村(后进社区)特殊扶持。开展此项工作,是自治州党委坚定坚决落实总目标,确保重点区域安全稳定、筑牢边境铜墙铁壁的现实需要,是加快重点区域经济发展、提高群众生产生活水平,全面建成小康社会的现实需要,是加强基层基础、补齐农村短板,解决服务群众“最远一公里”“最后一家人”的现实需要,是开展“学转促”活动、转变干部作风、促进工作落实,最大限度地争取和凝聚人心的重要载体,对于自治州实现社会稳定和长治久安总目标、全面建成小康社会、贫困人口如期脱贫、农村生态环境良好具有特殊重要意义。

二、工作目标

按照自治州党委的要求,集中用3年时间(2017-2019年)彻底改变维稳重点村、抵边村(后进社区)的面貌,全力夯实维护稳定的基层基础,到2019年年底实现54个维稳重点村、抵边村(后进社区)(含精河县增加的9个薄弱村队)村集体收入、农民人均纯收入、村容村貌、生态环境等指标达到全州平均水平以上。

2017年重点任务是解决好村队(社区)反恐维稳硬件设施以及农牧民群众出行、饮水、用电、就医、就学等困难和问题;2018年和2019年重点任务是解决村队(社区)集体经济壮大、农牧民增收等生产发展困难和问题。

三、具体任务

㈠ 完善维稳防控设施。在落实维稳重点村、抵边村(后进社区)视频监控建设联网应用的基础上,加快警务室建设,配齐配全警务人员和维稳防护装备,并为部分抵边村配备警务巡逻车,全面落实“人防、物防、技防”等各项维稳措施。

㈡ 改善基础设施条件。将维稳重点村、抵边村全部纳入2017年“美丽乡村”建设范围,重点实施住房、道路、饮水、电力、通信、照明、院落等基础设施和生活设施建设。

㈢ 健全公共服务功能。2017年年底前完成村级阵地新建和改扩建任务,加快建设双语幼儿园、卫生室、文化图书室、村民服务中心、公共体育设施、公共卫生设施、便民超市等公共服务设施。

㈣ 促进农村经济发展。全面整合各项涉农资金,针对维稳重点村、抵边村实际情况,实施农村公路、农网改造、高效节水滴灌、规模化养殖场、防洪等农村生产设施建设,改善农牧业生产条件,提高农业综合生产能力,带动农牧民增收。

㈤ 加快抵边村民生改善。落实护边员800元/月、边民100元/月补助(补贴),按月发放到位;落实护边员家庭和一线边民兜底保障工作及优抚政策,对符合条件的纳入低保扶持、医疗教育等各项救助扶持范围;实施公交利民工程,年内开通乡镇至抵边村公交线路;实施边民暖心“六个一”工程,为护边员和一线边民家庭配备一面国旗、一套光伏发电设备、一套广播电视户户通设备、一台电视机、一台收音机、一个便民药箱(配备常用药,用法用量翻译成蒙文、维文、哈文,并做到一季度补充一次)。

㈥ 建强基层组织。选优配强维稳重点村、抵边村(后进社区)党组织书记,健全村“两委”班子,为后进社区各补充5名公益性岗位,抓好党员发展工作尤其是加强在护边员队伍中发展党员工作,壮大后备干部队伍。

㈦ 加强农村富余劳动力转移。充分抓住各类工程项目集中实施的有利时机,扎实做好用工发布、宣传引导、技能培训和组织动员工作,引导农牧民就地就近转移就业,增加工资性收入。

四、工作要求

㈠ 加强组织领导。各县(市)党委、政府要充分认识自治州对维稳重点村、抵边村(后进社区)给予特殊扶持的重要意义,切实增强责任意识,按照“一村(社区)一策”的要求,制定具体扶持方案,用好项目资金,落实扶持政策,确保维稳重点村、抵边村(后进社区)基础设施、公共服务设施、生产条件、生活环境等有突破性改善;确保农牧民收入持续稳定增长,生活质量有大的提高,民生不断改善;确保各项维稳措施全面落到实处,做到“大事不出、中事不出、小事也不出”。自治州党委组织部、政法委和自治州住建局、扶贫办要牵头做好督促、协调、指导工作。

㈡ 落实工作责任。各县(市)包联领导要严格落实全年不少于二分之一的时间在所包村队开展工作的要求,统筹指导好村队六位一体力量,全力推动反恐维稳、帮教转化、扶贫攻坚、改善民生各项措施的落实,定目标、定任务、定责任,做到重点村(社区)工作不转变、面貌没变化,包联领导不脱钩、不交流、不调整。

㈢ 强化资金保障。州、县(市)两级要加大资金保障力度,在已落实“美丽乡村”建设项目、部分行业部门专项资金的基础上,自治州财政采取以奖代补的形式连续3年每年再为每个维稳重点村、抵边村(后进社区)给予100万元的资金支持,引导和支持各县(市)整合投入资金确保完成各项工作任务,着力解决好维稳重点村、抵边村(后进社区)稳定发展问题。同时,各县(市)、各部门、各单位都要切实增强大局意识,全力向上争取更多项目和资金,最大限度地向维稳重点村、抵边村(后进社区)进行倾斜。各县(市)要积极配套建设资金,保证各项建设顺利实施。

㈣ 加大政策宣传。全面加强对维稳重点村、抵边村(后进社区)群众的思想教育引导,大力宣传党的方针政策和惠民措施,让各族群众从思想上行动上向党和政府靠拢,感党恩、听党话、跟党走。

㈤ 严格督查问效。自治州党委、政府督查室要加大对特殊扶持措施落实情况的督促检查,发现问题及时通报,督促各县(市)、各部门、各单位认真落实自治州党委的决策部署。要会同财政、审计等部门强化资金使用的督查,重点督促各县(市)解决好基础设施、公共服务设施建设、民生改善等最紧迫的问题,切实提高资金的使用效益。督查结果作为县(市)、部门、单位和包联领导年度考核的依据。