政府信息公开
当前位置: 网站首页>>政务公开>>政府信息公开>>公开信息内容
关于印发《自治州“安心助养”工程实施方案》的通知
索引号: K4563570-X-2017-0317006 公开目录: 政府文件 发布日期: 2017年03月17日
主题词: 发布机构: 博州政府 文    号: 博州党办发〔2017〕17号
 

各县(市)党委、政府,自治州党委各部、委,自治州各委、办、局、人民团体、企事业单位,中央、自治区驻博单位:

《自治州“安心助养”工程实施方案》已经自治州党委、自治州人民政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                                                         中共博尔塔拉蒙古自治州委员会办公室

                                                             博尔塔拉蒙古自治州人民政府办公室

                                                                               2017年3月14日

 

自治州“安心助养”工程实施方案

为认真贯彻落实自治区关于维护社会稳定和长治久安总目标要求,切实做好城乡困难家庭中无自理能力人员相关救助扶持工作,扶贫帮困,促进社会和谐稳定,自治州决定实施“安心助养”工程,建立困难家庭无自理能力人员补贴机制。现根据国务院《社会救助暂行办法》《国务院关于全面建立临时救助制度的通知》及自治区相关规定,结合实际,制定本实施方案。

一、重要意义

实施“安心助养”工程,救助关爱城乡困难家庭中的无自理能力人员,缓解其家庭因长期照护额外支出的负担,提高困难家庭生活质量,是维护社会公平的基本要求,是补齐民生短板的重要举措,是促进社会和谐的内在需要。各县(市)、各有关部门要充分认识实施“安心助养”工程的重要意义,按照“守住底线、突出重点、完善机制”的工作思路,加大对困难家庭无自理能力人员救助工作力度,编实织密民生兜底保障的安全网。

二、基本原则

坚持“需求导向、及时适度,政府救助、家庭自救,公开公正、规范有序,资源统筹、责任共担”的原则,积极发挥家庭、社会、政府作用,形成家庭善尽义务、社会积极扶助、政府兜底保障的责任共担格局。

三、主要内容

㈠ 补贴对象。全州城乡低保户中,因重度残疾、重病等原因卧床持续时间达3个月以上,生活完全不能自理且需专人照护的人员。已纳入特困供养的人员不享受“安心助养”补贴。

其中,重度残疾是指持有第二代残疾人证,残疾等级为二级(含二级)以上,参与社会生活和自理困难的肢体、智力、精神、视力残疾的人员。重病是指患有自治区确定的22类重大疾病。完全无自理能力是指吃饭、穿衣、上下床、如厕、室内行走、洗澡等有4项以上(含4项)不能自主进行。

㈡ 补贴标准。每人每月300元。根据自治州经济社会发展水平与财力状况,建立逐年增长机制。

㈢ 申请方式。无自理能力人员的法定监护人以及法定赡养、抚养、扶养义务人可作为代理人,通过村(居)民委员会向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请,并提供申请人低保、贫困、残疾的身份证明及患病的诊断治疗证明。

㈣ 审核程序。

1.村级核实。村(居)民委员会对申请人实际情况进行核实,对符合条件的进行张榜公示,经公示无异议的,将书面申请和相关证明材料报乡镇人民政府(街道办事处)的社会救助窗口审核。

2.乡镇初审。乡镇人民政府(街道办事处)民政办在5日内完成对申请人实际情况的核查,符合条件的在申请审批表上签署意见,连同相关证明材料报县(市)民政局。

3.县市审批。由县(市)民政局牵头,会同扶贫办、残联在5日内完成联审,并将审核通过的人员报县(市)人民政府审批,经批准的人员纳入扶持范围。

㈤ 补贴发放。县(市)财政局按批准的人员,将补贴资金拨付相关乡镇人民政府(街道办事处),由乡镇人民政府(街道办事处)社会救助窗口负责发放到申请人手中。

补贴自批准次月计发,采取现金形式每月发放一次。

㈥ 退出要求。享受补贴的人员去世、经过康复治疗恢复部分自理能力、家庭收入和财产状况不再符合低保户评定条件、户口迁出博州的,根据其代理申请人报告、民政部门关于退出低保的通知或日常核查认定的情况,由乡镇人民政府(街道办事处)报县(市)民政局、扶贫办、残联联审,经县(市)人民政府批准后退出扶持人员范围,并从次月起停发补贴资金。

㈦ 执行时间。各县(市)于2017年3月底前组织完成初次享受补贴人员的摸底、申请审核、批准工作,4月1日起执行补贴相关规定。

四、保障措施

㈠ 加强组织领导。各县(市)、各有关部门要充分认识实施“安心助养”工程的重要意义,将其作为脱贫攻坚和改善民生的重要任务,建立“政府牵头、部门协作、社会参与”的工作机制,做好补贴对象的审核、认定和补贴资金的保障、发放工作。补贴资金纳入州、县(市)财政预算,州、县(市)两级财政按照1:1比例分担,对于“安心助养”补助的对象,各县(市)首先要扶持其达到“两不愁、三保障”的目标。

㈡ 强化监督检查。各县(市)要结合实际制定监管办法,对补贴对象要建档立卡,实行实名制管理,做到一人一档、动态管理。在每年6月和12月,各县(市)要采取无自理能力人员主动申报和发放部门定期排查相结合的方式,重点对申请人资格条件是否发生变化、补贴是否及时足额发放到位等情况进行一次核查复审,切实做到公开透明、动态管理和应补尽补、应退则退,防止和杜绝冒领、重复领取、克扣等现象。财政、审计、监察部门要加强监督检查,防止出现瞒报套取等违法违规现象。

㈢ 做好政策宣传。各县(市)要充分利用电视、报纸、网络等媒体,广泛宣传实施“安心助养”工程的重要意义、主要政策措施和具体要求等,提高各族群众的知晓率。要将“安心助养”补贴政策宣传作为“访惠聚”驻村工作的重要内容,针对无自理能力人员获取信息困难的实际情况,开展走访入户进行宣传解读,确保无自理能力人员及其家属了解补贴政策,掌握申请程序和基本要求,保障符合条件的人员及时享受到党和政府的关怀。